Новости за день

Amazon стала поставщиком SoC на ARM для активного сетевого оборудования
Компания Amazon начинала бизнес как интернет-магазин. Сегодня это многопрофильное предприятие по продаже реальных и цифровых товаров, включая разного рода сервисы. Компания обладает мощными центрами по обработке данных и самостоятельно проектирует ЦОД для поддержки фирменного бизнеса. В этом плане покупка в прошлогоднем январе компанией Amazon компании Annapurna Labs Inc расценивалась специалистами, как желание укрепить направление по обработке потоковых сервисов и, прежде всего, поддержку потокового видео. Компания Annapurna Labs Inc как раз занималась разработкой SoC на базе ядер ARM для активного сетевого оборудования.

В конце прошлой недели стало известно, что Amazon несколько по-другому распорядилась разработками и опытом Annapurna Labs. Вместо использования SoC в собственных нуждах компания выбросила их на открытый рынок. По сути, Amazon стала поставщиком ARM-платформ для производства активного сетевого оборудования сторонними компаниями. Например, клиентами Amazon заявлены компании Netgear, QNAP Systems и Synology. На базе четырёхъядерных SoC Amazon Alpine с поддержкой 32-битных инструкций ARMv7 и 64-битных ARMv8 создаются домашние и корпоративные кабельные и Wi-Fi маршрутизаторы и шлюзы, NAS, системы потоковых сервисов, включая видеонаблюдение, а также телевизоры с поддержкой 4K и ТВ-приставки.

Отчасти Amazon с этой продукцией влезла в огород компании Intel. Это касается области, где Intel продвигает серверные версии Atom и младшие Xeon. Как убеждаемся, Amazon стала ещё одним бойцом из шеренги сторонников ARM, которые пытаются сократить присутствие x86-совместимых платформ Intel в серверном сегменте. Сегодня, по признанию Intel, ей принадлежит до 99 % в серверном сегменте. Очевидно, сторонники ARM в ближайший год совместными усилиями всё-таки начнут отбирать у Intel рыночную долю.
Автор: GreenCo Дата: 11.01.2016 00:01
Неофициально о цене первых настольных 10-ядерных процессоров Intel
Одно из замечательных свойств выставок — это возможность напрямую пообщаться с производителями. В неформальном разговоре можно услышать много интересного. Например, на стендах производителей материнских плат на CES 2016 журналисты сайта Computerbase.de смогли узнать ожидаемую стоимость первых настольных 10-ядерных процессоров компании Intel.

Анонс новинок обещает состояться во время проведения Computex 2016 в начале июня. Модели Broadwell-E со старшим решением в виде процессора Core i7-6950X с 10 ядрами и 20 потоками будет стоить 1500 долларов США. Эти процессоры ориентированы на платформу для энтузиастов с процессорным разъёмом LG A2011-3. Они будут с разблокированным множителем, что позволит разогнать решение до интересных частот.

В истории Intel это не первый процессор с подобной ценой. В 2009 году первый четырёхъядерный настольный процессор компании — модель Core 2 Quad QX9775 — тоже стартовал с отметки 1500 долларов в оптовых партиях. Младшие модели — с 8, 6 и 4 ядрами, как ожидается, — будут продаваться по цене, сравнимой с актуальной стоимостью современных «экстремальных» процессоров поколения Haswell-E.
Автор: GreenCo Дата: 11.01.2016 00:02
Графика PowerVR обрабатывает трассировку лучей в 5 раз быстрее, чем GTX 980 Ti
На CES 2016 на стенде компании Imagination можно было увидеть интересную демонстрацию. В составе ПК вместо привычной видеокарты компаний AMD или NVIDIA работала PCIe-плата на 28-нм чипе PowerVR GR6500 (семейство Wizard). Ядра Wizard были представлены в марте 2014 года. Их интересной особенностью является способность обрабатывать операции типа трассировки лучей (ray tracing) в реальном режиме времени. С поддержкой этих операций игра со светом, отражениями и тенями становится ближе к реальной. Современное традиционное компьютерное оборудование в реальном режиме времени на такое фактически неспособно. А вот ядра PowerVR GR6500 справляются с нагрузкой вполне неплохо.
Вид сверху на PCIe-адаптер с видеоядром PowerVR GR6500
Вид сверху на PCIe-адаптер с видеоядром PowerVR GR6500

Если верить представителю компании Imagination, графика PowerVR GR6500 в режиме работы с трассировкой лучей оказывается в пять раз производительнее, чем в случае использования видеокарты NVIDIA GeForce GTX 980 Ti. При этом ядра PowerVR GR6500 потребляют в 10 раз меньше на этих задачах. Безусловно, нельзя судить только по одному критерию — по возможности ускорять трассировку лучей. Мы не сомневаемся, что при выполнении типичных «компьютерных» задач PowerVR GR6500 будет существенно уступать GeForce GTX 980 Ti. Тем не менее, в случае поддержки производителей мобильных устройств и программистов внедрение поддержки ray tracing в подсистемы смартфонов и планшетов обещает существенный прогресс в визуализации на мобильных устройствах.
Пример картинки, обработанной графикой PowerVR GR6500 в режиме работы с трассировкой лучей
Пример картинки, обработанной графикой PowerVR GR6500 в режиме работы с трассировкой лучей
Автор: GreenCo Дата: 11.01.2016 00:03