Новости за день

Micron с опережением графика приступила к массовому выпуску памяти GDDR5X
Первой игровой видеокартой с использованием новой графической памяти типа GDDR5X стал адаптер NVIDIA GeForce GTX 1080, который поступит в широкую продажу по всему миру уже 27 мая. В то же время, согласно обнародованным ранее планам компании Micron, массовый выпуск памяти GDDR5X намечался на лето, а не на весну. Собственно, первые рабочие образцы микросхем GDDR5X появились только в феврале.

И всё же, Micron сделала значительный рывок по ускорению внедрения в производство памяти GDDR5X. Компания это вновь подтвердила свежей заметкой на страницах официального дневника. Сообщается, что массовый выпуск памяти GDDR5X уже стартовал, что произошло на месяц или даже на два месяца раньше запланированного срока. А если учесть, что первоначально память GDDR5X компания Micron планировала начать выпускать осенью 2016 года, то прогресс налицо. Что же, если NVIDIA GeForce GTX 1080 на первых порах вдруг окажется в дефиците, то компанию Micron в этом точно нельзя будет обвинить.
Эталонная видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1080
Эталонная видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1080

На данном этапе в массовое производство определены микросхемы GDDR5X ёмкостью 8 Гбит с производительностью 10 Гбит/с QDR на контакт. Для 256-разрядной шины GPU в составе NVIDIA GeForce GTX 1080 это даёт пиковую пропускную способность на уровне 320 ГБ/с. Более быстрой памяти GDDR на сегодня нет, что во время анонса нового игрового флагмана подчеркнул также директор NVIDIA. Сохраняется интрига: воспользуется ли компания AMD новой памятью для выпуска игровых видеокарт на новейшей архитектуре Polaris?
Автор: GreenCo Дата: 12.05.2016 10:54
Japan Display инвестирует в производство OLED-экранов полмиллиарда долларов США
Японский сайт Nikkei Asian Review разместил заметку, которая впоследствии была удалена (пересказ можно найти на сайте CDRInfo). Опубликованный на сайте текст был посвящён планам компании Japan Display (JDI) уже следующей весной приступить к опытному производству OLED-экранов для смартфонов. Возможно, журналисты поспешили обнародовать коммерческую информацию, которая пока не должна доводиться до широких масс. Ранее о планах Japan Display начать выпуск OLED-экранов сообщало также информагентство Reuters.

Новая информация позволяет ожидать, что Japan Display запустит опытную линию по выпуску OLED весной следующего года. Мощность линии будут скромной — всего 3000 дисплеев в месяц. Массовое производство OLED на новом производстве начнётся в 2018 году с ежемесячными объёмами на уровне одного миллиона дисплеев. Позже уровень производства будет повышен до 5 млн. OLED-экранов в месяц.

Для ввода в строй новых линий предусмотрены инвестиции в объёме 50 млрд. иен, что эквивалентно 461 млн. долларов США. Технология для производства экранов на светодиодах из органических материалов будет предоставлена японской компанией Semiconductor Energy Laboratory (SEL), которая заявлена как партнёр Japan Display. Поскольку Japan Display давно является поставщиком экранов для смартфонов компании Apple, можно ожидать, что Japan Display готовит новые мощности во многом с расчётом на обслуживание заказов для выпуска iPhone следующих поколений.
Автор: GreenCo Дата: 12.05.2016 12:31