Новости за день

NVIDIA показала прототип дисплея для шлемов VR с кадровой частотой 1700 Гц
На конференции GTC 2016 директор группы разработчиков компании NVIDIA — Дэвид Любке (David Luebke) — продемонстрировал портативный дисплей с чрезвычайно высокой частотой обновления кадров. Прототип работал с кадровой частотой 1700 Гц — кадры сменяли друг друга каждые 0,58 миллисекунды. Для сравнения, частота обновления кадров экранов шлемов VR компаний Oculus и HTC, неделей ранее поступивших в продажу, равняется 90 Гц или 11 мс.

Разработка NVIDIA в 20 раз ускоряет смену кадров, что было подтверждено на испытательном стенде. Несмотря на то, что экран дёргало по рельсовым направляющим из стороны в сторону, надпись «NVIDIA» оставалась неподвижной в пространстве. На практике это будет означать, что голова игрока в шлеме VR может дёргаться как угодно, но видимое расположение статических объектов на экране будет неподвижно относительно оси взгляда (с поправкой на изменение перспективы, конечно).

По словам разработчиков, для достижения такой высокой частоты обновления кадров были применены новейшие алгоритмы двоичного дельта-сигма кодирования и «работа дисплея с перегрузкой». Разработка, надо понимать — это сугубо лабораторные испытания. Поэтому ждать её появления в коммерческих изделиях ближайших лет — это дело малоперспективное. Кроме дисплея в шлемах VR есть ещё масса «тормозов», среди которых почётное место принадлежит интерфейсу и графическому адаптеру.
Автор: GreenCo Дата: 08.04.2016 11:35
NVIDIA через суд будет требовать от Qualcomm компенсации из-за своих проблем с выпуском модемов
В компании NVIDIA придумали интересный ход, как найти чуток денег для внепланового пополнения бюджета. По данным информагентства Bloomberg, NVIDIA подала в суд на компанию Qualcomm за монопольное поведение на рынке модемов для сотовой связи. Утверждается, что нечестное поведение Qualcomm вынудило компанию NVIDIA свернуть разработку и производство модемов на базе приобретённой в своё время независимой компании Icera. Напомним, в мае 2015 года компания NVIDIA приняла решение свернуть бизнес Icera, на покупку которой в 2011 году она потратила порядка 367 млн. долларов США. Теперь NVIDIA под это дело жаждет получить от Qualcomm компенсации на сумму 352 млн. долларов.

Следует сказать, что до перехода под крыло NVIDIA компания Icera сама начала судиться с Qualcomm, так что некоторое основание под новым делом всё-таки есть. Также нелишне вспомнить, что компания Qualcomm год назад заплатила в Китае штраф за монопольное поведение на рынке. Подобные дела открывались также в Европе. Поэтому у NVIDIA имеются некоторые шансы получить от Qualcomm определённую сумму. Причём эти шансы намного выше, чем в случае обвинения Samsung и, косвенно, Qualcomm в нарушении патентов NVIDIA на графические архитектуры.
Автор: GreenCo Дата: 08.04.2016 12:36