Новости за день

Последний квартал 2015 года разочаровал компанию Western Digital
Отчёт компании Western Digital поверг аналитиков в уныние. Рынок жёстких дисков, активный в любой сезон, оказался в четвёртом квартале 2015 года не такой, как ожидалось. Квартальная выручка Western Digital оказалась меньше ожиданий аналитиков и составила 3,32 млрд. долларов США. Год назад в аналогичный квартал компания выручила 3,88 млрд. долларов. Чистая квартальная прибыль компании за отчётный период составила 251 млн. долларов против 438 млн. годом ранее. За период продано 49,7 млн. жёстких дисков. Даже в третьем квартале 2015 года Western Digital смогла реализовать на 2 млн. накопителей больше, чем в предновогодний квартал.
Поквартальная динамика объёмов поставок жёстких дисков компанией Western Digital
Поквартальная динамика объёмов поставок жёстких дисков компанией Western Digital

Если мы посмотрим динамику поставок по категориям продуктов, то увидим, что жёсткие диски для настольных систем продавались гораздо лучше, чем в предыдущем квартале. Это вполне соответствует «праздничным» предпочтениям. Подобные накопители берут не только для установки в ПК, но также для внешних накопителей — это неплохой подарок на Новый год. Точно также в отчётный квартал выросли продажи коробочных версий внешних накопителей (см. таблицу выше).

Из того, что уменьшилось — это поставки жёстких дисков для ноутбуков (OEM-производители проявили осторожность в преддверии первого квартала 2016 года), поставки для потребительской электроники и, в первую очередь, для игровых консолей, которые зимой тоже покупаются плохо, а также снизились поставки в корпоративный сегмент. В целом рыночная доля HDD компании Western Digital за год сократилась с 43,4 % до 43,2 %. Данное снижение вряд ли поможет компании Seagate обойти конкурента, но тоже неприятно. более того, в первом квартале календарного 2016 года падение обещает продолжиться, что вовсе нехорошо.
Автор: GreenCo Дата: 29.01.2016 11:53
Байкал Электроникс опубликовала «дорожную карту» выпуска процессоров на ядрах ARM
Процессоры российской разработки под именем Baikal на ядрах компании ARM ожидались к выходу в 2015 году. По тем или иным причинам этого не произошло. Вместо решений на архитектуре ARM вышли 28-нм двухъядерные SoC на архитектуре MIPS (модели Baikal-Т1). На днях компания Байкал Электроникс — разработчик процессоров Baikal — опубликовала уточнённые планы по созданию и выпуску линейки одноимённых продуктов.

Сообщается, что инженерные образцы 28-нм сборок Baikal-M появятся во второй половине текущего года. Сборки Baikal-M будут нести до 8 ядер ARM Cortex-A57, векторные сопроцессоры ARM NEON и до 8 графических ядер ARM Mali-T628. Решения Baikal-M нацелены на выпуск настольных ПК, средств промышленной автоматики и для «умных» камер. Ранее сообщалось, что интерес к данным продуктам проявила компания Lenovo, которая рассматривала возможность выпуска ПК на SoC Baikal-M для российского рынка.

Другая разработка — SoC Baikal-MS — в виде инженерных образцов появится позже, но до конца текущего года. Решение Baikal-MS тоже будет нести до 8 28-нм 64-битных ядер ARM Cortex-A57, но не будет содержать видеоядра. Вместо них в SoC будет встроен контроллер Ethernet 10 Гбит/с с поддержкой двух портов. Разработка ориентирована на встраиваемые энергоэффективные решения, на активное сетевое оборудование и на микросерверы.

Самой передовой выглядит разработка Baikal-S. Она создаётся на основе 16-нм техпроцесса и в инженерных образцах появится только в конце 2017 года. Сборка Baikal-S будет нести до 32 ядер ARM Cortex-A57 и контроллер памяти HMC (Hybrid Memory Cube). Решение ориентировано на серверное оборудование с высокой энергоэффективностью. Сообщается, что Baikal-S в старшей конфигурации будет потреблять под нагрузкой не более 50 Вт.
Автор: GreenCo Дата: 29.01.2016 14:04