Новости за день

Компания Lexmark будет продана китайскому консорциуму
Китайские компании продолжают скупать западных производителей. На этот раз консорциум из китайских компаний договорился приобрести одного из крупнейших в мире производителей принтеров — американскую компанию Lexmark International. Компания Lexmark была организована в 1991 году после продажи бизнеса компании IBM по выпуску принтеров начального уровня в руки компании Clayton Dubilier & Rice. На фоне стагнации рынка персональных компьютеров производство принтеров не могло избежать подобной участи, и в октябре прошлого года руководство Lexmark начало искать покупателя на свои активы.

Оговорённая сумма сделки достигает 3,6 млрд. долларов США. За каждую акцию Lexmark будет выплачена 17% премия. Основными пайщиками стали компании Apex Technology, PAG Asia Capital и Legend Capital Management. Одобрение регуляторов должно последовать до второй половины текущего года, после чего сделка официально завершится.

Что интересно, на начальном этапе поиска покупателей компания Lexmark предлагала сделку компании Lenovo. Но руководство Lenovo посчитало покупку принтерного бизнеса неоправданно рискованным мероприятием. Компания как раз занималась интеграцией бизнеса IBM по выпуску x86-совместимого серверного оборудования и производства смартфонов подразделения Motorola, приобретённого у компании Google. Заняться ещё адаптацией принтерного бизнеса в Lenovo посчитали перебором.

В то же время между Lexmark и Lenovo будет одна непрямая связь (кроме покупки бывших подразделений компании IBM). Венчурный холдинг Legend Capital владеет 30 % акций Lenovo и будет владеть также в будущем долей в компании Lexmark. Не исключено, что это со временем поможет найти бизнесу Lexmark и Lenovo точки соприкосновения для общей выгоды.
Автор: GreenCo Дата: 22.04.2016 10:16
AMD передаёт лицензию на x86 китайскому СП
Свершилось неожиданное. Во время квартального отчёта, о котором мы поговорим в другой заметке, руководство компании AMD сообщило об организации в Китае совместного предприятия по разработке серверных процессоров в виде однокристальных сборок на x86-совместимой архитектуре. Кросс-лицензионный договор между компаниями Intel и AMD запрещает передавать лицензию на выпуск x86-совместимых процессоров в третьи руки. Похоже, что именно поэтому компания AMD (пустилась во все тяжкие) создала на территории Китая совместное предприятие, чтобы формально самой заниматься разработкой и производством процессоров для китайского рынка. Тем не менее, мы ожидаем реакцию компании Intel на это событие.

В СП с китайцами компания AMD не вложила ни цента. Всё финансирование идёт со стороны партнёра — компании Tianjin Haiguang Advanced Technology Investment Co. Ltd. (THATIC). Компания THATIC является одним из многих инвестиционных проектов Национальной китайской академии, тесно завязанных на развитии национальных высокотехнологических производств. Также компания THATIC имеет связь с серьёзным китайским производителем x86-совместимых серверов — с компанией Dawning Information Industry. Похоже, что группа сможет грамотно распорядиться лицензией AMD, если, конечно, это не вызовет протеста со стороны американских регуляторов и Intel.

Сумма сделки с THATIC оценивается в 293 млн. долларов США, из которых компания AMD в первом квартале уже получила 52 млн. долларов. Эти деньги реально могут помочь компании выйти на безубыточность. Тем более, что она будет получать отчисления с каждого выпущенного по лицензии и проданного процессора.
Автор: GreenCo Дата: 22.04.2016 11:21