Новости за день

На IDF 2016 в Шеньжене Intel анонсировала процессоры Atom Apollo Lake
Ещё в прошлом году было известно, что на смену 14-нм процессорам Intel Atom Braswell (архитектура Airmont) готовятся 14-нм процессоры Atom Apollo Lake на новой архитектуре Goldmont. Вчера в рамках весенней сессии конференции IDF 2016 состоялся официальный, хотя и бумажный анонс процессоров (SoC) Apollo Lake. Системы на основе однокристальных сборок Intel Atom Apollo Lake выйдут только во второй половине текущего года. Это будут массовые и недорогие ноутбуки, планшеты, неттопы (во всех возможных проявлениях) и системы со съёмными или способными на поворот на 360 градусов клавиатурами, которые называются два-в-одном.
Представлена новая «сверхбюджетная » ПК-платформа Intel Atom Apollo Lake
Представлена новая «сверхбюджетная » ПК-платформа Intel Atom Apollo Lake

Никаких спецификаций новинок или перечня модельного ряда мы не узнали. Судя по всему, компания проведёт ещё ряд анонсов однокристальных сборок Atom Apollo Lake. В общих чертах сказано, что вычислительная мощность x86-совместимых ядер «значительно» увеличилась, а встроенное ядро сменило поколение на Gen 9. Иначе говоря, «встройка» в SoC Apollo Lake того же поколения, что и в актуальных процессорах Intel Skylake. Следует понимать, что графических высот в играх новинки не покорят, но с аппаратными кодеками видеопотоков всё в порядке — разрешение 4K для видео обеспечит аппаратная реализация HEVC и других современных кодеков.
Высокая интеграция новых SoC Intel Atom Apollo Lake позволит выпускать компактные решения
Высокая интеграция новых SoC Intel Atom Apollo Lake позволит выпускать компактные решения

Основной акцент во время анонса платформы Atom Apollo Lake был сделан на снижение стоимости материалов для выпуска компьютерных систем начального уровня. Высокая интеграция SoC и рекомендация подавать питание системам через порт USB Type-C упростят конструкцию материнской платы до 6-слойной разводки и, в итоге, позволят уменьшить её толщину до 1 мм. В целом системы начального уровня должны стать дешевле, не теряя в производительности и даже в чём-то выигрывая по отношению к возможностям аналогичных систем на прошлогодних процессорах Atom Braswell.
Автор: GreenCo Дата: 15.04.2016 11:22
На IDF 2016 в Шеньжене компания Intel впервые публично показала работу SSD на памяти 3D XPoint
На осенней сессии IDF 2015 в Сан-Хосе компания Intel показала слайд, на котором сравнивалась работа SSD PCIe-адаптеров на памяти NAND-типа и накопителей SSD Optane на революционной энергонезависимой памяти 3D XPoint. Последняя работает со скоростями и задержками, свойственными оперативной памяти, но не теряет данные во время выключения ПК. Фактически это путь к почти мгновенно включающимся и выключающимся компьютерам и ноутбукам, как это свойственно смартфонам и планшетам.
При глубине очереди в одну команду разница в скорости IOPS между накопителями SSD на NAND-флэш и SSD на 3D XPoint свыше 7 раз (IDF 2015)
При глубине очереди в одну команду разница в скорости IOPS между накопителями SSD на NAND-флэш и SSD на 3D XPoint свыше 7 раз (IDF 2015)

Итак, в конце лета прошлого года стало понятно, что в терминах IOPS при глубине в одну команду SSD Optane опережают SSD PCIe на NAND-флэш чуть больше, чем в 7 раз. При глубине в 8 команд опережение снижалось до 5-кратного превышения. Но это, повторимся, было показано только на картинке. Сегодня компания рискнула показать систему с накопителями SSD Optane вживую. На стенде было собрано два ПК, в одном из которых был SSD на NAND-флэш, а во втором — SSD Optane на 3D XPoint. Каждая из систем была подключена через порт Thunderbolt 3 к своему внешнему SSD-накопителю. В первом случае к такому же SSD на NAND-флэш, во втором — к SSD Optane.
Разница в скорости архивирования файла между системой на SSD на NAND-флэш и системой на SSD Optane на 3D XPoint (IDF 2016)
Разница в скорости архивирования файла между системой на SSD на NAND-флэш и системой на SSD Optane на 3D XPoint (IDF 2016)

В системе с SSD на NAND-флэш архивирование файла (бэкап) размером 1,85 ГБ шло на скорости 284 МБ/с. В системе с SSD Optane архивирование такого же файла шло со скоростью на уровне 1,95 ГБ/с. Иначе говоря, почти в семь раз быстрее. На самом деле, это не такая большая скорость, которой могут достичь также современные модели SSD с шиной PCIe. Другое дело, что память 3D XPoint обладает меньшими задержками и должна в полный рост себя показать при работе со случайными данными. Надеемся, компания Intel порадует нас более детальной информацией об организации SSD на памяти 3D XPoint.

Можно ожидать, что первые SSD Optane или модули NVDIMM на основе 3D XPoint всё-таки начнут появляться в этом году. Это многообещающая разработка, поэтому хотелось бы увидеть её распространение как можно скорее.
Автор: GreenCo Дата: 15.04.2016 12:24