Новости за день

В продажу идёт новая серия SSD AMD: Radeon R3 Series
Компания AMD задумала начать распространение твёрдотельных накопителей ещё осенью 2012 года. Но потом что-то пошло не так. Возможно, подвела компания OCZ Technology, с которой компания AMD могла вести переговоры о получении моделей SSD для дальнейшей перебивки ярлыков и продажи уже под своей маркой. Компания OCZ Technology, как вы можете помнить, сильно «намутила» с отчётностью и была признана банкротом, после чего благополучно уплыла под крыло компании Toshiba. В декабре 2013 года компания Toshiba приобрела активы OCZ Technology, и через год после этого вышли SSD компании AMD — серия Radeon R7. Позже по результатам тестирования удалось выяснить, что компания AMD в линейке SSD Radeon R3 Series продавала накопители OCZ Vector 150 на контроллерах Indilinx Barefoot 3 и 19-нм флэш-памяти Toshiba. Теперь, значит, в продажу идёт серия SSD AMD Radeon R3.
Скоростные характеристики SSD AMD Radeon R3
Скоростные характеристики SSD AMD Radeon R3

Согласно новой моде, серия SSD AMD Radeon R3 опирается на флэш-память NAND TLC — с трёхбитовой ячейкой. Задействованный в платформе контроллер — это решение SM2256K компании Silicon Motion. Флэш-память 16-нм производства либо SK Hynix, либо Micron. Производитель SSD AMD пока неизвестен. Формфактор накопителей — 2,5 дюйма, высота 7 мм. Интерфейс — SATA 6 Гбит/с. Модельный ряд представлен накопителями ёмкостью 120, 240, 480 и 960 ГБ. Розничная цена начинается примерно с 40 долларов США за младшую модель. Скоростные характеристики новинок в зависимости от модели представлены в таблице выше.
Автор: GreenCo Дата: 05.05.2016 12:51
Бывший ветеран из Intel возглавит компанию Weebit Nano и будет курировать разработку ReRAM
Сайт EE Times сообщает, что бывший главный архитектор компании Intel — Дэвид (Дэди) Перлмуттер (David Perlmutter) — собирается стать исполнительным председателем совета директоров компании Weebit Nano. В компании Intel Дэвид Перлмуттер проработал 34 года. Он ушёл из Intel в феврале 2014 года. Компания Weebit Nano создана в 2014 году. Целью деятельности Weebit Nano стала разработка резистивной энергонезависимой памяти типа ReRAM (RRAM).
Дэвид Перлмуттер на IDF 2012
Дэвид Перлмуттер на IDF 2012

О преимуществах ReRAM сказано немало. Вкратце напомним, что ячейка ReRAM представляет собой регулируемое сопротивление, отчего компания HP, к примеру, этот тип памяти назвала мемристор. В общем случае память ReRAM представляет собой перекрёстную архитектуру, у которой ячейка с переменным сопротивлением располагается между двумя электродами. Это даёт возможность создавать многоярусные высокоплотные структуры и легко изменять масштаб в сторону уменьшения площади ячейки. Скоростные характеристики памяти ReRAM приближаются к скорости работы DRAM, а устойчивость к износу на три порядка выше, чем у NAND-флэш. Одна проблема — пока нет коммерчески выгодной технологии для массового производства ReRAM. Быть может, повезёт компании Weebit Nano...

Компания Weebit Nano создана в Израиле не на пустом месте. Разработчики лицензировали семь патентов профессора Джеймса Тура (James Tour) из Университета Райса. Это ячейка на основе диоксида кремния и пористого графена. Судя по всему, у компании Weebit Nano интересные перспективы. В ближайшее время она будет куплена австралийской компанией Radar Iron. Дэвид Перлмуттер вошёл в состав совета директоров компании Radar Iron осенью прошлого года, и после завершения поглощения Weebit Nano будет назначен на пост председателя этой компании. Уточним, по договорённости компания Radar Iron будет переименована в Weebit Nano.
Автор: GreenCo Дата: 05.05.2016 13:45