Новости за день

Sony увеличила ёмкость картриджей Optical Disc Archive до 3,3 ТБ
Четыре года назад компания Sony (позднее к ней присоединилась компания Panasonic) представила новый формат оптических накопителей — Optical Disc Archive. Появление нового формата стало следствием развития записи носителей с использованием сине-фиолетового лазера, как в приводах Blu-ray.
Оптический привод и картридж Sony формата Optical Disc Archive
Оптический привод и картридж Sony формата Optical Disc Archive

Первые накопители и картриджи с дисками стали поставляться на рынок в 2013 году и могли однократно записать на картридж от 300 ГБ до 1,5 ТБ данных. Накопители выпускаются в виде настольных приводов с интерфейсом USB 3.0 и в виде решений для стандартных стоечных роботизированных библиотек. Не останавливаясь на достигнутом, на днях компания Sony представила второе поколение носителей и приводов Optical Disc Archive. Максимальная ёмкость картриджей увеличена до 3,3 ТБ, а скорости чтения и записи возросли, соответственно, до 250 МБ/с и 125 МБ/с.
Схема конструкции оптической системы новых приводов Optical Disc Archive
Схема конструкции оптической системы новых приводов Optical Disc Archive

Высокая ёмкость картриджей и увеличенная скорость считывания данных позволяют использовать комплекс Optical Disc Archive 2.0 не только для хранения архивов, но также для работы с видеопотоками в высочайших разрешениях и для постоянного оперативного доступа к информации на носителях. Это достигается новой системой 8-канального оптического считывания данных с носителей, которая теперь состоит из четырёх независимых головок по два лазера в каждой.
Строение новых носителей Optical Disc Archive
Строение новых носителей Optical Disc Archive

Судя по всему, как и в первом поколении, новые картриджи будут содержать до 12 оптических дисков. С каждым диском привод работает отдельно, «разбирая» пакет в процессе работы на отдельные диски. Новые диски также отличаются шестислойной структурой — по три слоя с данными на каждую сторону. Заявленная долговечность хранения данных на таких носителях составляет 100 лет, что вдвое дольше, чем предусмотрено в первом поколении носителей Optical Disc Archive.
Конструкция картриджа Optical Disc Archive
Конструкция картриджа Optical Disc Archive

Коммерческие поставки новых носителей и приводов Optical Disc Archive компания Sony планирует начать нынешним летом. Ориентировочная цена приводов будет достигать 10 000 евро, а картриджей — до 150 евро.
Автор: GreenCo Дата: 19.04.2016 10:54
Intel может сократить значительную часть персонала
Локальные источники, близкие к заводам Intel в штате Орегон, сообщают о готовящихся массивных увольнениях персонала компании. Компания Intel остаётся прибыльным предприятием, но она ориентирована на рынок традиционных компьютерных систем, которые приносят ей до 60 % выручки и которые теряют рыночные позиции. Поскольку «пить боржоми» рекомендуется до, а не после, компания начала проводить все необходимые мероприятия до значительного ухудшения финансовых показателей. Например, в прошлом году она сократила в США порядка 1100 рабочих мест.

Новые увольнения, тем не менее, будут одними из самых масштабных в истории компании. В процентном отношении число сокращённых в 2016 году сотрудников может достичь двухзначных значений. На конец года штат компании составлял 107 тыс. сотрудников. Тем самым число уволенных может составить десятки тысяч человек.

В ближайшие дни, кстати, ситуация по этому поводу может проясниться. Компания готовит квартальную конференцию и отчёт о работе в первые три месяца текущего года. Так что во время отчёта может состояться официальное объявление планов Intel по поводу сокращения штата или, как принято говорить в цивилизованных странах, произойдёт оптимизация рабочих мест.
Автор: GreenCo Дата: 19.04.2016 12:07