Новости за день

На фоне снижения выручки компания AMD сокращает также убытки
Как следует из квартального и годового отчётов компании Intel, по сравнению с 2014 годом выручка и чистая прибыль за 2015 год сократились, соответственно, на 1 % и 1,1 %. С учётом всего происходящего в мировой экономике динамика финансовых показателей Intel вполне стабильная, чего не скажешь о компании AMD. Как показал свежий отчёт AMD о работе в четвёртом квартале 2015 года и за весь 2015 год, выручка компании быстро сокращается. Правда, компания также сократила чистые убытки. В отчётном квартале убытки снизились до 102 млн. долларов США, тогда как год назад в аналогичный квартал 2014 года чистые квартальные убытки компании равнялись 330 млн. долларов. Убытки за 2015 год, к сожалению, оказались больше, чем убытки за 2014 год: в 2014 году компания потеряла 403 млн. долларов, а в 2015 уже 660 млн. долларов США.
Поквартальная динамика выручки AMD, разложенная по видам деятельности
Поквартальная динамика выручки AMD, разложенная по видам деятельности

В процентном отношении компания AMD сократила квартальную выручку в четвёртом квартале 2015 года на 10 % за квартал и на 23 % за год. Годовая выручка в 2015 году снизилась на 28 %. Кто виноват? Прежде всего, как отмечают в компании, низкий спрос на процессоры для клиентских систем. Так, подразделение Computing and Graphics за год снизило квартальную выручку аж на 42 % — до 470 млн. долларов США, хотя по сравнению с третьим кварталом 2015 года выручка немного подросла. Но в целом это не спасло. За год подразделение выручило 1,8 млрд. долларов.

Подразделение Enterprise, Embedded and Semi-Custom обеспечило компании за 2015 год 2,18 млрд. выручки, что соответствует доле в 55 %. Уход от розничного рынка все дальше, но пока не компенсирует потери. Квартальная выручка подразделения составила 488 млн. долларов — это на 23 % меньше в поквартальном сравнении, и на 8 % меньше в годовом сравнении. Увы, заказные процессоры для консолей в четвёртом квартале производителям приставок малоинтересны, поскольку первый квартал никогда не гарантирует спрос на консоли. Первый квартал также не принесёт радости компании AMD. Ожидается, что выручка последовательно сократится на 11-17 %.
Автор: GreenCo Дата: 20.01.2016 12:09
Intel представила 6-е поколение процессоров для платформы vPro
Вчера процессоры на архитектуре Intel Skylake добрались до корпоративного сегмента. Официальным пресс-релизом компания Intel сообщила о подготовке 9 мобильных и 6 настольных процессоров Core 6-го поколения для платформы vPro. Сообщается, что системы на базе новых решений окажутся в 2,5 раза производительнее, будут в 3 раза дольше работать от батарей, в 4 раза быстрей будут выходить из состояния сна и покажут 30-кратный прирост при обработке графики и всё это по сравнению с системами 5-летней давности. Почему 5-летней, понятно, это системы для офисов, которые обычно заменяются раз в пять лет.

На базе обновлённой платформы Intel vPro выпуском ноутбуков, настольных ПК, моноблоков и трансформируемых решений в виде планшетов с отстёгивающейся клавиатурой начнут компании Acer, Asus, Dell, Fujitsu, HP, Lenovo, Panasonic и Toshiba. Особенным нововведением новой платформы стала система комплексной аутентификации пользователей, которая получила название Intel Authenticate. Комплекс Authenticate включает три варианта подтверждения подлинности владельца, которые могут работать как отдельно, так и вместе. Первый вариант классический — пароль или PIN-код. Второй вариант — использование мобильного устройства (смартфона или планшета) с распознаванием гаджета, например, по Bluetooth. Третий вариант — это использование биометрических данных пользователя, к примеру, отпечаток пальца. Всё вместе взятое существенно снизит вероятность неавторизованного доступа к системе.
Автор: GreenCo Дата: 20.01.2016 13:02