Новости за день

IBM Quantum Experience: квантовый компьютер для обучения через облака
Компания IBM официальным пресс-релизом сообщила о запуске облачного сервиса IBM Quantum Experience. Сервис позволит всем желающим через облако компании получить доступ к настоящему квантовому компьютеру. Это сделано с целью помочь разобраться с квантовыми вычислениями всем тем, кто хотел бы заняться разработкой программ для принципиально новой вычислительной платформы. Оболочка для доступа к квантовому компьютеру компании может запускаться на планшетах (смартфонах) и на классических компьютерах.
Специалист IBM по квантовым вычислениям демонстрирует работу оболочки IBM Quantum Experience на планшете
Специалист IBM по квантовым вычислениям демонстрирует работу оболочки IBM Quantum Experience на планшете

В основе «публичного» квантового компьютера IBM лежит процессор, состоящий из пяти кубитов. В следующем десятилетии, уверены в компании, появятся универсальные квантовые процессоры, состоящие из 50 и даже 100 кубитов. Система на одном 50-кубитовом процессоре окажется мощнее любого современного суперкомпьютера и сможет решать задачи совершенно иного уровня сложности, чем сегодня. Но к этому надо идти не только разработчикам «железа», но также разработчикам программ. Новый сервис IBM наверняка поможет появиться талантам, которые найдут себя в работе с новой архитектурой.
Автор: GreenCo Дата: 04.05.2016 12:05
Seagate получила квартальные убытки и будет сокращать производство HDD
В первом квартале текущего календарного года компания Western Digital сократила объёмы поставок жёстких дисков примерно на 10 млн. штук по сравнению с первым кварталом прошлого года. Поскольку Western Digital остаётся лидером рынка HDD, можно было предположить, что компания Seagate сообщит об аналогичном снижении поставок. И действительно, согласно квартальному отчёту Seagate, за год квартальные объёмы поставок жёстких дисков упали более чем на 10 млн. штук: с 50 млн. накопителей до 39,2 млн. Это привело к тому, что впервые за много лет (или даже вообще впервые) чистая квартальная прибыль Seagate сменилась чистыми убытками.

Так, если год назад в аналогичный квартал Seagate показала 291 млн. долларов чистой прибыли, то в нынешний отчётный период убытки составили 21 млн. долларов США. Квартальная выручка компании за год сократилась с 3,3 млрд. долларов до 2,6 млрд. С динамикой квартальных поставок накопителей компании по категориям можно ознакомиться в таблице ниже. Незначительное увеличение поставок наблюдалось в нише жёстких дисков для быстрого доступа к данным в составе серверов. Во всех остальных категориях наблюдается снижение поставок.
Поквартальная динамика поставок HDD Seagate (первый календарный квартал соответствует третьему кварталу финансового года)
Поквартальная динамика поставок HDD Seagate (первый календарный квартал соответствует третьему кварталу финансового года)

В снижении поставок жёстких дисков компания винит ухудшающуюся обстановку на рынке традиционных компьютеров. Тем не менее, с этим что-то надо делать. В компании больше не ожидают роста объёмов накопителей на магнитных пластинах и намерены сократить производство HDD с 55-60 млн. штук за квартал до 35-40 млн. штук. Сворачивание производственных линий произойдёт в течение ближайших 6-9 месяцев. Это следует понимать так, что потом цена на жёсткие диски начнёт расти. Вряд ли компания Western Digital будет держать простаивающие линии. Оба лидера рынка HDD для удержания цен на накопители могут создать искусственный дефицит продукции. Интересно, как там с прогнозом погоды на лето? Не будет ли где-то заливать, а где-то трясти? А то ведь могут обвинить в сговоре. А с природы что возьмёшь?
Автор: GreenCo Дата: 04.05.2016 12:59