Новости за день

Тайваньская ASMedia участвует в разработке чипсетов для процессоров AMD Zen
Года два назад компания AMD перевела отдел по разработке платформ для материнских плат в Китай. На этой почве у компании возникли тёплые отношения с разработчиком логики и специальных контроллеров — с дочерним предприятием ASMedia Technology компании Asustek Computer. Дошло до того, что компания ASMedia подрядилась помогать AMD разрабатывать системную логику. Также компания ASMedia стала поставщиком контроллеров USB 3.1 для клиентов AMD, как и для клиентов компании Intel, благо в составе системной логики обоих микропроцессорных гигантов таковой контроллер отсутствует.

Как сообщает популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes, работа по заказам AMD в третьем квартале 2015 года принесла компании ASMedia порядка 30-37 % квартальной выручки. Всего за третий квартал ASMedia отгрузила AMD 2-2,2 млн. контроллеров для организации портов USB 3.1, ценой 2-2,20 долларов США за каждый. Забавно, но если верить предыдущей информации, компания AMD перебивает маркировку на контроллерах на свою и продаёт их вдвое дороже (приводился пример перебивки маркировки ASM1142 на AMDUA3102A). Неплохой бизнес, если подумать.

Также источник сообщает, что в четвёртом квартале 2016 года компания ASMedia будет готова поставлять системную логику для процессоров AMD Zen. Если процессоры Zen «взлетят», у компании ASMedia появится новый внушительный источник дохода.
Автор: GreenCo Дата: 11.12.2015 11:49
Первыми процессоры на архитектуре Zen получат ценители настольных систем
Когда-то целью компании AMD было захватить треть рынка серверных процессоров. Чтобы добиться нужного результата, с начала 2000-х годов каждая новая архитектура компании выходила сначала в виде серверных процессоров Opteron и лишь затем попадала на потребительский рынок в виде процессоров для настольных систем. С процессорами Zen подобной ясности не было до самого последнего времени. Одни говорили, что архитектура Zen появится сначала в серверном сегменте, другие — в потребительском. На днях финансовый директор AMD — Девиндер Кумар (Devinder Kumar) — прояснил позицию компании по данному вопросу.

На конференции Raymond James Financial представитель руководства компании пояснил, что процессоры на архитектуре Zen дебютируют сначала в высокопроизводительном настольном сегменте и лишь затем начнут появляться на серверном рынке. Это поменяет стратегию компании, но добавит огоньку потребительскому рынку. Произойдёт это не раньше первого квартала 2017 года. Выручку от процессоров на архитектуре Zen компания рассчитывает начать получать в четвёртом квартале 2016 года. Это означает, что новинку начнут получать оптовики. Возможно, дебют Zen намечен на время проведения CES 2017.
Автор: GreenCo Дата: 11.12.2015 12:57