Новости за день

Intel анонсировала процессоры Xeon E5-2600 v4 (Broadwell-EP)
Три года назад казалось, что компания Intel намеревается быстро выводить на рынок серверные процессоры на новейшей архитектуре. Но этого так и не произошло. Всё так же новые техпроцессы Intel сначала обкатываются на мобильных и настольных решениях и только год и даже три года спустя внедряются для выпуска моделей Intel Xeon. Так, вчера компания Intel официально сообщила о выпуске первых моделей Xeon в серии E5-2600 v4 (Broadwell-EP) с использованием 14-нм техпроцесса. Их предшественниками были и остаются процессоры E5-2600 v3 на 22-нм техпроцессе и архитектуре Haswell-EP.
Основные характеристики новых процессоров Intel Xeon серии E5-2600 v4 (Broadwell-EP)
Основные характеристики новых процессоров Intel Xeon серии E5-2600 v4 (Broadwell-EP)

На момент анонса компания сообщила о подготовке 27 моделей Xeon E5-2600 v4, среди которых обнаружена только одна модель для двухпроцессорных рабочих станций. Все остальные модели Xeon E5-2600 v4 ориентированы на двухпроцессорные серверные системы и, что подчёркивают в компании, преимущественно на создание облачных сервисов нового поколения.

За счёт перехода на новый техпроцесс удалось выпустить процессоры с увеличенным числом вычислительных ядер и не принести при этом в жертву энергоэффективность. Процессоры Xeon E5-2600 v4 увеличили число ядер с предыдущего максимума 18 штук для Haswell-EP до 22 штук. Контроллер памяти Xeon E5-2600 v4 также улучшил возможности и теперь вместо памяти DDR4 SDRAM с максимальной частотой 2133 МГц поддерживает память DDR4 с частотой до 2400 МГц. Модернизация архитектуры ядер также дала прирост производительности по сравнению с ядрами Haswell-EP. По данным сайта AnandTech, в одиночном потоке производительность ядер выросла примерно на 5 %.

Возвращаясь к облакам, отметим, что компания Intel реализовала в новых процессорах ряд технологий и механизмов для более качественной работы платформ в составе программно-конфигурируемой инфраструктуры и в качестве платформ для виртуальных машин. Так, в новинках можно обнаружить автоматически и вручную настраиваемый кэш процессоров для точно дозированных услуг удалённых клиентов в зависимости от установленных приоритетов — это технологии Cache Monitoring и Allocation Technologies (CMT, CAT).

Кстати, в списке новинок не появилось решение, которое, по слухам, могло оказаться самым быстрым из процессоров Intel с точки зрения значения тактовой частоты. Это могла быть модель Xeon E5-2602 v4 с частотой 5,1 ГГц. Максимальная частота процессоров Xeon E5-2600 v4 на сегодня составляет 3,5 ГГц для четырёхъядерной модели с поддержкой многопоточности.
Автор: GreenCo Дата: 01.04.2016 11:56
Intel представила первые фирменные SSD на «трёхмерной» памяти
Кроме новых серверных процессоров, о которых мы рассказали в новости ниже, компания Intel представила две новые серии твёрдотельных накопителей для серверов. В принципе, в подобной продукции нет ничего необычного, но в данном случае — это первые SSD Intel на памяти 3D NAND флэш. Из преимуществ использования 3D NAND можно отметить снизившиеся задержки и повышенную устойчивость к износу. Также в будущем использование 3D NAND флэш приведёт к снижению стоимости хранения данных на SSD. Пока производство «трёхмерной памяти» обходится дорого, поскольку этап его внедрения ещё не окончен.
Характеристики младшей серии новых серверных SSD Intel
Характеристики младшей серии новых серверных SSD Intel

Итак, Intel представила две новые серии серверных SSD: DС P3320/P3520 на памяти 3D NAND TLC и SSD DC D3600/D3700 на памяти 3D NAND MLC (по типу используемой памяти есть разночтения, а Intel не раскрывает деталей). Соответственно, первые две серии — это младшая линейка, две вторые — старшая. Все модели будут выпускаться как в формфакторе 2,5 дюйма, так и в виде адаптеров с шиной PCI Express 3.0 x4. Младшие серии будут представлены ёмкостями 450 ГБ, 1,2 ТБ и 2 ТБ, а старшие серии — 800 ГБ, 1 ТБ, 1,6 ТБ и 2 ТБ. Скоростные характеристики моделей можно узнать из представленных таблиц, скомпилированных авторами сайта AnandTech.
Характеристики старшей серии новых серверных SSD Intel
Характеристики старшей серии новых серверных SSD Intel

Обе серии, повторим, ориентированы на производительные подсистемы хранения данных. В перспективе компания Intel рассчитывает заменить своей SSD продукцией дисковые системы хранения данных с HDD-накопителями на 10-15 тыс. оборотов шпинделя в минуту.
Автор: GreenCo Дата: 01.04.2016 13:08