Новости за день

Для установки в смартфоны Infineon представила линейку датчиков глубины сцены
Экспериментальные устройства типа Google Project Tango, когда смартфоны и планшеты получают возможность в реальном режиме времени оцифровывать окружающее пользователя пространство, вскоре станут доступны широким слоям населения. Всё что для этого надо — это наладить массовый выпуск инфракрасных датчиков изображения с определением глубины сцены. Компания Infineon Technologies AG совместно с компанией PMD Technologies gmbh как раз подготовили для демонстрации на CES 2016 новое поколение соответствующих датчиков серии REAL3.
Инфракрасные датчики определения глубины сцены Infineon REAL3 для установки в смартфоны
Инфракрасные датчики определения глубины сцены Infineon REAL3 для установки в смартфоны

В первом квартале 2016 года начнётся массовый выпуск 0,1-МП датчиков IRS1125C с рабочим разрешением 352 x 288 пикселей, а во втором квартале — 0,038-МП IRS1645C с разрешением 224 x 172 пикселей и 0,019-МП с разрешением 160 x 120 пикселей. В устройствах Google Project Tango, кстати, используются датчики Infineon IRS1645C. Добавим, новые датчики Infineon определяют дистанцию до объекта с погрешностью до 1 % на удалении до 4 метров. Скорость захвата изображения составляет 5 кадров в секунду.

Новое поколение датчиков Infineon REAL3 за счёт использования массива микролинз для нормальной работы требует световой поток с вдвое меньшей интенсивностью, чем раньше (собственной фокусирующей линзой оснащён каждый пиксель матрицы). Это позволит уменьшить мощность инфракрасных светодиодов подсветки, что сэкономит заряд батарей смартфонов. Также датчики выполнены в стиле «минимализма» — голый кристалл со всеми необходимыми цепями, включая подсветку. Иначе говоря, решение обещает оказаться сравнительно дорогим.
Автор: GreenCo Дата: 18.12.2015 11:30
Производитель магнитных пластин ожидает переход на HAMR-запись через 3-4 года
В прошлом месяце компания HGST (Western Digital) приступила к коммерческим поставкам 10-ТБ 3,5-дюймовых жёстких дисков. На днях один из двух оставшихся независимых производителей магнитных пластин — японская компания Showa Denko — сообщил, что в рекордных по ёмкости накопителях HGST с гелиевым заполнением используются его пластины. Это «блины» ёмкостью 1,43 ТБ, которые относятся к восьмому поколению 3,5-дюймовых пластин с перпендикулярной магнитной записью (PMR). В данном поколении выпускаются пластины ёмкостью от 1,3 до 1,5 ТБ. Что интересно, в случае 2,5-дюймовых пластин компания SDK приступила к поставкам PMR-пластин девятого поколения ёмкостью 1 ТБ. Девятое поколение 3,5-дюймовых пластин будет представлено в 2016 году в виде PMR-пластин ёмкостью от 1,5 до 1,7 ТБ.
Производственные планы компании Showa Denko (удерживает 25 % рынка магнитных пластин для HDD)
Производственные планы компании Showa Denko (удерживает 25 % рынка магнитных пластин для HDD)

Отдельным пресс-релизом с планами развития Showa Denko разъясняется, что пластины для записи с подогревом — типа HAMR — ожидаются в 2018 году или на год позже. К 2020 году использование записи HAMR позволит говорить о производстве 2,5-дюймовых пластин ёмкостью 2 ТБ — это в два раза больше, чем сегодня. Мобильные HDD ёмкостью 8-10 ТБ станут реальностью менее чем через пять лет. Это здорово!
Автор: GreenCo Дата: 18.12.2015 12:26