Новости за день

Для внутричиповой обвязки кристаллов учёные придумали недорогие алюминиевые проводники
Все события последних лет в индустрии производства полупроводников однозначно говорят о том, что закон Мура фактически умер. На практике это означает, что прежние темпы снижения себестоимости чипов больше недостижимы. Экономить придётся на всём, включая материалы для выпуска электронных приборов. В этом ключе группа учёных из Тайваньского национального университета Cheng Kung (National Cheng Kung University) предложила начать экономить на проводниках обвязки.
Золотые проводники в обвязке кристаллов могут уступить место алюминиевым
Золотые проводники в обвязке кристаллов могут уступить место алюминиевым

Наиболее часто для связи кристалла с контактами в упаковке (с подложкой) используются золотые, золотые с добавками бериллия, серебряные и медные провода толщиной от десятков до сотен микрон. Наиболее качественными характеристиками обладают золотые проводники толщиной от 12 мкм. В процессе изготовления связи кристалла с подложкой проволока на конце утолщается в шарик и точечной сваркой (лазерной или ультразвуковой) приваривается к контактной площадке, сначала на кристалле, затем на подложке. Тончайшая проволока должна хорошо тянуться, гнуться и обладать нужной проводимостью.
Алюминиевая альтернатива золотым проводникам в чипах
Алюминиевая альтернатива золотым проводникам в чипах

Алюминий в качестве проводников обвязки используется для передачи сравнительно больших токов и выпускается в виде проволоки больших диаметров — от сотен микрон. Тайваньские учёные разработали технологию, которая позволяет использовать вместо золотой проволоки алюминиевую с толщиной 18 микрон. Для придания алюминию нужных свойств поверхность проволоки покрыли сверхтонким слоем цинка. В объёмах товарных партий экономия на проволоке из золота может достигать впечатляющих размеров. Ищем резервы дальше.
Автор: GreenCo Дата: 26.04.2016 11:02
Alps представила встраиваемый лазерный датчик для бесконтактного анализа крови
Носимая электроника, включая смартфоны, браслеты и «умные» часы, обещает на новом уровне организовать контроль за жизненно важными параметрами здоровья человека. Это интересно также по той причине, что человеку часто лень или просто нет возможности заняться своим здоровьем. Постоянный и прозрачный мониторинг показателей способен заменить рутинные и регулярные измерения того же артериального давления и провести даже более сложный анализ.

Так, компания Alps Electric на недавней выставке Medtec Japan 2016 в Токио показала компактный встраиваемый лазерный спектрометр, способный анализировать уровень гемоглобина в крови человека и степень насыщения гемоглобина кислородом. Датчик оснащён двумя лазерами в ближнем инфракрасном диапазоне с разной длиной волны: один определяет степень насыщения гемоглобина кислородом (оксигемоглобин), а другой — степень обеднения гемоглобина кислородом (дезоксигемоглобин). Все показания выводятся на экран обычного монитора, подключённого к рядовому ПК, благо датчик Alps встроен в привычную мышку. Пользователь может делать свою обычную работу, а специальное ПО и датчики в фоновом режиме будут следить за его здоровьем.
Мышка — друг человека, или бесконтактный метод слежения за уровнем гемоглобина в крови
Мышка — друг человека, или бесконтактный метод слежения за уровнем гемоглобина в крови

Кроме спектрометра в мышку встроены датчики температуры и влажности окружающей среды. Всё это анализируется в комплексе, позволяя вести историю процесса. До конца года компания потратит время на совершенствование разработки, а со следующей весны начнёт поставки образцов датчиков. В коммерческой продукции, похоже, разработка появится не раньше 2018 года.
Автор: GreenCo Дата: 26.04.2016 12:50