Новости за день

Samsung анонсировала массовое производство 4-ГБ памяти «HBM2»
Сегодня компания Samsung официально сообщила о начале массового производства памяти HBM «второго поколения». Первое поколение памяти HBM выпускала только компания SK Hynix, поэтому видеокарты AMD на графическом процессоре Fiji достаточно долго были в дефиците. Сегодня дефицита не наблюдается, но предложение Samsung обещает оказаться намного интереснее. Во-первых, компания начала выпуск HBM с микросхем ёмкостью 4 ГБ. Во-вторых, эта память относится к условному второму поколению HBM, что обещает стеки до восьми слоёв из кристаллов памяти и скорость обмена с каждым чипом памяти на уровне 256 ГБ/с. Это вдвое быстрее, чем в случае актуальных 1-ГБ четырёхслойных микросхем SK Hynix.
Использование памяти Samsung «HBM2» оправдано даже в случае одной микросхемы на подложке
Использование памяти Samsung «HBM2» оправдано даже в случае одной микросхемы на подложке

Каждый слой в составе четырёхслойной 4-ГБ микросхемы HBM Samsung представляет собой 8-Гбит кристалл, выпущенный с нормами класса 20 нм. Для соединения всех кристаллов в стек в каждом кристалле потребовалось проделать 5000 сквозных TSVs соединений с металлизацией. В течение года Samsung приступит также к массовому производству восьмислойных 8-ГБ микросхем «HBM2». Но даже производство 4-ГБ микросхем «HBM2» позволяет оформить разнообразие на рынке видеокарт. Две таких микросхемы обеспечат графическим адаптерам 8 ГБ бортовой памяти со скоростью интерфейса 512 ГБ/с, а четыре — 16 ГБ со скоростью 1 ТБ/с. Можно ожидать, что именно столько памяти будет на новом флагмане AMD Greenland, когда он выйдет в середине нынешнего года. Компания Samsung к этому готова. Будем надеяться, что компания AMD тоже к этому готова или готовится.
Автор: GreenCo Дата: 19.01.2016 11:40
Для разработки серверных SoC Qualcomm создала СП с государственным фондом Китая
В мае прошлого года появилась неофициальная информация, что компания Qualcomm собирается работать по китайской государственной программе. В рамках договора этот американский разработчик SoC на ядрах ARM либо на ARM-совместимых инструкциях должен создать процессоры серверного назначения. На днях эта информация подтвердилась. Сообщается, что Qualcomm и инвестиционный департамент Народного правительства провинции Гуйчжоу создали совместное предприятие Guizhou Huaxintong Semi-Conductor Technology Co. Ltd. Дочерней компании Qualcomm в СП принадлежит 45 %, а правительству провинции — 55 %. Начальная сумма инвестиции составила примерно 280 млн. долларов США (1,85 млрд. юаней). Новое СП займётся проектированием, разработкой и продажей в Китае серверных SoC на архитектуре ARM. Нет сомнения, что это весьма перспективное начинание на практически необъятном рынке.
Подписание договора о создании совместного предприятия Guizhou Huaxintong Semi-Conductor Technology
Подписание договора о создании совместного предприятия Guizhou Huaxintong Semi-Conductor Technology

Кроме СП по разработке решений компания Qualcomm открыла в провинции инвестиционное подразделение для финансирования перспективных проектов в Китае. Несколько ранее Qualcomm заключила договор с местной компанией SMIC о производстве сборок для смартфонов, а также инвестировала в СП SMIC Advanced Technology Research & Development (Шанхай). Как видим, у компании Qualcomm значительные виды на Китай, хотя в прошлом году антимонопольные органы этой страны оштрафовали её на сумму в один миллиард долларов США, а местные производители неохотно выплачивают лицензии за использование разработок компании. И всё же, дружить выгоднее, чем враждовать.
Автор: GreenCo Дата: 19.01.2016 12:37