Новости за день

Sharp показала гибкий OLED собственной разработки
Как и другие производители дисплеев, компания Sharp изучала вопрос выпуска гибких экранов для электроники. Но пока она отметилась только производством изогнутых LCD-экранов для автомобильных панелей, в основе которых лежали тонкие стеклянные подложки. Оказывается, у компании Sharp есть интересные разработки в области выпуска OLED на гибких пластиковых субстратах, что компании удавалось до сих пор скрывать.
Гибкий OLED Sharp диагональю 3,4 дюйма с радиусом изгиба до 10 мм
Гибкий OLED Sharp диагональю 3,4 дюйма с радиусом изгиба до 10 мм

Как стало известно на днях, на заводе Sharp в городе Тэнри (префектура Нара) состоялась демонстрация первого активно-матричного OLED компании на гибкой подложке. Показанный дисплей диагональю 3,4 дюйма без повреждений выдерживал изгиб в радиусе до 10 мм. Это позволит выпускать устройства не просто с изогнутыми экранами, а даже со сворачивающимися дисплеями или сгибающимися.

В основе OLED Sharp лежит фирменная технология производства активно-матричных подложек IGZO. Это комбинация индия, галлия и оксида цинка в материалах, которые используются для создания тонкоплёночных транзисторов для управления пикселями дисплея. Дисплеи на матрицах IGZO отличаются высоким разрешением и малым потреблением. Отрадно, что компания Sharp нашла возможность использовать эту технологию также для выпуска OLED.

По данным источника, разрешение опытного 3,4-дюймового OLED Sharp равно 540 х 960 пикселей или 326 точек на дюйм. Цветовой охват — 93 % NTSC. Потребление — 0,4 Вт. Толщина — 0,07 мм при весе 2 грамма. Вся необходимая для дисплея обвязка в виде электронных драйверов выполнена на той же подложке, что и дисплей. Как видим, компания Foxconn получит в руки хорошее наследство, когда закроет сделку по покупке 66 % акций компании Sharp.
Автор: GreenCo Дата: 11.04.2016 00:01
Появились первые изображения GPU NVIDIA GP106 и GP104
По слухам, первые потребительские графические адаптеры компании NVIDIA на архитектуре Pascal стартуют через два месяца на выставке Computex 2016. Скорее всего, это будут дискретные видеокарты для ноутбуков, чему появилось ещё одно подтверждение.
Обратная сторона платы компьютера NVIDIA Drive PX2 (со стороны GPU)
Обратная сторона платы компьютера NVIDIA Drive PX2 (со стороны GPU)

Так, на конференции GTC 2016 была продемонстрирована плата для нового автомобильного «суперкомпьютера» на базе двух SoC Tegra и двух GPU поколения Pascal в формфакторе адаптеров MXM. Вблизи и в упор новые GPU рассмотреть не удалось — в компании не предоставили журналистам такую возможность, но позже на стенде и под определённым углом новинку удалось снять нашим французским коллегам.
Сравнение кристаллов «GP106» с GM206
Сравнение кристаллов «GP106» с GM206

На основе анализа снимка удалось предположить, что это может быть GPU GP106. Отталкиваясь от размеров окружающих GPU микросхем памяти, кстати, GDDR5 производства Samsung, можно сделать вывод, что площадь кристалла GP106 может составлять порядка 200 кв. мм или чуть меньше. Для сравнения, площадь GPU NVIDIA GM206 равна 227 кв. мм, что ещё раз намекает на класс продемонстрированного издалека нового GPU. Решение, судя по вытянутой геометрии, может состоять из двух процессорных кластеров по 5 потоковых мультипроцессора в каждом. Это означает наличие у GP106 1280 ядер CUDA.
«Шпионское» фото GPU GP104
«Шпионское» фото GPU GP104

Другое изображение — уже по-настоящему шпионское — опубликовал сайт WCCFtech. На снимке, предположительно, изображён GPU GP104. На это намекает близкая к квадрату форма кристалла и его увеличенная площадь — до 300 кв. мм. Процессор GP104 может состоять уже из четырёх процессорных кластеров или из 2560 ядер CUDA. Как и процессор GP106, процессор GP104 окружён микросхемами памяти GDDR5 компании Samsung. В данном случае маркировка легко читается, что даёт нам память ёмкостью 8 Гбит на скорости 8000 МГц или 8 ГБ в сумме на видеокарту. Как видим, памятью GDDR5X пока даже не пахнет.
Автор: GreenCo Дата: 11.04.2016 00:02
ASRock начала поставки плат с дискретным генератором BCLK для «бюджетного» разгона процессоров Skylake
Под конец зимы компания Intel начала распространять обновлённый микрокод для коррекции BIOS материнских плат, который делал невозможным разгон обычных моделей процессоров Skylake с заблокированным множителем на платах с массовыми и офисными чипсетами. Напомним, производители плат чуть ранее начали поставлять материнские платы на чипсетах Intel H170, Q170, B150 и H110, которые позволяли разгонять процессоры Skylake с заблокированным множителем за счёт увеличения частоты встроенного в процессоры базового генератора BCLK.
Две «оверклокерские» платы ASRock на чипсетах Intel H170
Две «оверклокерские» платы ASRock на чипсетах Intel H170

Прошло два месяца и разработчики нашли возможность обойти и этот запрет. Так, компания ASRock представила ряд плат с внешним генератором на базе микросхемы компании IDT. В минувшие выходные в японской рознице появились две первые такие платы — модели Fatal1ty H170 Performance/Hyper и Fatal1ty H170 Pro4/Hyper. Пользуясь настройками дискретного генератора, пользователи могут настраивать значение BCLK с точностью до 0,0625 МГц.
Основные характеристики плат
Основные характеристики плат

В Японии средняя цена плат составляет, соответственно, 146 и 132 доллара США. Кроме возможности разгона процессора плата позволяет недокументированно разгонять память за счёт фирменной технологии ASRock DDR4 Non-Z OC. Разгон памяти добавит ещё до 5 % к производительности системы. Интересно, последует ли реакция Intel на такое самоуправство?
Автор: GreenCo Дата: 11.04.2016 00:03