Новости за день

Опубликованы спецификации обновлённой версии памяти HBM
Комитет JEDEC сообщил, что стандарт High Bandwidth Memory (HBM) получил обновление с версии JESD235 до версии JESD235A, с детальными изменениями в которой можно ознакомиться на сайте комитета. Отметим, стандарт HBM дальше так и будет называться без всяких дополнений типа «2.0» или «второе поколение», что было бы удобнее. Судите сами, скорость обмена в обновлённом стандарте HBM увеличена вдвое — до 256 ГБ/с на стек (на одну микросхему), а в составе актуальных видеокарт AMD на GPU Fiji каждая из четырёх микросхем HBM работает на пределе обмена в 128 ГБ/с.
Память HBM будет ещё быстрее, ещё ёмче
Память HBM будет ещё быстрее, ещё ёмче

Также обновлённый стандарт допускает компоновку из двух и восьми кристаллов DRAM в стеке, тогда как до этого в стеке было всего четыре кристалла памяти (плюс слой с логикой в виде контроллера памяти). Число каналов для внутреннего обращения к кристаллам в стеке не изменилось — оно равно 8, как и осталась неизменной ширина интерфейса стека памяти — 1024 бита. Просто теперь список поддерживаемых ёмкостей микросхем HBM будет расширен с 1 ГБ до 8 ГБ. До этого момента компания SK Hynix массово выпускала только 1-ГБ микросхемы HBM со стеком из четырёх кристаллов. Как следствие, обещают появиться GPU с 32 ГБ памяти HBM на общей подложке и с общей пропускной способностью 1 ТБ/с.

Кроме этого JEDEC ввёл в стандарт HBM ряд других улучшений. Добавлена псевдоканальная архитектура, уточнены приёмы для контроля и самоконтроля массивов памяти в стеке, а также реализованы механизмы по предотвращению перегрева стека памяти. С перегревом борется контроллер стека, управляя обменом таким образом, чтобы вернуть температуру в установленные рабочие рамки.
Автор: GreenCo Дата: 13.01.2016 12:01
Шлем HTC Vive можно будет заказать с 29 февраля, но он может быть переоценен
На днях стало известно, что компания HTC предварительные заявки на поставки шлема HTC Vive начнёт принимать 29 февраля. В рознице новинка появится в апреле. Цена вопроса официально не обозначена. Между тем, начало приёма заявок на шлем Oculus Rift обозначило первую цену на современный шлем для погружения в виртуальную реальность. Стоимость Oculus Rift без специального манипулятора составила $600.
Шлем HTC Vive: полтора месяца до коммерческого старта
Шлем HTC Vive: полтора месяца до коммерческого старта

По техническим характеристикам шлем HTC Vive достаточно близок к шлему Oculus Rift. Но есть отличия. Во-первых, в комплекте с HTC Vive наверняка окажется пара специальных манипуляторов. Во-вторых, в случае HTC Vive система распознавания положения головы (шлема) и манипуляторов в пространстве более совершенная. Точнее, позволяет пользователю двигаться в большей зоне пространства. Так, если у Oculus Rift для этого используется камера с достаточно ограниченной зоной охвата, то HTC Vive опирается на работу сканера-маячка, который крепится на стену или потолок. Всё это сделает шлем HTC Vive существенно дороже, считают источники сайта Focus Taiwan. По их версии, цена шлема HTC Vive составит $1500.

На наш взгляд, заявленная сумма не будет соответствовать действительности. Даже $600 станут преградой на пути к виртуальной реальности на ПК, а уж полторы тысячи долларов — так это даже не барьер. Это забор с колючей проволокой.
Автор: GreenCo Дата: 13.01.2016 12:54