Новости за день

NVIDIA представила бортовой автомобильный ПК на двух GPU Pascal
Процессоры Tegra на архитектуре ARM компания NVIDIA активно продвигает в качестве основы бортовых суперкомпьютеров автомобилей. На новом этапе развития бортовых систем компания вводит в игру очередную графическую архитектуру — Pascal. Вчера Руководитель NVIDIA — Дженсен Хуан — продемонстрировал двухпроцессорный двухплатный ПК DRIVE PX 2 для автомобилей на двух новых моделях SoC Tegra и двух GPU поколения Pascal.
Автомобильный компьютер NVIDIA DRIVE PX 2
Автомобильный компьютер NVIDIA DRIVE PX 2

Процессоры Tegra получили 12 вычислительных ядер: 8 ядер ARM Cortex-A57 и четыре ядра на собственной ARM-совместимой архитектуре NVIDIA Denver. Обе архитектуры поддерживают 64-разрядные вычисления. Графический процессор на архитектуре Pascal выпускается с использованием 16-нм техпроцесса с использованием FinFET транзисторов и поддержан памятью GDDR5, а не HBM или HBM 2, как ожидалось. Очевидно, что поддержка памяти типа HBM станет следующим этапом. Комплекс DRIVE PX 2 потребляет 250 Вт, охлаждается жидкостью и способен выдавать до 8 терафлопс. Шеф NVIDIA сравнивает графические возможности DRIVE PX 2 с шестью GeForce GTX Titan X или со 150 ноутбуками MacBook Pro.
NVIDIA DRIVE PX 2 с системой охлаждения
NVIDIA DRIVE PX 2 с системой охлаждения

«Шесть Титанов под капотом» понадобятся для того, чтобы автомобили начали воспринимать окружающее их пространство и смогли водить полностью автономно или в полуавтоматическом режиме. Для этого к системе DRIVE PX 2 подключается свыше десяти обычных камер, а также лазеры в инфракрасном диапазоне, радары и ультразвуковые сканеры. Системам «антирадар» придётся несладко.
Бортовая система автомобилей будет включена в систему обучения с помощью нейронных сетей
Бортовая система автомобилей будет включена в систему обучения с помощью нейронных сетей

Компьютер DRIVE PX 2 — это самообучающаяся система с возможностью «глубокого обучения» со скоростью 24 трлн. операций «обучения» в секунду. Для восполнения пробелов в обучении предусмотрено подключение к облачной среде. В случае нештатной ситуации компьютер способен оценить обстановку и извлечь из нейронной облачной сети алгоритм управления машиной на дороге в складывающейся обстановке в реальном режиме времени. Это поможет избежать аварий, 93 % которых происходят по вине водителя. Мощная система сканирования окружающего пространства зафиксирует до 96 % событий на дороге, тогда как человек увидит и отреагирует лишь на ограниченное число событий.
Автор: GreenCo Дата: 05.01.2016 12:37
NVIDIA запускает фирменную программу «сертификации» для поддержки VR-устройств
В конце сентября компания Oculus VR запустила программу сертификации «Oculus Ready» для наглядного отображения информации о совместимости тех или иных систем с очками Oculus Rift. Список партнёров оказался довольно скуден. Из производителей комплектующих партнёрами были заявлены компании Intel и NVIDIA (AMD присоединилась к программе примерно месяц спустя), а поставщиками ПК выступили компании Dell (включая подразделение Alienware) и ASUS.
Логотип программы «GeForce GTX VR Ready»
Логотип программы «GeForce GTX VR Ready»

На днях NVIDIA решила запустить собственную партнёрскую программу по продвижению в массы систем, совместимых с устройствами для погружения в виртуальную реальность. Программу «GeForce GTX VR Ready», как сообщается, поддержало порядка 60 компаний. Тем самым NVIDIA стремится охватить всю нишу устройств для погружения в виртуальность, а не ориентироваться на одни лишь очки компании Oculus VR.
Требования к системе для соответствия программе «GeForce GTX VR Ready»
Требования к системе для соответствия программе «GeForce GTX VR Ready»

Минимальные системные требования к системам, которые участвуют в программе «GeForce GTX VR Ready», те же, что и требования к сертификации на соответствие «Oculus Ready». Разве что NVIDIA «забыла» упомянуть видеокарты компании AMD и привела полный список собственных актуальных и совместимых с VR-устройствами видеокарт: GeForce GTX 970, GTX 980, GTX 980 Ti и TITAN X. Также в системе не должно быть меньше 8 ГБ оперативной памяти, процессор не слабее Intel Core i5-4590 и система не младше Windows 7. Обязательно наличие двух портов USB 3.0 и порта HDMI 1.3.
Автор: GreenCo Дата: 05.01.2016 13:41