Новости за день

Младшим кристаллом процессоров AMD на архитектуре Zen может оказаться 8-ядерное решение
Согласно неофициальной информации известно, что процессоры AMD на архитектуре Zen в максимальной конфигурации будут нести 32 вычислительных ядра. Что важно, это будут «склейки» — совместная установка под одну крышку теплораспределителя процессора двух 16-ядерных кристаллов поколения Zen. Больше о масштабировании новых процессоров AMD мы ничего не слышали, пока на днях итальянский сайт Bits&Chips не сообщил, что другой разработкой AMD на архитектуре Zen станет 8-ядерный кристалл. Причём, если верить источнику, это будет единственная разработка на архитектуре Zen для потребительского рынка в виде настольных процессоров наивысшей производительности для платформы AMD Socket AM4.

Разработка версий кристаллов — это очень затратное мероприятие. Если компания AMD могла позволить себе спроектировать два типа кристаллов — 16-ядерный и 8-ядерный, то кажется маловероятным, что у неё в активе есть 4-ядерная версия процессора на архитектуре Zen (а это заметно снизило бы себестоимость решений при массовом производстве). Создаётся ощущение, что если процессоры поколения Zen (кодовое имя Summit Ridge) появятся в виде 4-ядерных решений, то это будут либо отбракованные кристаллы, либо кристаллы с отключёнными на заводе ядрами. Процессоры с 6 ядрами Zen, в таком случае, точно будут на базе 8-ядерных кристаллов. Снова придётся играть в игру «включи недостающие ядра»?

Похоже, нишу 2-х и 4-ядерных процессоров ещё долго будут занимать процессоры AMD на архитектуре Excavator (кодовое имя Bristol Ridge). Или в компании AMD уверены, что в следующем году 8-ядерные процессоры де-факто станут наиболее востребованным продуктом?
Автор: GreenCo Дата: 06.05.2016 09:56
TSMC начала работать с цифровым проектом SoC Apple A11
Цифровой проект микросхемы или tape-out — это набор файлов для изготовления фотошаблонов, по которым впоследствии будет выпускаться то или иное решение. Проект (tape-out) разработчик чипа выдаёт компании производителю полупроводников или сразу передаёт производителю фотошаблонов. Затем необходимо порядка трёх месяцев на изготовление фотошаблонов, после чего они передаются производителю для налаживания процесса производства микросхем.

Так вот, популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes сегодня утром сообщил, что компания TSMC «начала tape-out 10-нм чипа A11 для компании Apple». Что она начала, непонятно. Проектированием сборок для смартфонов и планшетов компания Apple занимается самостоятельно. Возможно, речь идёт о согласовании проекта Apple и возможностей будущего техпроцесса TSMC. Поэтому мы пока не будет спекулировать на этой теме, а коснёмся сроков производства SoC A11.

Сертификация 10-нм техпроцесса TSMC ожидается в четвёртом квартале текущего года. Поставка образцов 10-нм чипов для проверки клиентами компании начнётся в первом квартале 2017 года. Небольшие товарные партии SoC Apple A11 начнут поставляться компанией TSMC во втором квартале 2017 года, а значительные партии этих чипов, которые уже смогут приносить ощутимую выручку TSMC, ожидаются в третьем квартале 2017 года. Соответственно, анонс новинок Apple на 10-нм процессорах A11 ожидается во второй половине 2017 года. Одну треть процессоров A11, кстати, будет продолжать выпускать для Apple компания Samsung. Процессоры A10, тем самым, которые могут стать основой новых смартфонов Apple ещё до конца текущего года, будут либо 14-нм, либо 16-нм.
Автор: GreenCo Дата: 06.05.2016 12:47