Новости за день

Стало известно о принципе работы памяти 3D XPoint и это не ReRAM
С момента анонса в июле прошлого года памяти 3D XPoint и по сегодняшний день компании Intel и Micron держали в секрете тип ячейки в составе новой памяти. Объясняли они это тем, что фаза разработки была ещё не завершена, следовательно, что-то могло измениться. На днях в ходе годовой отчётной конференции компании IM Flash содиректор этого СП Intel и Micron — Гай Блелок (Guy Blalock) — раскрыл секрет памяти 3D XPoint. Как оказалось, эта память опирается вовсе не резистивную ячейку (ReRAM), как ожидалось, а состоит из ячеек с эффектом реверсивного изменения фазового состояния вещества. По сути — это память PRAM или PCM, основной принцип которой 55 лет назад придумал Стэнфорд Овшинский (Stanford Ovshinsky). Принцип работы этой памяти впервые реализован в перезаписываемых CD-RW дисках. Нагрев лазером локального участка переводит вещество из аморфного состояния в кристаллическое и обратно.
Все точки над «и» расставлены: память 3D XPoint опирается на ячейку PRAM
Все точки над «и» расставлены: память 3D XPoint опирается на ячейку PRAM

До сих пор главной проблемой было уменьшить площадь ячейки PRAM. Компаниям Intel и Micron это удалось. Возможно, за счёт перекрёстной структуры памяти. Но это также ведёт к усложнению производства. По словам директора IM Flash, выпуск памяти 3D XPoint требует порядка 100 видов нового сырья и увеличения численности производственных шагов. Определённое сырьё, как признаются разработчики, есть только у одного единственного поставщика в мире! Усложнение производства потребует 3-5-кратного увеличения капитальных затрат на установку дополнительного оборудования, что бы удержать объёмы выпуска на коммерческом уровне. Для сравнения, смена обычного техпроцесса требует всего 20-30 % увеличения затрат на оборудование.
Сравнение капитальных затрат для организации производства новых поколений NAND-флэш, 3D NAND и 3D XPoint
Сравнение капитальных затрат для организации производства новых поколений NAND-флэш, 3D NAND и 3D XPoint

Кроме завода IM Flash в штате Юта память 3D XPoint будет выпускаться на китайском производстве Intel (завод в городе Далянь) и на сингапурской фабрике компании Micron. Как видим, несмотря на колоссальные затраты на расширение производства обе компании собираются сделать серьёзную ставку на энергонезависимую память нового типа, которая в перспективе обещает оказаться в 1000 раз быстрее NAND-флэш, в 1000 раз устойчивее её к износу и с 10-кратным превышением плотности по сравнению с DRAM. Добавим, первые микросхемы 3D XPoint будут двухслойными. На четыре слоя чипы 3D XPoint могут быть переведены в третьем поколении и то, если появится коммерческое EUV-оборудование, как добавляет шеф IM Flash. Кстати, в текущем году коммерческие накопители на памяти 3D XPoint могут не выйти, хотя Intel уверяет нас в обратном. Директор компании IM Flash сообщил, что массовое производство памяти 3D XPoint стартует в период от 12 до 18 месяцев.
Автор: GreenCo Дата: 15.01.2016 12:59
Выручка Intel от «других» направлений увеличилась до 40%
Традиционный январский марафон отчётов о работе в четвёртом квартале предыдущего года так же традиционно открыла компания Intel. За отчётный период Intel выручила 14,9 млрд. долларов США и получила чистую прибыль в размере 3,6 млрд. Почти по всем пунктам динамика была положительной: в годовом отношении выручка выросла на 1 %, в поквартальном — на 3 %, а чистая прибыль в поквартальном сравнении увеличилась на 16 %. Единственный минус — это снижение чистой прибыли на 1 % в годовом сравнении (по сравнению с чистой прибылью в четвёртом квартале 2014 года).
Инфографика Intel, посвящённая отчёту о работе в четвёртом квартале 2015 года
Инфографика Intel, посвящённая отчёту о работе в четвёртом квартале 2015 года

Завершение четвёртого квартала позволило подвести итог за весь 2015 год. За год компания выручила 55,4 млрд. долларов США и получила 11,4 млрд. чистой прибыли. В первом случае сумма снизилась по отношению к 2014 году на 1 %, а во втором случае — на 1,1%. Годовая динамика, как видим, полностью отрицательная, что снова подтверждает тяжёлую адаптацию бизнеса Intel под меняющиеся рыночные условия.

Как достижение компания преподносит увеличение выпуска годных 14-нм кристаллов. Но это было бы замечательно услышать два года назад. И всё же, сегодня 14-нм процессоры приносят Intel свыше 50 % выручки среди клиентских решений. За квартал группа Client Computing Group выручила 8,8 млрд. долларов — это 59 % от всей выручки группы. За год квартальная выручка группы сократилась на 1%. За 2015 год группа заработала 32,2 млрд. долларов США. От результата 2014 года этот показатель отстаёт уже на 8 %. И это лидер рынка! Что же тогда нам покажет компания AMD?

Группа Data Center Group стабильно наращивает показатели. За квартал группа выручила 4,3 млрд. долларов, а за год — 16 млрд. Выручка за год увеличилась на 11 %, квартальная — на 5 % за год и на 4 % по отношению к предыдущему кварталу. Группа Internet of Things Group за квартал выручила 625 млн. долларов, а за год — 2,3 млрд. долларов. Рост за год произошёл, соответственно, на 6 % и на 7 %. Группа Software and services выручила 543 млн. долларов за квартал и 2,2 млрд. долларов за год. В первом и втором случае это снижение выручки на 2 % и на 3 %. Группа по энергонезависимой памяти увеличила годовую выручку на 21 % и квартальную — на 10 %. Точная цифра выручки не указана. Также компания рада сообщить, что выручка от «других» направлений — кроме поставок процессоров — увеличилась до 40%.
В первом квартале 2016 года компания рассчитывает увидеть выручку в диапазоне от 13,5 до 14,5 млрд. долларов США.
Автор: GreenCo Дата: 15.01.2016 13:54