Новости за день

Seagate отчиталась о работе в четвёртом квартале 2015 года
Как уже сообщалось, компания Western Digital разочаровалась в четвёртом квартале календарного 2015 года. Объёмы поставок жёстких дисков по сравнению с предыдущим кварталом сократились примерно на 2 млн. штук. Компания Seagate, как тоже стало известно, также сократила объёмы квартальных поставок, но на меньшее значение — примерно на 1 млн. штук HDD. Квартальный результат Western Digital — 49,68 млн. HDD. Квартальный результат Seagate — 45,9 млн. HDD. Лидер на рынке не поменялся.

В денежном исчислении компания Seagate выручила за отчётный квартал 2,98 млрд. долларов США. Год назад в аналогичный квартал выручка Seagate достигал 3,69 млрд. долларов. Чистая прибыль также сократилась — с 933 млн. долларов до 165 млн. Жить стало тяжелей.
Поквартальная динамика объёмов поставок жёстких дисков компанией Seagate
Поквартальная динамика объёмов поставок жёстких дисков компанией Seagate

Что касается поставок жёстких дисков по отдельным направлениям, то в четвёртом квартале было продано чуть больше HDD серверного назначения, тогда как потребительские HDD для настольных систем и ноутбуков сократились в поставках. В объёмах выросли поставки жёстких дисков в коробочном исполнении и для бытовой электроники, включая игровые консоли. У компании Western Digital, что интересно, немного другая динамика. Её накопители для настольных систем продавались хорошо, хотя спрос на накопители для бытовой техники и консолей показал отрицательную динамику.
Автор: GreenCo Дата: 01.02.2016 00:01
Xerox разделится на два предприятия: сервисное и производственное
Имя компании Xerox стало нарицательным для копировальной техники. Если бы юристы Xerox смогли наладить сбор средств за каждое упоминание имени предприятия она бы жила припеваючи. В реальной жизни кризисные явления в экономике сказались также на компании Xerox. Снижение выручки и прибыли привело к тому, что за последний год акции Xerox подешевели на 30 %. Очевидно, что назрела реструктуризации. Возможно, всё как всегда началось бы с сокращения персонала. Но судьба распорядилась иначе. В пятницу как гром среди ясного неба прозвучало, что Xerox до конца года разделится на две независимые компании. Что интересно, работники Xerox узнали об этом, как говорится, из газет.

Всё дело в том, что акциями Xerox заинтересовался известный своими авантюрами с ценными бумагами инвестор Карл Айкан (Carl Icahn). В прошлом он попил немало крови у руководства Apple, Dell, Samsung и других крупных компаний. Оказалось, что Айкан выкупил крупный пакет акций Xerox и теперь тоже может влиять на судьбу этой компании. В своём твиттере Айкан сообщил, что Xerox до конца текущего года разделится на компанию, занятую только в сфере обслуживания корпоративных клиентов и компанию, которая продолжит выпускать копировально-множительную технику. За счёт разделения бизнеса в течение трёх лет ожидается экономия средств на уровне 2,4 млрд. долларов США. Объём выкупленных Карлом Айканом акций позволил ему разместить трёх своих людей в совете директоров «сервисной» части Xerox. На фоне этого сообщения акции Xerox стали немного дороже.
Автор: GreenCo Дата: 01.02.2016 00:02
Российские учёные представили мемристор для нейронных сетей
Элементарный персептрон — это элемент искусственной нейронной сети на основе одноуровневых (в простейшем случае) адаптивных связей с одним нейроном на выходе, способный решать несложные ассоциативные задачи. Для создания полноценной нейронной сети требуется связать нейроны в одну сетевую структуру. Связующим звеном нейронов в мозгах человека или животного является синапс. В последние годы в качестве синапса рассматривается вариант, предусматривающий использование мемристора — элемента с управляемым и энергонезависимым изменяющимся сопротивлением. Как следует из доклада группы российских учёных, возглавляемых Вячеславом Александровичем Деминым, заместителем директора по научной работе Курчатовского НБИКС-центра, впервые удалось реализовать в «железе» элементарный персептрон с использованием мемристора на органической основе.
Базовая структура мемристора на основе полианилина
Базовая структура мемристора на основе полианилина

В качестве токопроводящей (и резистивной) основы мемристора используется полианилин. Особенность полианилина в том, что сопротивление слоя может меняться не только под воздействием заряда, как у мемристора компании HP на основе диоксида титана, но также в результате химической реакции. Иными словами, почти как в мозгу.
Рабочая модель мемристора на основе полианилина
Рабочая модель мемристора на основе полианилина

Действующий прототип выполнен на стеклянной подложке и разочаровывает своими большими размерами. Но разработчики уверены, что на пути к адаптации производства мемристоров и элементов нейронных сетей к техпроцессу с нормами 10 нм нет решительных преград. Всё будет, пусть и не так скоро, как хотелось бы.
Автор: GreenCo Дата: 01.02.2016 00:03