Новости за день

NVIDIA выпускает бюджетную видеокарту для замены графических «встроек»
Словно в поддержку бюджетных платформ Intel на процессорах Celeron компания NVIDIA представила «свежее» бюджетное решение среди графических адаптеров — видеокарту GeForce GT 710. Адаптер NVIDIA GeForce GT 710 базируется на графическом процессоре GK208 на архитектуре Kepler. Решение несёт 192 потоковых процессоров (ядер CUDA), работающих на частоте 954 МГц. Объём бортовой памяти DDR3 может быть равен 1 ГБ или 2 ГБ. Ширина шины памяти — 64 бита. Максимальное потребление — 19 Вт.
Версия видеокарты NVIDIA GeForce GT 710 компании EVGA с пассивным охлаждением
Версия видеокарты NVIDIA GeForce GT 710 компании EVGA с пассивным охлаждением

Рекомендованная в США стоимость 1-ГБ версии NVIDIA GeForce GT 710 составит 30 долларов, 2-ГБ — 40 долларов США. По словам NVIDIA, новый бюджетный адаптер на 80 % производительнее встроенных в процессоры графических ядер. Подобное решение хорошо подойдёт для установки в мультимедийные центры. Тем более, что партнёры NVIDIA предлагают версии адаптеров не только с активной системой охлаждения, но также с пассивной.

Видеокарта занимает в ПК два соседних слота (за счёт массивных радиаторов охлаждения). Видеовыходы представлены портами HDMI, Dual Link DVI и VGA. Максимальное цифровое разрешение составляет 2560 x 1600 пикселей. Для работы адаптера в составе ПК требуется 300-Вт блок питания.
Автор: GreenCo Дата: 28.01.2016 12:47
Двухслойные микросхемы HBM будут иметь ту же скорость, что и четырёхслойные
Память HBM в первом поколении имела одно неприятное ограничение. В первом поколении в стеке HBM предусмотрено четыре слоя памяти. Общая пропускная способность стека составляет 128 ГБ/с. Всего, напомним, к каждому слою памяти в стеке HBM — к отдельному кристаллу DRAM — подводится по два канала из восьми доступных шириной по 128 бит (общая ширина шины памяти HBM составляет 1024 бит). В случае выпуска двухслойной памяти активными оказались бы только четыре канала из восьми, что привело бы к двукратному сужению скорости обмена с памятью HBM. Двухслойные микросхемы были бы интересны и производителям, и пользователям. Первым они могли бы помочь расширить ассортимент и снизить производственные риски (и затраты), а вторые получили бы продукты с памятью HBM в массовом сегменте. Всю картину портит только снижение скорости обмена.
Ассортимент памяти HBM в свежих планах компании SK Hynix
Ассортимент памяти HBM в свежих планах компании SK Hynix

Во втором поколении памяти HBM это ограничение убрали. Теперь к каждому слою в стеке может обращаться по четыре канала памяти (для двухслойной конструкции). Этому также способствует новая псевдоканальная адресация — разбивка одного 128-битного канала на два программно организованных 64-битных канала. Данное нововведение даёт возможность обеспечить сборке из двух кристаллов ту же скорость обмена, что и в случае сборки из четырёх кристаллов (слоёв). Как результат, появилась возможность выпускать сравнительно недорогие двухслойные сборки со скоростью обмена 256 ГБ/с. Выше на картинке мы видим будущий ассортимент микросхем HBM нового поколения производства компании SK Hynix. Например, вскоре появятся 2-ГБ микросхемы со скоростью обмена 256 ГБ/с. Такие решения уже могут стать кэш-буфером для APU и попасть в массовые видеокарты.
Автор: GreenCo Дата: 28.01.2016 14:22