Новости за день

Micron собирается стать собственником компании Inotera Memories
Официальным пресс-релизом компания Micron сообщила, что достигнута договорённость о покупке всех акций компании Inotera Memories. В настоящий момент компания Inotera Memories является совместным предприятием Micron и Nanya Technology. Компании Micron в совместном предприятии принадлежит 33 % акций. Компании Nanya, отметим, принадлежит 24,2 % Inotera Memories, и она сообщила о готовности расстаться со своей долей в пользу Micron.

Итоговая сумма на покупку акций Inotera может составить 3,2 млрд. долларов США, значительную часть которой компании Micron придётся брать взаймы у банков. Но это себя оправдает. Компания Inotera выпускает по заказам компании Micron примерно 35 % микросхем памяти от собственного объёма DRAM-производства Micron. Тем самым Micron ощутимо укрепит своё рыночное положение.

Сделка по выкупу акций Inotera должна завершиться к лету 2016 года. Для этого компания Micron должна получить разрешение от регулирующих органов и согласие владельцев оставшейся части ценных бумаг. После перехода компании Inotera под контроль компании Micron ей будет оказана технологическая помощь по модернизации производства до выпуска 20-нм микросхем памяти.

Отметим, компания Nanya вырученные за акции Inotera деньги планирует инвестировать в Micron. Бывший партнёр купит акции американского производителя на сумму 958 млн. долларов США, а также заплатит компании за лицензирование технологий производства DRAM-памяти с нормами класса 10 нм.
Автор: GreenCo Дата: 15.12.2015 12:02
Tsinghua и ASE приступили к борьбе за рынок упаковки и тестирования микросхем
Китайский гигант — компания Tsinghua Unigroup, которая хотела купить компанию SK Hynix и даже компанию Micron, похоже, атакует на всех возможных направлениях. Рынок полупроводников правительство Китая рассматривает как наиболее приоритетный и важный для дальнейшего развития страны, поэтому вопрос цены на повестке дня не стоит. Покупают всё, что можно купить.

На днях новым направлением для китайских инвестиций стал бизнес по упаковке и тестированию микросхем. Это необходимая и не менее важная отрасль для производства чипов. Лидером рынка упаковки чипов считается тайваньская компания Advanced Semiconductor Engineering (ASE). По итогам 2014 года компании ASE принадлежало 18,6 % рынка упаковки и тестирования. По занимаемому на рынке месту вслед за нею идут компании SPIL, Powertech и ChipMOS с совокупной рыночной долей 17,4 %. В октябре компания Tsinghua Unigroup купила 25 % акций компании Powertech, а на днях стало известно, что Tsinghua собирается приобрести по 25 % акций компаний SPIL и ChipMOS. Тем самым Tsinghua Unigroup может получить контроль над значительной частью рынка услуг по упаковке микросхем.

Надо сказать, что регулирующие органы Тайваня пока не одобрили сделку по продаже акций Powertech. Тем более сомнительно, что китайской компании разрешат покупать доли в двух остальных компаниях этого сектора. Кстати, иностранным компаниям разрешается покупать не более 25 % акций тайваньских производителей, иначе аппетит Tsinghua Unigroup мог оказаться абсолютным.

Наконец, перед компанией Tsinghua Unigroup на пути покупки акций SPIL возникло ещё одно препятствие. Компания ASE с лета вынашивает планы поглотить своего конкурента в лице компании SPIL, и ради этого она даже расстроила договор между SPIL и Foxconn. В ответ на предложение Tsinghua компания ASE предложила выкупить все акции SPIL за сумму около 4 млрд. долларов США. Ответ на это предложение ASE ждёт до 21 декабря.
Автор: GreenCo Дата: 15.12.2015 12:43