Новости за день

В компании TSMC стартовал этап разработки 5-нм техпроцесса
В этом году стало понятно, что компания Intel рискует утратить лидерство по внедрению передовых техпроцессов. Некоторое время назад практически одновременно компании Samsung и TSMC сообщили, что массовое производство 10-нм решений они смогут начать до конца 2016 года (компания Samsung — почти наверняка, тогда как компания TSMC зависит от решений клиентов). Что касается Intel, то ещё во время отчёта по итогам второго квартала 2015 года руководством компании было заявлено, что производство 10-нм процессоров начнётся во второй половине 2017 года. Похоже, что в следующий круг соревнования выходят только компании Samsung и TSMC. Так или иначе, им придётся приложить дополнительные усилия, направленные на разработку следующих техпроцессов: 7-нм и 5-нм.

В начале осени компания TSMC представила опытный чип SRAM, выполненный с использованием 7-нм техпроцесса. Также сообщалось, что опытный выпуск 7-нм решений по заказам клиентов стартует едва ли не в первом квартале 2017 года. Иными словами, компания вчерне определилась с графиком вывода на рынок следующего после 10 нм техпроцесса. В случае спроса, массовый выпуск 7-нм решений стартует в 2018 году, хотя и может быть отложен до 2019 года. В таких условиях компании приходится начинать думать о техпроцессах, следующих после 7 нм.

По сообщению сайта EE Times, на недавней домашней конференции компании президент и соисполнительный директор TSMC — Марк Лю (Mark Liu) — сообщил о начале разработки 5-нм техпроцесса. Пока рано говорить о каких-то календарных планах. Специалистам компании ещё предстоит определиться с использованием EUV-оборудования. В принципе, столь ранний старт разработки 5-нм техпроцесса говорит скорее не в пользу EUV. Мощности излучателей опытного и ожидаемого в следующем году EUV-оборудования недостаточны для организации полноценного производства. Вполне может так статься, что TSMC постарается снова продлить жизнь 193-нм сканерам и иммерсионной литографии. Как компромиссный вариант может быть задействован техпроцесс с комбинированным использованием 193-нм и EUV-сканеров. Кстати, в бельгийском центре imec доказали экономическую целесообразность совместного использования 193-нм и EUV-сканеров для выпуска 5-нм чипов. Следует ожидать, что компания TSMC также проведёт подобные эксперименты.
Автор: GreenCo Дата: 16.12.2015 12:11
ITC отвергла петицию NVIDIA по поводу недавнего решения о невиновности Samsung
В октябре судья комиссии США по международной торговле (ITC) вынес решение о невиновности компании Samsung по обвинениям NVIDIA. Американский чипмейкер осенью 2014 года обвинил компанию Samsung в нарушении трёх патентов на графические архитектуры. В октябре нынешнего года на судебном заседании в рамках ITC вынесен вердикт, что один из трёх патентов NVIDIA не имеет силы, а два других компания Samsung не нарушала. Тогда же NVIDIA подала петицию с просьбой отменить это решение суда. На днях стало известно, что решением вышестоящей инстанции вынесенный в октябре вердикт остался в силе. Теперь NVIDIA подаёт апелляцию на данное решение.

Для компании NVIDIA призвать к ответу Samsung — это один из решающих факторов, чтобы заставить разработчиков и производителей «добровольно» лицензировать у неё графические архитектуры. Пока нет ни одной компании, которая согласилась бы на лицензионные условия NVIDIA. Интересно, что выпад против Samsung может обернуться против самой NVIDIA. В ответном иске южнокорейский гигант обвинил компанию в нарушении восьми патентов на работу с памятью устройств. Как бы NVIDIA не потеряла больше, чем она надеялась отхватить в споре с Samsung.
Автор: GreenCo Дата: 16.12.2015 13:07