Новости за день

NVIDIA официально представила видеокарту GeForce GTX 1080 на архитектуре Pascal
Ранним утром в субботу (по московскому времени — в 4 часа утра) компания NVIDIA провела мероприятие, в ходе которого состоялся анонс нового флагманского графического адаптера на графическом процессоре с архитектурой Pascal. До этого на основе архитектуры Pascal компания анонсировала только GPU серверного назначения — GP100. Официально заявлено, что видеокарта GeForce GTX 1080 поступит в розничную продажу по всему миру 27 мая. Рекомендованная цена эталонной видеокарты составит 600 долларов США. За 700 долларов будет предложена «специальная» версия адаптера Founders Edition.
Эталонная видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1080
Эталонная видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1080

В состав GPU для GeForce GTX 1080 вошло 2560 потоковых процессоров (ядер CUDA) с базовой частотой 1607 МГц. Автоматический разгон повышает частоту до отметки 1733 МГц. Напомним, в максимальной конфигурации в состав старшего GPU поколения Pascal входит 3840 ядер FP32 и 1920 ядер FP64. Сколько ядер с поддержкой вычислений с двойной точностью будет у адаптера GeForce GTX 1080, не сообщается. Возможно, ни одного, ведь значение TDP GeForce GTX 1080 заявлено на уровне максимум 180 Вт против 300 Вт у GP100. Это означает, что кроме снижения числа потоковых процессоров FP32 у потребительского решения — GeForce GTX 1080 — вырезаны также все или почти все блоки для обработки FP64.

В качестве бортовой памяти GeForce GTX 1080 установлено 8 ГБ памяти типа GDDR5X с частотой QDR 10 Гбит/с на контакт. Вкупе с 256-битной шиной памяти это даёт пиковую пропускную способность подсистемы на уровне 320 Гбайт/с. Тем самым GeForce GTX 1080 показывает производительность на уровне 9 терафлопс, что выше, чем у видеокарты GeForce GTX TITAN X. Согласно внутренним тестам компании, GeForce GTX 1080 по производительности в два раза опережает GTX TITAN X, а по уровню энергоэффективности втрое превосходит предыдущий однопроцессорный флагман. Более того, с использованием новых функций по выводу VR-изображения и при работе с многомониторными конфигурациями новинка опережает GTX TITAN X уже в три раза (речь идёт о рендеринге сцен с нескольких позиций — до 16 штук).

Кроме адаптера GeForce GTX 1080 выйдет решение чуть младше — видеокарта GeForce GTX 1070. Этот адаптер тоже будет быстрее GTX TITAN X, но будет опираться уже на память GDDR5, объём которой тоже заявлен на уровне 8 ГБ. В продаже GeForce GTX 1070 появится с 10 июня по рекомендованной цене 380 долларов США за обычную эталонную версию и 450 долларов за версию Founders Edition. Пиковая производительность GeForce GTX 1070 составит 6,5 терафлопс. Более подробной информации о данном решении не представлено.
Автор: GreenCo Дата: 09.05.2016 06:21
VIA Technologies с партнёрами вторгается на рынок Китая с x86-процессорами
В июле 2014 года появилась информация о новых x86-процессорах тайваньской компании VIA Technologies. Четырёхъядерное решение на новой якобы архитектуре Isaiah II в тестах SiSoftware Sandra опережало, к примеру, процессоры Intel Atom Z3770 (Bay Trail). Сообщалось, что процессоры на новой архитектуре разрабатываются совместно с неким китайским партнёром для местного рынка. Они должны были стать отечественной альтернативой решениям компаний Intel и AMD без каких-либо опасений о возможных закладках. Госорганам Китая требуется домашняя защищённая x86-совместимая платформа, и компания VIA готова была в этом помочь. На рынок выход новинок ожидался во второй половине 2014 года, но этого не произошло. Не было новостей и в течение 2015 года, а вот на днях жахнуло...

Информацию о новых процессорах на новейших вычислительных ядрах компании VIA Technologies распространил итальянский сайт Bits&Сhips. Оказалось, ещё в 2013 году вокруг компании VIA и её разработок сформировалось предприятие VIA Alliance Semiconductor Co с 1000 специалистов и подразделениями на Тайване, в Китае и США. Основным партнёром VIA стала компания Zhaoxin. Участие VIA в предприятии, по всей видимости, позволило обойти запрет Intel на лицензирование архитектуры x86 третьим компаниям. Но, вообще, ситуация складывается интересно. Напомним, неделями раньше о создании СП с китайцами для разработки x86-совместимых процессоров доложила компания AMD.
Моноблок на новых процессорах VIA под управлением Windows 7
Моноблок на новых процессорах VIA под управлением Windows 7

Официальная демонстрация новых процессоров на ядрах Katherine (Катерина) состоялась в конце апреля. Для корпоративного и государственного сектора представлены восьмиядерные процессоры FC-1080 и четырёхъядерные FC-1080/1081, а потребительский сегмент будут завоёвывать четырёхъядерные процессоры с суффиксом ZX-C. Производство процессоров, если верить сообщениям представителей компании, стартовало в апреле 2015 года и опирается на 28-нм техпроцесс. Модели FC-1080 от всех остальных отличаются тем, что имеют встроенные блоки для обработки ряда алгоритмов шифрования. В частности заявлена поддержка SM3/SM4 и SHA-1 и SHA-256. Но все процессоры поддерживают обработку инструкций SSE4.2, AVX и AVX2.
Стенд с платами на x86-совместимых процессорах VIA
Стенд с платами на x86-совместимых процессорах VIA

Максимальная тактовая частота решений достигает 2 ГГц. Уровень TDP — 18 Вт. В процессоры встроено графическое ядро с поддержкой разрешения 4K и популярных видеокодеков, включая HEVC / H.264. Имеется встроенный двухканальный контроллер памяти DDR3-1600. Парный процессорам чипсет — ZX-100S. На основе новинок представлены как модели материнских плат с установленными процессорами, так и готовые решения.
Автор: GreenCo Дата: 09.05.2016 06:22
Creative готова судиться с ведущими производителями смартфонов за нарушение патентов
На официальной страничке Комиссии по международной торговле США (ITC) появилось сообщение, в котором говорится о намерении разобраться с возможными нарушениями группой компаний патентов компании Creative Technology и её подразделения Creative Labs. В списке для предъявления «обвинения» числятся компании ZTE, Sony, Samsung, LG, Lenovo, Motorola Mobility, HTC, Blackberry и их филиалы. Все они якобы нарушили патенты Creative Technology, в которых описан принцип организации иерархического меню при проигрывании мультимедийных файлов. Согласно американскому законодательству, жалоба должна быть рассмотрена в течение 45 дней, так что продолжение следует. Есть ли у дела перспективы? Ещё какие!

В конце августа 2006 года, почти 10 лет назад, компания Creative с использованием аналогичной формулировки отсудила 100 млн. долларов ни у кого-нибудь, а у самой Apple! Тогда во всю продавались MP3-плееры Apple iPod, и Creative неплохо заработала на патентах, связанных с дизайном меню для проигрывания музыкальных файлов. Сегодня компания заявляет о более широком и не правовом использовании «её дизайна иерархического меню», с помощью которого проигрываются любые мультимедийные файлы на смартфонах и планшетах. Поскольку западное право опирается на прецеденты, у компании Creative есть хорошие шансы обеспечить себя хлебом, маслом и икрой на годы вперёд.
Автор: GreenCo Дата: 09.05.2016 06:23