Новости за день

Foxconn сделала ещё одно предложение Sharp
Информагентство Reuters со ссылкой на осведомлённые источники сообщает, что компания Hon Hai Precision Industry (Foxconn) снова предложила японской компании Sharp помощь в решении финансовых проблем. В мае компания Sharp получила новый кредит от двух японских банков на сумму порядка 1,7 млрд. долларов США. Похоже, этих денег хватило не на долго, тогда как обязательства по выплатам только увеличились. Компания Hon Hai Precision якобы предложила два варианта помощи: в виде инвестиций в общий капитал Sharp либо в качестве адресных вливаний в производство жидкокристаллических панелей.

В компании Sharp отказались комментировать переговоры с Hon Hai Precision, сославшись на то, что диалог ведётся со всеми возможными кандидатами на роль инвесторов. Ранее сообщалось, что вложить деньги в Sharp может японская компания INCJ с государственным капиталом. Также Sharp пытается искать финансовые источники с помощью лицензирования фирменных технологий. К сожалению, суммы поступлений в таких (редких) случаях сравнительно небольшие — несколько десятков млн. долларов США, как, например, в случае свежего договора с индийским производителем — компанией Sterlite Technologies. Поэтому лицензирование не решит главных проблем компании, которые заключаются в невозможности погасить банковские займы.
Автор: GreenCo Дата: 17.12.2015 11:06
Apple покупает расположенный в США 200-мм завод у компании Maxim
Как сообщает издание Silicon Valley Business Journal, компания Apple договорилась купить у компании Maxim Integrated Products американский полупроводниковый завод для обработки 200-мм кремниевых подложек. Ранее на этом производстве компания Maxim выпускала аналоговые и смешанные чипы с нормами до 90 нм включительно. Интересный вопрос, будет ли компания Apple использовать завод по назначению, или переоборудует цеха под современный ЦОД?

Вместе с заводской площадью порядка 6,5 тыс. кв. метров в руки Apple попадёт 197 единиц производственного оборудования компаний Applied Materials, Hitachi, Novellus, Tokyo Electron, KLA и ASML. Это не позволяет говорить о начале производства SoC Apple Ax для нужд компании, но оставляет простор для проведения исследований и для выпуска прототипов. Кроме того, оборудование годится для организации современного производства датчиков типа MEMS (микроэлектромеханических).
Завод Apple (по центру) находится по соседству с комплексом Samsung (с левой стороны на фото)
Завод Apple (по центру) находится по соседству с комплексом Samsung (с левой стороны на фото)

Особую пикантность сделке Apple с Maxim придаёт то, что приобретаемый завод расположен с недавно построенным суперсовременным офисным комплексом компании Samsung в Сан-Хосе (штат Калифорния). Здания стоят забор в забор. Мало у них в жизни конфликтов, теперь ещё будут соседями.
Автор: GreenCo Дата: 17.12.2015 12:03