Новости за день

За год Western Digital сократила квартальные поставки HDD на 10 млн. штук
Компания Western Digital отчиталась о работе в первые три месяца текущего года. Для пояснения к таблице ниже: в отчётности компании это третий квартал финансового 2016 года. Если коротко, то всё очень... нехорошо. В отчётный период компания поставила на рынок 43,1 млн. жёстких дисков, что более чем на 10 млн. штук меньше, чем в аналогичный квартал годом ранее. При этом на рынок было выброшено примерно 99,8 млн. HDD-накопителей, что на 25 млн. меньше, чем в первом квартале год назад. Следует ожидать, что компания Seagate также уменьшит квартальные объёмы поставок на 10 млн. штук HDD или больше, а компания Toshiba — на 5 млн. штук или меньше (с учётом пропорций по разделению долей на рынке HDD).

Снижение объёмов поставок предсказуемо срезало выручку компании до 2,82 млрд. долларов США с прошлогодних 3,55 млрд. долларов. Чистая квартальная прибыль компании за год сократилась с 384 млн. долларов до 74 млн. долларов. Так недалеко и до убытков. Во втором календарном квартале компания рассчитывает выручить от 2,6 млрд. долларов до 2,7 млрд. Иначе говоря, динамика становится устойчиво отрицательной. Впрочем, это видно из таблицы ниже, где рассматриваются объёмы квартальных поставок жёстких дисков компании по категориям продуктов. Снижение произошло как в поквартальном сравнении, так и в годовом.
Поквартальная динамика поставок жёстких дисков Western Digital по категориям продуктов
Поквартальная динамика поставок жёстких дисков Western Digital по категориям продуктов

В связи с незавидной динамикой на рынке жёстких дисков покупка компанией Western Digital компании SanDisk видится крайне важным стратегическим шагом. По оценкам Western Digital, сделка может быть закрыта в течение второго календарного квартала. Дальше HDD-бизнес Western Digital будет серьёзно подкреплён бизнесом по выпуску флэш-памяти и твёрдотельных накопителей.
Автор: GreenCo Дата: 02.05.2016 00:01
Intel выходит из бизнеса по разработке и производству SoC для смартфонов и планшетов
Согласно новой стратегии развития компании Intel, одним из приоритетов станет развитие направления, связанного с сетями пятого поколения или 5G. С учётом всех предыдущих телодвижений компании Intel на этом перспективном направлении, предполагалось, что компания будет заниматься, преимущественно, оборудованием на стороне операторов и других поставщиков услуг. Игра на стороне субмобильных клиентских систем шла ни шатко, ни валко — смартфоны и планшеты на платформах Intel с использованием модемов компании собственной разработки за всё время заняли на рынке что-то около 1 %. Зато раз за разом компания сообщала о массивных убытках или «субсидиях», которые сопровождали этот род её деятельности.

Новая стратегия позволяет Intel поставить точку в череде попыток стать кем-то заметным на рынке субмобильных платформ. В компании подтвердили, что разработка SoC с интегрированными модемами 3G, LTE и LTE2 прекращена. Это решения под кодовыми именами SoFIA, Broxton и Cherry Trail, а также все последующие. Но разработку дискретных модемов компания не прекратит, а освободившиеся ресурсы бросит на разработку модемов для аппаратов с поддержкой сетей 5G.
Автор: GreenCo Дата: 02.05.2016 00:02
HP подготовила стильные хромбуки по умеренной цене и с неплохой производительностью
В 2013 году компания Google представила хромбуки под маркой «Pixel». Модели мобильных ПК Pixel резко выделялись на фоне прочих хромбуков, в задачи которых входили простейшие виды офисных работ, требующие постоянного подключения к сети Интернет. Хромбуки Google Pixel стоили от 1300 долларов США и опирались на производительную платформу Intel Core i5, а также несли превосходный 13-дюймовый дисплей с разрешением 2560 х 1700 пикселей. К тому же, внешний вид Pixel заслуживал отдельной похвалы, представляя собой стильное решение в металлическом корпусе.
Хромбук HP Chromebook 13 в режиме зарядки аккумулятора
Хромбук HP Chromebook 13 в режиме зарядки аккумулятора

На днях подвиг Google решила повторить компания HP. Правда, с использованием не такой производительной платформы и с гораздо меньшей ценой. Компания представила 13-дюймовую модель Chromebook 13. Дизайнеры потрудились на славу — решение вышло весьма симпатичным. Платформа — Intel Pentium и Core m поколения Skylake. Цена вопроса — от 500 долларов США и выше.

В базовой конфигурации HP Chromebook 13 включает процессор Intel Pentium 4405Y, 4 ГБ ОЗУ и дисплей разрешением 1920 х 1080 пикселей. Во всех моделях установлен модуль SSD eMMC 5.0 ёмкостью 32 ГБ. Модель с процессором Core m3-6Y30 обойдётся уже в 600 долларов США. С процессором Core m5-6Y57 и 8 ГБ памяти цена Chromebook 13 составит 820 долларов. Самая старшая модификация будет стоить 1030 долларов и будет включать 16 ГБ ОЗУ, процессор Core m7-6Y75 и экран с разрешением 3200 х 1800 пикселей.

Размеры корпуса новинки равны 320 х 218,4 х 12,9 мм, а максимальный вес — 1,38 кг. Питание и зарядка аккумулятора осуществляются через порт USB Type-C, поэтому таких портов два. Третий порт — USB 3.1. В хромбук HP Chromebook 13 встроен аккумулятор ёмкостью 45 Вт*ч. Полного заряда может хватить на 11,5 часов автономной работы устройства.
Автор: GreenCo Дата: 02.05.2016 00:03