Новости за день

В первом квартале 2016 года компания Apple впервые показала снижение выручки и прибыли
Рано или поздно это должно было случиться. Главные квартальные показатели компании Apple за три первых месяца текущего года впервые одновременно оказались хуже прошлогодних за тот же период. Проще говоря, квартальные выручка и прибыль за первый квартал 2016 года снизились по сравнению с показателями первого квартала 2015 года. Выручка уменьшилась на 13 % — до 50,6 млрд. долларов США, а чистая прибыль сократилась с 13,6 млрд. долларов до 10,5 млрд. Львиную долю выручки компании Apple приносят смартфоны (до 65 %) и рынки за пределами США (до 67 %). Так что укрепление доллара и слабость азиатских рынков (Китая, Индии и других), а также рост конкуренции среди производителей смартфонов начали серьёзно влиять на доходы «фруктовой компании из Купертино».

Следует отдать должное Apple, она смола серьёзно развить услуги по продаже программ и сервисов, которые только за отчётный квартал в годовом отношении нарастили выручку на 20 %. Также нарастило выручку подразделение «Другие товары», куда входят также «умные» часы компании. За год квартальная выручка этого подразделения увеличилась с 1,7 млрд. долларов до 2,2 млрд. Всё остальное «упало». Так, за отчётный квартал компания реализовала 51,2 млн. смартфонов (-16 %), 10,3 млн. планшетов (-18 %), 4 млн. ПК и ноутбуков Mac (-13 %).

Второй квартал, несмотря на обычно растущую активность покупателей, не позволит компании восстановить статус кво. Объём ожидаемой квартальной выручки с апреля по июнь включительно обещает составить 41-43 млрд. долларов США. Оптимизмом тут не пахнет. Компании остаётся рассчитывать на новые продукты и попытаться правильно распорядиться огромной финансовой наличностью, которая была накоплена в тучные годы.
Автор: GreenCo Дата: 27.04.2016 09:17
Двухпроцессорная видеокарта AMD Radeon Pro Duo пошла в люди
Первый официальный анонс двухпроцессорной видеокарты компании AMD на двух GPU Fiji с общим объёмом бортовой памяти HBM 8 ГБ состоялся 14 марта. Вчера компания приступила ко второй фазе анонса — раскрыла недостающую информацию о спецификациях «самого быстрого в мире графического адаптера» и объявила об отправке новинки в американскую розницу.
Двухпроцессорная видеокарта AMD Radeon Pro Duo
Двухпроцессорная видеокарта AMD Radeon Pro Duo

Рекомендованная цена видеокарты AMD Radeon Pro Duo составит 1500 долларов США. Пока предусмотрен выпуск адаптеров исключительно эталонного образца с необслуживаемой жидкостной системой охлаждения. Частота GPU немного снижена по сравнению с однопроцессорным вариантом (R9 Fury X) на 50 МГц и равна 1000 МГц. Потребление двухпроцессорного адаптера, тем не менее, выросло всего до 350 Вт против 275 Вт у однопроцессорной версии. Что касается производительности, то, по данным AMD, новинка обгоняет предыдущий двухпроцессорный флагман в лице видеокарты AMD Radeon R9 295 X2 и однопроцессорный флагман NVIDIA GeForce GTX Titan X. Впрочем, по данным AMD двухпроцессорный адаптер NVIDIA GeForce GTX Titan Z тоже остаётся позади её новинки.
Сегодня AMD Radeon Pro Duo — самая быстрая видеокарта в мире
Сегодня AMD Radeon Pro Duo — самая быстрая видеокарта в мире

Интересно отметить, что AMD Radeon Pro Duo позиционируется как адаптер с четырьмя выходами DisplayPort, тогда как на панели можно увидеть только три порта DisplayPort и один порт HDMI. Для появления четвёртого порта, поясняют в компании, предусмотрен переходник с HDMI на DisplayPort.
Строение системы охлаждения видеокарты AMD Radeon Pro Duo
Строение системы охлаждения видеокарты AMD Radeon Pro Duo

В целом спецификации видеокарты AMD Radeon Pro Duo выглядят следующим образом: 28-нм техпроцесс, 8192 потоковых процессоров, 512 текстурных блоков и 128 блоков растеризации. Частота памяти HBM составляет 500 МГц. Для дополнительного питания предусмотрено три 8-штырьковых разъёма PCIe.
Автор: GreenCo Дата: 27.04.2016 10:49