Новости за день

Вскоре Toshiba будет выпускать исключительно флэш-память
Ещё осенью компания Toshiba затеяла реструктуризацию бизнеса. Частью этого плана стал выход из производства белых светодиодов и передача компании Sony производства матриц изображения. Но преобразования должны быть намного глубже. Ожидается, что по итогам текущего финансового года в конце марта 2016 года компания объявит о чистых убытках в размере 550 млрд. иен, что эквивалентно 4,65 млрд. долларов США. Очевидно, что для перехода к прибыльности принятых мер недостаточно. «Отрезать» придётся что-то ещё.

Как сообщает информагентство Nikkei, компания намерена свернуть всё оставшееся полупроводниковое производство, кроме выпуска флэш-памяти. Под нож пойдёт выпуск аналоговых полупроводников, сложных микросхем, микроконтроллеров и силовой электроники для электроинструментов. Попутно компания распрощается с производством электроники для автомобилей, с решениями для промышленной автоматики, с домашней электроникой и со строительным бытовым электроинструментом. На вырученные от продажи этих активов средства, коих компания планирует собрать до 200 млрд. иен, будет расширен выпуск флэш-памяти. Это единственная отрасль по выпуску полупроводников, которую Toshiba продолжит поддерживать и развивать. Интересно, что будет с HDD-бизнесом Toshiba? Об этом ничего не сказано, а ведь она удерживает от 15 % до 20 % на этом рынке.

Весной этого года, кстати, в строй должен вступить первый завод Toshiba по выпуску памяти 3D NAND. Для расширения этого производства компании в дальнейшем понадобится немало средств. Вот только есть вопрос: кто купит у Toshiba её активы? В бедственном положении в Японии находится не только она, но и её коллеги по цеху.
Автор: GreenCo Дата: 25.01.2016 00:01
Japan Display намерена начать выпуск OLED-экранов в 2018 году
Как известно, компания Apple для смартфонов использует жидкокристаллические дисплеи, которые в настоящий момент закупает преимущественно у компаний LG и Japan Display. Смена парадигмы может произойти в 2018 году, уверены специалисты. Этот год станет началом перехода iPhone на OLED-экраны. На это косвенно намекают затеянные компаниями LG и Samsung расширения мощностей для выпуска OLED. Так, осенью компания LG сообщила об инвестициях в размере 8,7 млрд. долларов США в строительство второго завода по выпуску OLED. Это предприятие начнёт выпускать продукцию в 2018 году.

В середине января об утверждении планов по увеличению объёмов производства OLED сообщила компания Samsung. В этом и в следующем году на эти цели Samsung потратит минимум 7,4 млрд. долларов США. Рост объёмов будет поэтапным как в текущем году, так и в следующем. Для полноты картины осталось услышать о планах компании Japan Display. Этот производитель до сих пор отказывался выпускать OLED в принципе — мол, не время. Более того, в Японии в 2014 году для разработки и производства OLED была создана специальная компания JOLED. Однако её деятельность проходит как-то без публичного освещения. Компания JOLED, кстати, собиралась начать выпуск продукции тоже в 2018 году. Но вернёмся к Japan Display.

Информагентство Reuters сообщило, что Japan Display начнёт выпускать OLED в 2018 году. О том, что компания разрабатывает OLED, источнику сообщил руководитель исследовательского центра компании. Также он назвал предполагаемые сроки начала производства. Что же, по крайней мере, в 2018 году у компании Apple не будет опасений о возможном дефиците OLED-экранов.
Автор: GreenCo Дата: 25.01.2016 00:02
По слухам, SK Hynix ещё нескоро приступит к производству памяти «HBM2»
Так сложилось, что компания SK Hynix больше года была единственным производителем памяти типа HBM. К массовому выпуску микросхем нового стандарта компания приступила задолго до июньского анонса видеокарт AMD с графическим процессором Fiji (производство памяти стартовало в августе 2014 года). Но даже созданный за три(!) квартала задел не спас от дефицита новых адаптеров, который продлился с июня до середины осени 2015 года.

Компания Samsung начала массовое производство памяти HBM только на прошлой неделе, сразу запустив выпуск микросхем с улучшенными по ёмкости и скорости обмена характеристиками (условно — память HBM второго поколения). Активность и прогресс Samsung наводит на мысли, что именно её память HBM появится на видеокартах AMD нового поколения с архитектурой Polaris и на адаптерах NVIDIA поколения Pascal. А что же думает SK Hynix?

Южнокорейский сайт Digital Times делится неофициальной информацией, что компания SK Hynix перейдёт на выпуск улучшенной памяти HBM примерно в августе нынешнего года. Тем самым она рискует потерять долю на зарождающемся рынке новой памяти. Флагманские адаптеры AMD и серверные ускорители NVIDIA на GPU Pascal почти гарантированно будут опираться на память «HBM2» компании Samsung. Столь большая задержка SK Hynix с обновлением производства памяти HBM может объясняться тем, что память HBM «первого поколения» будет и дальше пользоваться приличным спросом. Это могут быть не только видеоадаптеры на GPU Fiji, но также какие-то младшие решения или даже гибридные процессоры. Тем самым появляется надежда, что ещё до конца года спектр продукции с использованием памяти HBM заметно вырастет.
Автор: GreenCo Дата: 25.01.2016 00:03