Новости за день

HTC представила второе поколение шлема для погружения в виртуальную реальность
Сегодня ближе к вечеру компания Oculus VR начнёт приём предварительных заявок на очки-шлем Oculus Rift для погружения в виртуальную реальность. Это давно ожидаемое событие и, к счастью, до конца года на рынке появятся также конкурирующие решения. К примеру, в апреле стартуют продажи очков-шлема Vive компании HTC. Как и очки Oculus Rift, очки HTC Vive позволят погрузиться в виртуальную реальность. Особняком пока стоят устройства для работы с дополненной реальностью, интересным представителем которых могут служить очки Microsoft HoloLens. Использование дополненной реальности накладывает свои требования на характеристики устройств, которым, в таких случаях, требуется обрабатывать окружающую картинку в реальном режиме времени. Как оказалось, компания HTC не испугалась трудностей и представила на CES 2016 второе поколение очков — модель Vive Pre, которые к виртуальной реальности получат дополненную.
Комплект второго поколения шлема HTC: Vive Pre
Комплект второго поколения шлема HTC: Vive Pre

Модель Vive Pre оборудована встроенной камерой, которой нет у модели Vive. Камера, например, поможет в поисках предметов вокруг пользователя не снимая шлема (оставаясь в виртуальной реальности) или подсветит зоны, в которых шлем не будет работать. Уточним, шлем Vive работает со специальными лазерными маячками в пределах комнаты, благодаря которым отслеживаются положение головы пользователя и манипуляторов. Также очевидно, что этим применение встроенной камеры не ограничится и, например, дополнительный толчок к развитию получат программы по обучению.

Новая версия шлема получит улучшенные манипуляторы. В устройства добавлены литиево-ионные аккумуляторы с подзарядом через порт микро USB и автономной работой до 4 часов. Добавлено по два двухпозиционных переключателя для захвата объектов в виртуальной реальности. Улучшена текстура кнопок. Изменён в лучшую сторону хват и балансировка. Когда компания планирует начать рассылку Vive Pre в наборах для разработчиков, не сообщается. Что же, посмотрим в апреле, как покажет себя первое поколение очков Vive.
Автор: GreenCo Дата: 06.01.2016 12:39
Представлен шлем на процессоре Intel Core M для дополненной реальности
Компания Intel, как оказалось, тоже не прочь оседлать виртуальную или дополненную реальность. Помочь ей в этом взялась компания DAQRI, уже выпускавшая ранее шлем под управлением Android. На CES 2016 директор Intel — Брайан Кржанич — сообщил о начале поставок новой версии шлема — DAQRI SMART HELMET, построенного на процессоре Intel Core M шестого поколения (Skylake). Кроме этого новый шлем оснащён системой Intel RealSense с определением глубины сцены.
Шлем DAQRI SMART HELMET для дополненной реальности
Шлем DAQRI SMART HELMET для дополненной реальности

В свободной продаже шлем DAQRI SMART HELMET появится в течение первого квартала. Поставляться он будет с прицелом на промышленное использование — это производство, обслуживание инфраструктуры и добыча полезных ископаемых. Вещица будет недешёвая, но зато обещает существенно помочь в обучении при сборке на конвейере или при обслуживании городских коммуникаций. Отметим, кроме камеры высокого разрешения с обзором в 360 градусов шлем оснащён датчиками температуры, которые помогут уберечь пользователя от несчастных случаев на производстве.
Автор: GreenCo Дата: 06.01.2016 13:43