Новости за день

AMD официально представила графическую архитектуру Polaris
Перед самым Новым годом мы упомянули о новой графической архитектуре компании AMD — Polaris. А уже через несколько дней — за день до начала CES 2016 — компания AMD официально представила графическую архитектуру Polaris, которую она отнесла к «четвёртому» поколению фирменных графических архитектур. Судя по краткому описанию, в Polaris переделано если не всё, то многое.
Многое изменено и кое-что добавлено. Блок-схема GPU на архитектуре AMD Polaris
Многое изменено и кое-что добавлено. Блок-схема GPU на архитектуре AMD Polaris

Значком «новинка» отмечены командный процессор, процессор по обработке геометрии, вычислительные процессоры (CU), система кэширования второго уровня, мультимедийный и дисплейный блоки, контроллер памяти. Это означает, что компания изменит подсистему кэширования, добавит новую или изменит систему команд, изменит порядок работы предварительной выборки, сможет поддерживать новые типы памяти (GDDR5X, HBM и HBM 2) и обеспечит поддержку новых интерфейсов.
Сравнение видеокарты на GPU поколения AMD Polaris с решением NVIDIA
Сравнение видеокарты на GPU поколения AMD Polaris с решением NVIDIA

В частности, заявлено о поддержке DisplayPort 1.3, что открывает путь к «родному» разрешению 8K (7680 x 4320 пикселей) и HDMI 2.0a. Все эти улучшения естественно лягут на 14-нм и 16-нм техпроцессы с использованием FinFET транзисторов. По прикидкам AMD, решения поколения Polaris при равной производительности с видеокартами NVIDIA GeForce GTX 950 будут потреблять значительно меньше энергии: всего 86 Вт вместо 140 Вт, как у конкурирующего адаптера. Помимо прочего, это откроет путь к мощным в графическом плане ноутбукам в небольшом формфакторе. В общем, ждём. Первые продукты на архитектуре AMD Polaris обещают образоваться к середине текущего года.
Автор: GreenCo Дата: 07.01.2016 11:31
Imagination представила ядра PowerVR Series7XT Plus: для смартфонов со «зрением»
На днях представлена ещё одна графическая архитектура. Точнее, компания Imagination представила обновлённые видеоядра PowerVR Series7XT Plus. Серия Series7XT была анонсирована почти год назад — в конце февраля 2015 года. В самой производительной конфигурации GPU GT7900 состоял из 512 арифметических блоков (16 кластеров) и был способен на вычисления с производительностью 800 гигафлопс. Графика NVIDIA Maxwell в составе SoC Tegra X1 выдавала только 512 гигафлопс. Добавим, в новейшей SoC Apple A9X, как предполагается, встроено 12 кластеров Series7XT или 384 ALU (хотя Apple могла внести существенные изменения в конфигурацию). Одним словом, мобильная графика местами оказывается не хуже настольной.
Блок-схема графического процессора PowerVR Series7XT Plus
Блок-схема графического процессора PowerVR Series7XT Plus

Теперь, значит, встречаем PowerVR Series7XT Plus. В серии «плюс» компания представила только два GPU: GT7200 Plus с 64 ALU и GT7400 Plus с 128 ALU. Первое решение нацелено на смартфоны и планшеты среднего уровня, а также на ТВ-приставки и телевизоры с разрешением 4K. Графический процессор GT7400 Plus пропишется в бортовых системах автомобилей среднего уровня и в самых производительных смартфонах. Что же даёт серия Series7XT Plus?
Блок-схема кластера PowerVR Series7XT Plus
Блок-схема кластера PowerVR Series7XT Plus

Разработчики сообщили, что они отказались от поддержки 64-битных вычислений. Процессоры Series7XT Plus исключительно 32-битные. Вместо 64-битного ALU в ядра Series7XT Plus встроен блок по обработке целочисленных значений с разбивкой на 8-битные, 16-битные и 32-битные операции (по два блока на кластер). Это позволило в четыре раза ускорить обработку изображений в режиме машинного зрения (глубокое обучение), для чего поддержка 64-битности не нужна.
Пример использования системы распознавания поисковиком Baidu
Пример использования системы распознавания поисковиком Baidu

Тем самым ядра Series7XT Plus компания позиционирует как решение для мобильных устройств с поддержкой распознавания объектов. Соответствующие приложения для смартфонов, например, распространяет китайский поисковик Baidu. С использованием удалённой обучающейся нейронной сети Deep Neural Network смартфоны способны мгновенно распознавать тысячи объектов в изображении. Ядра Series7XT Plus помогут часть работы по обработке изображения сделать локально, существенно экономя трафик.
Автор: GreenCo Дата: 07.01.2016 13:43