Новости за день

Память GDDR5X стала стандартом JEDEC
Это просто праздник какой-то! Графическая память за последний год совершила настоящий прорыв, который процессоры будут догонять и догонять. Утверждён стандарт и запущено производство улучшенной памяти HBM со скоростью обмена в семь раз выше, чем у памяти GDDR5. Понятно, что это решение для флагманов и для видеокарт старшей производительности. Но средний сегмент также не забыт. Вчера комитет JEDEC утвердил спецификации заметно модернизированной памяти GDDR5 — стандарта ESD232 Graphics Double Data Rate (GDDR5X) SGRAM.

Память GDDR5X использует ту же самую систему команд и основные принципы работы, что и память GDDR5. Это означает, что производство микросхем GDDR5X будет не сильно дороже выпуска микросхем GDDR5, а со временем себестоимость обоих типов памяти сравняется. Но при этом скорость обмена данными по одному контакту GDDR5X будет в два раза выше, чем в случае GDDR5. Так, если сегодня один контакт интерфейса GDDR5 пропускает данные со скоростью 7 Гбит/с, то по одному контакту GDDR5X данные будут проходить со скоростью от 10 до 14 Гбит/с.
Сравнение перспективной памяти GDDR5X с актуальными стандартами памяти
Сравнение перспективной памяти GDDR5X с актуальными стандартами памяти

Рост производительности без существенных изменений в сигнальной структуре объясняется тем, что внутренняя логика работы (и архитектура) GDDR5X частично изменены. Основные изменения коснулись работы блока выборки (prefetch). Память GDDR5X выбирает до 64 байт за такт вместо 32 байт у GDDR5. К сожалению, о поконтактной совместимости микросхем GDDR5 и GDDR5X, по-видимому, речь не идёт. Иначе в пресс-релизе это было бы отражено. Но это было бы совсем хорошо. Теперь хотелось бы, чтобы микросхемы GDDR5X кроме компании Micron начали выпускать компании SK Hynix и Samsung. Не хотелось бы повторения с дефицитом HBM, которую в прошлом году выпускала одна только компания SK Hynix. Компания Micron, как считается, массовый выпуск GDDR5X намечает на вторую половину этого года. Конкуренция могла бы сдвинуть сроки в сторону скорейшего вывода на рынок интересной новинки.
Автор: GreenCo Дата: 22.01.2016 11:44
Неофициально: Foxconn удваивает предложение за компанию Sharp
Через два месяца в Японии для местных компаний начинается новый финансовый год. Поэтому февраль — это всегда месяц интересных новостей из этой страны. До апреля должны пройти все сообщения о слияниях и поглощении, чтобы начать новый год с чистого бухгалтерского листа. Осенью, как мы знаем, активизировались сообщения на тему покупки компании Sharp или её части крупнейшим тайваньским холдингом Hon Hai Precision Industry (торговая марка Foxconn). Последнее сообщение гласило, что Hon Hai Precision Industry готова выложить за Sharp сумму в размере полной коммерческой стоимости. На тот момент сумма покупки достигала 300 млрд. иен или 2,5 млрд. долларов США.

Свежей новостью сайт The Wall Street Journal докладывает, что Hon Hai Precision Industry сделала компании Sharp новое более выгодное предложение. Если верить сообщениям осведомлённых источников, тайваньский гигант готов выложить за японского производителя вдвое большую сумму — 625 млрд. иен или 5,3 млрд. долларов США. Отметим, вместе с долгами компания Sharp «стоит» 760 млрд. иен, так что Hon Hai Precision Industry готова даже покрыть часть или все долги Sharp перед японскими кредиторами. Если это сообщение соответствует действительности, у противников сделки с Hon Hai Precision Industry станет значительно меньше аргументов.
Автор: GreenCo Дата: 22.01.2016 13:08