Новости за день

AMD анонсировала первую в мире 32-ГБ видеокарту для рабочих станций
В конце недели компания AMD официально представила новинку, нацеленную на «креативщиков» от анимации — графический адаптер FirePro W9100 с 32 ГБ бортовой памяти GDDR5. По словам компании, это первая в мире видеокарта для рабочих станций, на борту которой размещён столь большой объём памяти. В остальном видеокарта FirePro W9100 не претерпела изменений и опирается на старый добрый 28-нм GPU Hawaii в конфигурации весны 2014 года.
Видеокарта AMD FirePro W9100 для рабочих станций, которая первой получила 32 ГБ бортовой памяти
Видеокарта AMD FirePro W9100 для рабочих станций, которая первой получила 32 ГБ бортовой памяти

Целью обновления адаптера FirePro W9100 компания AMD называет требования разработчиков графических приложений для виртуальной реальности и для видео с качеством 4K. Для многих задач в этой области нужна не предельная производительность, а высокий объём бортовой памяти. Цена вопроса, кстати, не изменилась. Видеокарта по-прежнему стоит около 5000 долларов США, хотя теперь она будет поставляться с удвоенным объёмом памяти.

Впрочем, с производительностью у видеокарты всё не так плохо, хотя она впервые была представлена два года назад. Скорость вычислений операций с одинарной точностью на FirePro W9100 превышает 5 терафлопс (неофициально — до 5,7 терафлопс), а с двойной точностью оказывается свыше 2 терафлопс (до 2,67 терафлопс). Актуальная архитектура NVIDIA Maxwell в лице адаптера Quadro M6000 проигрывает FirePro W9100 по скорости обработки операций с двойной точностью, но опережает для вычислений с одинарной точностью. Старички всё ещё в деле.
Автор: GreenCo Дата: 18.04.2016 00:01
Декоративные мини-ПК AMD Project Quantum задержатся до выхода Zen и Vega
Выпуск и распространение компактных видеокарт на графических процессорах AMD Fiji позволили создавать достаточно компактные, но при этом весьма производительные компьютерные системы. Ведь за счёт переноса памяти VRAM (в лице HBM) на подложку с процессором площадь видеокарты значительно уменьшилась. В компании AMD также взяли на вооружение эту особенность новых адаптеров и представили собственный концептуальный проект компактного ПК для гостиной — Project Quantum.
Мини ПК AMD Project Quantum
Мини ПК AMD Project Quantum

Компьютер Project Quantum разделён на два блока: в нижнем находятся вычислительные компоненты системы, а в верхнем — расположен радиатор необслуживаемой жидкостной системы охлаждения. Несмотря на компактные размеры, Project Quantum мог нести двухпроцессорный графический адаптер. Правда, в качестве центрального процессора компании AMD пришлось воспользоваться процессором компании Intel.

В настоящий момент, сообщают чешские источники, Project Quantum заморожен до выхода процессоров AMD поколения Zen и видеокарт AMD на новой архитектуре (Polaris). Во-первых, у AMD и её партнёров не нашлось достаточно свободных средств, чтобы вложиться в производство уникальных комплектующих для оригинального ПК. Во-вторых, появление процессоров Zen избавит AMD от нужды использовать процессоры конкурента. В-третьих, Zen и Polaris будут 14-нм или 16-нм решениями, что снизит остроту проблемы вывода тепла из компактного корпуса системы. Но придётся подождать, да.
Автор: GreenCo Дата: 18.04.2016 00:02
Рабочие станции на процессорах Intel Knights Landing уже доступны для заказа
Во второй половине ноября прошлого года компания Intel в линейке Xeon Phi представила новые процессоры-ускорители — 14-нм 72-ядерные Knights Landing. В данном поколении модели Xeon Phi получили свой процессорный разъём и могут выпускаться как в виде карт с интерфейсом PCI Express, так и в виде самостоятельных процессоров для установки, например, в рабочие станции. Архитектура Xeon Phi потенциально способна поддержать вычисления общего назначения, что компания Intel окончательно закрепила, запустив в производство модели Knights Landing. По словам Intel — это шаг в направлении супервычислений на столе.

На днях партнёр компании Intel — американская компания Colfax — начала принимать предварительные заявки на поставку рабочих станций на базе процессоров Knights Landing — это системы «Ninja Developer Platform». По большому счёту — это платформы для разработчиков, которым интересно познакомиться с новой платформой Intel или приступить к отладке кода на новых решениях Xeon Phi до его запуска на «взрослых» серверах. Стоимость одной такой настольной системы с памятью DDR4 и встроенным накопителем обойдётся почти в 5000 долларов США. Предложен также стоечный вариант высотой 2U с четырьмя процессорами Knights Landing ценой от 20000 долларов.
Процессоры Intel Xeon Phi доступны в системах «начального уровня»
Процессоры Intel Xeon Phi доступны в системах «начального уровня»

В комплекте с системами идёт необходимое программное обеспечение и руководство для разработки кода для Knights Landing, а также годичная лицензия на Intel Parallel Studio XE Professional Edition. Предустановленная ОС — CentOS 7.2. Для компании Intel — это первый такой опыт по продвижению комплексных настольных «суперсистем», а для компании NVIDIA, например, при продвижении систем под брендом Tesla — это давно опробованная и достаточно хорошо себя зарекомендовавшая практика.
Автор: GreenCo Дата: 18.04.2016 00:03