Новости за день

Патентный спор между NVIDIA и Samsung завершён: стороны договорились без суда
Полтора года споров в судах между компаниями NVIDIA и Samsung фактически ничем не завершились. На днях — за несколько часов до очередного судебного заседания в Комиссии США по международной торговле — стороны пришли к внесудебной договорённости. Об этом нам сообщает краткий официальный пресс-релиз компании NVIDIA. В компании Samsung по этому поводу ничего официально не публиковалось. В интервью агентству Reuters представитель южнокорейского гиганта просто сказал, что хорошо, что всё закончилось.
А как всё начиналось... Официальная позиция NVIDIA полтора года назад в одной картинке.
А как всё начиналось... Официальная позиция NVIDIA полтора года назад в одной картинке.

Напомним, в сентябре 2014 года компания NVIDIA, у которой никак не клеилось с лицензированием собственных графических продуктов, подала иск против компании Samsung, обвинив её в нарушении ряда патентов по графическим архитектурам. В ответ Samsung обвинила NVIDIA в нарушении своих патентов, касающихся работы GPU с подсистемой памяти. Последующие суды показали, что претензии Samsung имеют больший вес, чем иски NVIDIA. Практически все предварительные решения были приняты в пользу Samsung. Исключения были, но они не имели практического веса. В складывающихся условиях компании NVIDIA необходимо было выйти из игры, не потеряв лица, что мы и наблюдаем.

По итогу переговоров стороны лицензировали друг другу некоторые разработки, но они единичные и не определяющие, что подчеркнули в NVIDIA. Массивного перекрёстного лицензирования не произошло.
Автор: GreenCo Дата: 03.05.2016 07:41
В Китае разработана «электронная бумага» на базе графена
Китайская компания Guangzhou OED Technologies официальным пресс-релизом сообщила, что её инженеры разработали новую «электронную бумагу», использующую в своей основе новый революционный материал. Вместо дорогого металла «индия» в составе дисплея предложено использовать графен — двумерную модификацию углерода. В результате нам обещают в течение года представить коммерческую разработку, которая по своим потребительским качествам затмит прежние разработки, читай — электрофоретические дисплеи компании E Ink. Новые электронные книги получат более тонкие, лёгкие, и гибкие экраны, что поднимет отрасль по выпуску букридеров на новую высоту.

Звучит впечатляющее, только отсутствие конкретики заставляет задуматься, что стоит за столь громким заявлением? Начнём с индия. Этот материал в сочетании с оловом используется для нанесения на стеклянную подложку с тонкоплёночными транзисторами слоя токонесущих проводников-дорожек. Такие дорожки прозрачны для света и используются для производства дисплеев с незапамятных времён. Это недорого и доступно, хотя допускаем, что переход на графен в качестве проводников может удешевить производство (пока это далеко не так), а также обеспечить лучшую подвижность электронов и, следовательно, повысить разрешение экранов. Также можно говорить о большей гибкости и лучшей прозрачности.
Разработка Guangzhou OED Technologies может оказаться улучшенной технологией E Ink
Разработка Guangzhou OED Technologies может оказаться улучшенной технологией E Ink

Что касается непосредственно «электронных чернил», то здесь, похоже, вообще нет никаких изменений. Компания Guangzhou OED Technologies несколько лет самостоятельно выпускает дисплеи на основе технологии, которая является точной копией технологии E Ink — это так называемая электронная бумага O-paper. С большой вероятностью продукция O-paper — это плёнка с микрокапсулами компании E Ink, только самостоятельно упакованная и приклеенная к активно-матричной подложке на линиях Guangzhou OED. Поэтому смеем предположить, что китайская «электронная бумага» на базе графена — это дисплеи E Ink, в основе которых ITO-проводники будут замены на графеновые. Ждём подробностей.
Автор: GreenCo Дата: 03.05.2016 09:47