Новости за день

Манипулятор Oculus Touch выйдет значительно позже очков Oculus Rift
В июне 2015 года компания Oculus VR представила два специальных манипулятора для очков-шлема Oculus Rift. Каждый из манипуляторов был зеркальным отражением другого и был ориентирован на свою руку. Как и на очках, на манипуляторах расположена сеть светодиодов и лазеров для работы с внешней сканирующей камерой. Это позволяет точно позиционировать устройства в пространстве.
Пара игровых манипуляторов Oculus Touch
Пара игровых манипуляторов Oculus Touch

На каждом манипуляторе под большим пальцем находится аналоговый джойстик, а также по две кнопки и по два переключателя. Само собой, в каждый манипулятор встроен аккумулятор. В месте с очками манипуляторы станут аналогом рук игрока в виртуальном пространстве. Очевидно, что стоить они будут недёшево, поэтом компания сразу сообщила, что Oculus Touch будут продаваться отдельно от очков. В стандартный комплект поставки Oculus Rift войдёт беспроводной манипулятор Microsoft Xbox One.
Очки-шлем Oculus Rift
Очки-шлем Oculus Rift

В сентябре стало известно, что Oculus Touch в продаже появятся на квартал позже очков. Так, если очки Oculus Rift станут доступны для покупки в течение первого квартала этого года, то манипуляторы появятся только во втором квартале. На днях представители компании Oculus VR заявили, что манипуляторы Oculus Touch выйдут не раньше второй половины текущего года. Задержка связана с тем, что точность работы устройств приходится постоянно улучшать, а также с необходимостью поставлять значительные объёмы манипуляторов разработчикам программ для очков-шлема Oculus Rift.
Автор: GreenCo Дата: 04.01.2016 00:11
Первые гибридные процессоры AMD Zen могут использовать память HBM первого поколения
В августе прошлого года сайт Fudzilla опубликовал заметку с кратким описанием внутренних интерфейсов гибридных процессоров AMD на архитектуре Zen. Сообщалось, что скорость внутреннего интерфейса memory coherent interoconnect между GPU и CPU достигнет 100 ГБ/с. Дополнительно GPU получит стековую память HBM 2.0 с суммарной пропускной способностью канала GPU-HBM до 512 ГБ/с. Это выдающиеся характеристики. Но на первых порах скорости внутренних интерфейсов могут оказаться скромнее.
Планы AMD по архитектуре гибридных процессоров
Планы AMD по архитектуре гибридных процессоров

Один из разработчиков AMD в ленте Twitter опубликовал слайд, на котором изображён APU AMD с использованием ядер Zen. Следует уточнить, APU на ядрах Zen ожидаются в 2017 году, тогда как до конца 2016 года компания AMD собирается начать ограниченные поставки процессоров на Zen без встроенного видеоядра. Но не это главное. Судя по слайду, первые модели APU на Zen получат шину memory coherent interoconnect с пропускной способностью до 50 ГБ/с и стековую память HBM первого поколения — со скоростью интерфейса 128 ГБ/с. Похоже, что память HBM второго поколения пропишется в гибридных APU AMD достаточно нескоро, хотя в составе видеокарт на дискретных GPU нового поколения память HBM 2.0 обещает появиться где-то к середине нынешнего года.
Автор: GreenCo Дата: 04.01.2016 00:12
Transcend SuperMLC: SSD станут быстрее и не сильно дороже
Практически все производители накопителей на твёрдотельной памяти перешли исключительно на выпуск SSD на памяти типа NAND MLC. Это память, в каждую ячейку которой можно записать и считать два бита данных. Делается это двумя способами: либо с помощью четырёхуровневого сигнала, либо с размещением в каждой ячейке двух изолированных участков (типа две SLC-ячейки в одной MLC). В любом случае, контроллер должен потратить время на чтение, стирание и запись сложного сигнала, как и снижается устойчивость к износу ячейки со сложным или «дробным» сигналом. В этом плане ячейка SLC даст фору ячейке MLC как по скорости записи, так и по числу циклов стирания (обычно на один порядок).

Всё это известно, и в ряде случаев производители наловчились переводить ячейки MLC в режим работы псевдоячейки SLC. В таких режимах SSD становятся быстрее и способны выдержать больше циклов стирания. К примеру, компания SanDisk называет такую технологию nCache, а компания Micron — динамическим ускорением записи (реализовано в SSD серии M600 на контроллере Marvell 88SS9189). Нечто подобное перед самым Новым годом представила тайваньская компания Transcend.

Согласно официальному пресс-релизу Transcend, технология SuperMLC «простым перепрограммированием» позволит переводить ячейку NAND MLC в режим SLC, что вчетверо увеличит скорость последовательной записи, а также на порядок увеличит устойчивость к износу (до 30000 циклов). Расплатой за это будет двукратное снижение ёмкости SSD, ведь память MLC будет переведена в режим работы с одноуровневым сигналом как у SLC-ячейки. Но для SSD промышленного назначения и для производительных потребительских SSD это будет оправдано. Накопители выйдут в 2016 году виде 2,5-дюймовых SSD510K, mSATA SSD MSA510, half slim SSD (HSD510) и M.2 SSD MTS460 и MTS860. Цена вопроса не уточняется.
Автор: GreenCo Дата: 04.01.2016 00:13