Новости за день

По мнению аналитиков, «Samsung убивает новую парадигму [рынка] памяти»
Аналитик компании Bernstein Research, Марк Ньюмэн (Mark Newman), опубликовал доклад с интересным названием, которое мы вынесли в заголовок заметки. Доклад касается рисков на рынке компьютерной DRAM-памяти и флэш-памяти NAND-типа. Ситуация развивается таким образом, что негативный прогноз приходится давать деятельности компаний Micron и SK Hynix. И всё по «вине» компании Samsung.

По мнению аналитика, компания Samsung под предлогом совершенствования производства пытается вырвать для себя большую долю рынка DRAM- и NAND-памяти. На рынке компьютерной памяти, к примеру, Samsung удерживает долю в 40 %. Переход на выпуск кристаллов с нормами класса 10 нм поможет компании захватить ещё 10 % рынка DRAM. Конкуренты в лице Micron и SK Hynix по технологичности производства отстают от неё на срок не меньше года, а значит себестоимость их продукции (и прибыль) не идут ни в какое сравнение с этими показателями у Samsung. Для рынка памяти и производителей это несёт настолько серьёзную угрозу, что «между конкурентами может навсегда исчезнуть доверие».

Новая рыночная парадигма памяти заключается в том, что масштабирование технологических норм начало сталкиваться с огромными трудностями. Поэтому дальше в дело должно было вступить регулирование рынка. Прежде всего — это контроль над объёмами. Компания Samsung, как видим, игнорирует и даже «убивает» эту стратегию, что не может не вызывать опасения со стороны конкурентов.

Наконец, другую угрозу аналитики видят со стороны Китая. В частности, ввод в строй завода компании XMC Memory по производству 3D NAND может обрушить мировой уклад на рынке энергонезависимой памяти. Произойдёт это в течение 4-5 лет, но это неизбежно случится. Так что готовиться к данному событию необходимо заранее. Интересно, как это можно сделать, используя только рыночные механизмы? Разве что продавать акции Micron и SK Hynix.
Автор: GreenCo Дата: 13.04.2016 11:09
В стандарт USB Type-C добавлен протокол аутентификации и защита от некачественных кабелей
Группа USB 3.0 Promoter Group, которая занимается продвижением последней версии интерфейса USB и симметричного разъёма (порта) USB Type-C, опубликовала новость о расширении спецификаций USB новыми защитными механизмами. Новые расширения будут добавлены в спецификации USB Power Delivery 3.0 и будут обязательны для реализации всеми ответственными производителями оборудования.

Всего предложено два усовершенствования. Во-первых, в устройствах появится возможность автоматически определять параметры кабеля, подключаемого к порту USB Type-C. Во вторых, для передачи питания и данных по кабелю USB Type-C предусмотрены разные права (которые настраиваются пользователем).

В первом случае стандарт защитит смартфоны, планшеты и ноутбуки от использования некачественных кабелей и зарядных устройств, а с этим есть проблемы, что признали даже в компании Amazon. Во втором случае можно будет избежать несанкционированной утечки данных с устройства, если заряжать его аккумуляторы в публичном месте. Данные о кабеле, зарядных устройствах и другой периферии кодируются с использованием 128-битного ключа и прошиваются в самих кабелях и устройствах. С учётом того, что стандарт USB Power Delivery допускает передачу по кабелю USB Type-C (USB 3.1) питания мощностью до 100 Вт — это защитит владельцев устройств от серьёзной порчи техники и имущества вплоть до возгорания, если кабель окажется некачественным.
Автор: GreenCo Дата: 13.04.2016 13:39