Новости за день

Google и Rackspace представили спецификации открытых серверных платформ на процессорах IBM
С ослаблением компании AMD её доминирующий соперник — компания Intel — захватила примерно 98 % рынка серверных платформ. Но кроме компании AMD монополия Intel не нравится также многим клиентам микропроцессорного гиганта. В принципе, производители и потребители серверных систем были бы не прочь увидеть разумную альтернативу, что снизило бы «процессорозависимость» потребителей. Такой альтернативой призваны стать платформы на ARM-процессорах и, как планируют в Google и IBM, платформы на архитектуре Power.

Следует также упомянуть, что компания Facebook порядка пяти лет собирает единомышленников вокруг открытых компьютерных платформ в виде консорциума Open Compute Project. В основе проектов Open Compute Project лежит x86-совместимая платформа, хотя предлагаются также смешанные с процессорами на ARM варианты. В пику Open Compute Project компании IBM, Google и NVIDIA организовали в 2013 году альянс OpenPower с прицелом на процессоры IBM с архитектурой PowerX.

Зимой 2014 года компания IBM поняла тщетность противостояния и присоединилась к консорциуму Open Compute Project. Компания Google сделала аналогичный шаг только месяц назад. Означает ли это, что партнёры по развитию альтернативных серверных платформ отказались от борьбы с засильем X86-совместимых платформ? Нет, не означает. Более того, компания Google официально сообщила, что она совместно с компанией Rackspace разработала спецификации открытых серверных платформ на процессорах IBM Power9 и представит их на утверждение консорциуму Open Compute Project. Компании Intel и AMD будут «рады», да.

Также в Google сообщили, что компания разрабатывает приложения, которые позволят владельцам ЦОД и облачных сервисов безболезненно перейти с x86-совместимых платформ на PowerX-совместимые платформы. Сегодня такое невозможно, но со временем это произойдёт, уверены в Google.
Автор: GreenCo Дата: 07.04.2016 12:08
Переход на техпроцесс класса 10 нм на 30 % увеличил выход чипов памяти Samsung с каждой пластины
В конце марта южнокорейские источники сообщили, что компания Samsung приступает к массовому производству первой в индустрии 18-нм памяти типа DRAM. На днях компания Samsung официально подтвердила начало массового выпуска памяти «класса 10 нм». С переходом на нормы производства класса 20 нм в Samsung перестали указывать точное значение техпроцесса. Не вдаваясь в подробности, Samsung планирует ещё два раза снизить нормы техпроцесса в пределах «10-нм класса», а пока, по всей видимости, компания действительно приступила к производству 18-нм кристаллов DRAM в виде 8-Гбит микросхем с интерфейсом DDR4.

По данным Samsung, переход на более тонкие нормы производства на 30 % увеличил объём выхода кристаллов с каждой 300-мм пластины по сравнению с техпроцессом класса 20 нм. Также снижено энергопотребление памяти — на 10-20 %. Немного увеличилось быстродействие: с поддержки DDR4-2400 до DDR4-3200. За всё за это пришлось заплатить усложнением производства. Так, теперь для изготовления критически важных слоёв применяются не два, а четыре фотошаблона. Пропорционально возросло число производственных циклов, связанных с проекцией, травлением и промывкой. И всё же, в компании рассчитывают на снижение себестоимости кристаллов DRAM, чего ещё долго не смогут добиться конкуренты — компании Micron и SK Hynix. Догнать Samsung по внедрению аналогичных техпроцессов они не смогут ещё год-полтора.
Автор: GreenCo Дата: 07.04.2016 13:29