Новости за день

Sony и Fujifilm провели сертификацию продуктов с поддержкой LTO-7
Организация LTO Program Technology Provider Companies, стараниями которой обеспечивается стандартизация хранения данных на магнитных лентах, сообщила о передаче первых сертификатов о поддержке нового стандарта LTO-7 продуктами компаний Sony и Fujifilm. Сертификаты присвоены после перекрёстного тестирования совместимых устройств — приводов и картриджей с магнитными лентами. В дальнейшем покупатели при выборе продукции с поддержкой LTO-7 могут ориентироваться только на логотип стандарта и не беспокоиться о совместимости продукции (думать о выборе производителя).

Стандарт LTO-7 идёт на смену стандарту LTO-6. Физическая ёмкость картриджа повышена с 2,5 ТБ до 6 ТБ (до 15 ТБ сжатых данных с компрессией 2,5:1). Скорость передачи данных поднята с максимального значения 400 МБ/с до 750 МБ/с. Картриджи форматов LTO-5 и LTO-6 будут совместимы с приводами LTO-7. Соответственно, сохранится введённая в LTO-5 поддержка разбивки на разделы и 256-битного AES-кодирования (введено в LTO-4). Также все картриджи поддерживают режим однократной записи WORM (Write Once Read Many), требование к наличию которой введены для защиты данных от подделки задним числом.

Массовое появление приводов и картриджей LTO-7 ожидается в 2016 году. На очереди разработка спецификаций LTO-8. Физическая ёмкость картриджей снова будет увеличена примерно в два раза, а скорость чтения поднимется до значения 1180 МБ/с. Но это будет года через три-четыре.
Автор: GreenCo Дата: 21.12.2015 11:21
Microsoft и Rambus объединили усилия для разработки квантовых компьютеров
На страничке официального сетевого дневника компании Rambus появилась небольшая заметка, в которой сообщается об объединении усилий Rambus и Microsoft для разработки квантовых компьютеров. Грандиозный проект по разработке квантовых компьютерных архитектур, систем и совместимого программного обеспечения затеяла компания Microsoft, а компания Rambus приглашена в качестве эксперта по интерфейсам памяти.

Надо признать, что хотя компания Rambus широко известна благодаря своим бесконечным искам к производителям памяти и контроллеров с интерфейсами памяти, она имеет почти двадцатилетний опыт по созданию производительных сигнальных интерфейсов памяти. Инженеры компании Rambus вполне способны разработать или дать экспертную оценку той или иной архитектуре подсистемы памяти. И уж конечно, она не упустит своего, если получится создать нечто заслуживающее внимания. Собственно, как и компания Microsoft. Другой вопрос, смогут ли эти партнёры создать что-то серьёзное в области квантовых вычислений? Об данную проблему сломало зубы не одно профильное подразделение.
Автор: GreenCo Дата: 21.12.2015 11:22