Новости за день

За год AMD потеряла пятую часть квартальной выручки
Квартальный отчёт компании AMD за первые три месяца 2016 года в который раз показал, что попасть в финансовую пропасть куда легче, чем выбраться из неё. За отчётный период компания выручила 832 млн. долларов США, что на 19 % меньше, чем в аналогичный квартал прошлого года. В последовательном отношении квартальная выручка сократилась на 13 %. В падении выручки компания винит сезонное сокращение поставок заказных SoC для игровых консолей и плохой спрос на процессоры (APU) для ноутбуков.

Операционная и чистая прибыль компании всё ещё в минусе, хотя уровень потерь несколько сократился. Так, за год операционные потери снизились со 137 млн. долларов до 68 млн. долларов. Чистые убытки компании при этом уменьшились с прошлогодних 180 млн. долларов США до 109 млн. долларов. Как видим, компания постепенно оптимизирует работу. К годовому росту выручки она рассчитывает вернуться уже во втором квартале текущего года и не в последнюю очередь благодаря деньгам за лицензию на x86-совместмую архитектуру, которая передана китайцам. Согласно ожиданиям, выручка компании во втором квартале увеличится на 15 % плюс/минус 3 %.

Подразделение Computing and Graphics за квартал принесло компании 460 млн. долларов. За год квартальные поступления уменьшились на 13,5 %, а за квартал — на 2 %. Подразделение Enterprise, Embedded and Semi-Custom показало квартальную выручку на уровне 372 млн. долларов. Квартальная выручка группы за год упала на 25 % и на 24 % сократилась в поквартальном сравнении. Начало года не очень, хотя объявленная работа с китайцами сулит интересные перспективы.
Автор: GreenCo Дата: 25.04.2016 00:01
«Китайская» сделка подняла курс акций AMD на 50%
Как мы и предполагали, к новости о «китайской» сделке компании AMD, которая открывает путь китайской стороне к разработке и производству по лицензии x86-совместимых процессоров, мы вернёмся ещё не один раз. Вскоре после публичного сообщения компании о лицензировании x86-совместимой архитектуры вновь созданному китайскому совместному предприятию акции компании подорожали более чем на 50 %. Последний раз до такой отметки — 3,99 долларов за акцию — ценные бумаги AMD поднимались свыше полутора лет назад. Следует ожидать, что этот процесс будет продолжаться.

Ещё одним положительным моментом, который мог повлиять на изменение биржевого курса акций компании, стало сообщение руководства компании AMD о работе с тремя новыми клиентами на заказные процессоры (SoC). Имена клиентов будут раскрыты только после того, как заказчики AMD официально представят свои новые продукты. Предполагается, что одним из новых клиентов компании станет японская компания Nintendo. Грядущая игровая консоль под условным именем Nintendo NX, как и её конкуренты в лице консолей компаний Microsoft и Sony, также обещает пересесть на «компьютерную» x86-совместимую платформу. Время уникальных архитектурных решений прошло. Нужно «дёшево и сердито». И быстро. Справедливости ради, это касается не только аппаратной части, но и программных решений.
Автор: GreenCo Дата: 25.04.2016 00:02
Для выпуска 7-нм чипов Samsung будет использовать EUV-проекцию
На прошлой неделе отделение компании Samsung по выпуску полупроводников провело домашнее мероприятие, на котором было рассказано о планах по развитию технологических процессов. Наиболее значимым сообщением стало то, что Samsung для выпуска чипов с технологическими нормами 7 нм намерена использовать литографическое оборудование EUV-диапазона с длиной волны 13,5 нм.

Безусловно, первое коммерческое EUV-оборудование не отличается высокой производительностью, поэтому EUV-сканеры будут задействованы для обработки только критически важных слоёв. В противном случае использование традиционных 193-нм сканеров привело бы к тройной проекции на слой, что увеличило бы стоимость производства. Одних только фотомасок потребовалось бы 90 штук на каждый чип. Компания Intel, отметим, категорически отметает использование EUV-сканеров для выпуска 7-нм чипов, хотя компания TSMC склоняется к тому же сценарию, что и Samsung.

По 10-нм техпроцессу. Это будет изменённый в масштабах 14-нм техпроцесс. По всей видимости, будет то же самое, как в случае перехода с 28 нм на 20 нм. Элементы на кристалле станут меньше, но металлические соединения останутся от предыдущего техпроцесса. Сразу вслед за «ранним» техпроцессом 10LPE (Low Power Early) компания начнёт внедрять техпроцесс 10LPP (Low Power Plus) с улучшенной на 10 % производительностью транзисторов.

К сегодняшнему дню с использованием 14-нм техпроцессов компания Samsung выпустила свыше полумиллиона пластин с чипами. Заявленный уровень дефектов — 0,2 на кв. см, что считается хорошим показателем. До конца года в рамках техпроцесса 14LPC появится возможность выпускать чипы с радиочастотными компонентами (индуктивности и прочее).

Также компания продолжит развивать 28-нм техпроцесс. Чипам с нормами 28 нм добавят возможность нести встроенные радиочастотные цепи и энергонезависимую память. Аналогичным образом будет модернизировано производство на пластинах FD-SOI с обеднённой кремниевой подложкой, но произойдёт это позже — в 2017 или 2018 году.
Автор: GreenCo Дата: 25.04.2016 00:03