Новости за день

Western Digital приобрела у IBM свыше 100 патентов
Компания IBM сообщила, что компания Western Digital приобрела у неё свыше 100 патентов, а также заключила с ней перекрёстное лицензионное соглашение. Подробности сделки не сообщаются. Известно лишь, что Western Digital получила патенты, имеющие отношение к хранению объектов и данных, а также патенты, относящиеся к передовым методам энергонезависимого хранения данных. Новые патенты дополнят патентный пул Western Digital, насчитывающий более 10 тыс. патентов и патентных заявок.

Краткость пресс-релиза оставляет простор для спекуляций. С наибольшей вероятностью мы может предположить, что речь идёт о приобретении компанией Western Digital прав на технологии выпуска памяти типа PRAM или PCM (Phase-change Random Access Memory). Это память с изменяемым фазовым состоянием вещества. Компания IBM имеет массу наработок в области PСM, включая самые последние находки по улучшению её надёжности. На движение Western Digital в сторону PCM может намекать также тот факт, что таинственная память 3D XPoint компаний Intel и Micron тоже оказалась по своей сути памятью PCM.

Надо также вспомнить, что компания Western Digital находится в состоянии покупки компании SanDisk. Сделка должна завершиться в третьем квартале 2016 года. Вместе с SanDisk в активы Western Digital перейдут заводы по выпуску флэш-памяти, которые сегодня принадлежат СП SanDisk и Toshiba. Так что крупнейшему в мире производителю жёстких дисков надо активно вливаться в разработку и производство новейших типов энергонезависимой памяти, что, возможно, мы и наблюдаем.
Автор: GreenCo Дата: 26.01.2016 11:50
AMD третий раз заключает лицензионный договор с Rambus
К 2005 году компания Rambus переломила ход разбирательств с правами на сигнальный интерфейс SDRAM в свою пользу. После этого разработчики полупроводников стали «охотно» заключать с ней лицензионные соглашения. Компания AMD первый раз лицензировала у Rambus интерфейсы DDR2, DDR3, FB-DIMM, XDR и PCI Express в 2006 году. В 2010 году договор был обновлён и продлён ещё на пять лет. Вчера компании подписали третий по счёту лицензионный договор на следующие пять лет. Вся информация о договоре закрытая и разглашению не подлежит.

Интересно отметить, что AMD намеревается использовать разработки Rambus не только в составе полупроводников, но также для производства печатных плат. Можно рассчитывать, что речь идёт об интерфейсах для периферии. Кроме прав на интерфейсы памяти компания Rambus пытается требовать отчисления за использование интерфейсов PCI Express, SATA, SAS и DisplayPort. Во всех подобных случаях затрагиваются монтажные платы и интерфейсные разъёмы. Очень хотелось бы узнать подробности, но их нет.
Автор: GreenCo Дата: 26.01.2016 12:47