Новости за день

Seagate представила заполненный гелием 10-ТБ HDD
Во время последнего квартального отчёта компания Seagate сообщила, что к выпуску готовится жёсткий диск с герметичным блоком, заполненным гелием. До этого момента жёсткие диски с гелиевой средой выпускала исключительно компания Western Digital (разработка компании HGST). И действительно, вчера компания Seagate официально представила первый фирменный 3,5-дюймовый 10-ТБ жёсткий диск, заполненный гелием. Коммерческие поставки модели стартуют чуть позже в текущем году.
Первый заполненный гелием жёсткий диск компании Seagate
Первый заполненный гелием жёсткий диск компании Seagate

Накопитель состоит из 7 магнитных пластин с перпендикулярной записью, каждая из которых имеет ёмкость 1,43 ТБ. Ёмкость кэш-буфера не указана, как и нет информации о скорости вращения шпинделя. Для накопителей серверного класса нижнего уровня компания Seagate предпочитала использовать HDD со скоростью вращения шпинделя 7200 об./мин. Будет ли она придерживаться этого в случае 10-ТБ модели с гелием, неизвестно.

Ёмкие накопители будут поставляться с интерфейсом SATA 6 Гбит/с или с SAS 6 Гбит/с. Основными потребителями 10-ТБ накопителей компания рассматривает центры по обработке данных, которые от уплотнения стоек только выиграют. Диски с гелием представляются самыми экономичными по потреблению, поскольку гелий по сравнению с обычной атмосферной смесью оказывает предельно малое сопротивление вращающимся магнитным пластинам (и электродвигателю).
Автор: GreenCo Дата: 14.01.2016 12:05
Samsung анонсировала массовое производство чипов на втором поколении 14-нм техпроцесса
Год назад компания Samsung сообщила о начале массового производства фирменных восьмиядерных SoC Exynos 7 Octa с использованием FinFET транзисторов и техпроцесса 14 нм LPE (Low-Power Early). Сегодня Samsung перешла ко второму этапу совершенствования 14-нм производства. Официальным пресс-релизом компания доложила о начале выпуска FinFET-продукции с использованием второго поколения 14-нм техпроцесса — 14nm LPP (Low-Power Plus).
Восьмиядерный процессор Samsung Exynos 8 Octa. Второе поколение.
Восьмиядерный процессор Samsung Exynos 8 Octa. Второе поколение.

Продукция с использованием техпроцесса 14nm LPP будет на 15 % производительнее и на 15 % экономичнее по потреблению по сравнению с техпроцессом первого поколения (14 нм LPE). Отметим, ожидается, что GPU AMD Polaris и CPU AMD Zen будут выпускаться с использованием второго поколения 14-нм производства Samsung. Пока же компания однозначно сообщает только о начале производства с использованием нового техпроцесса SoC Qualcomm Snapdragon 820. Это ощутимый удар по TSMC. Также следует понимать, что Samsung готова вернуться к использованию SoC Qualcomm в своих смартфонах, от чего она отказалась год назад.
Автор: GreenCo Дата: 14.01.2016 12:51