Новости за день

Китайцы частями скупают доли в западных технологических компаниях
Текущая пятилетка в Китае сопровождается значительным ростом инвестиций в местных разработчиков полупроводников и в локальные ИТ-компании. Но деятельность китайского «проправительственного» холдинга в лице компании Tsinghua Holdings на первый взгляд кардинально отличается от принятой на последнем Съезде партии стратегии — он скупает акции зарубежных технологических компаний. Так, осенью прошлого года Tsinghua Holdings якобы пыталась купить компанию Micron и часть компании SK Hynix. Позже связанный с ней финансовый институт пытался купить 15 % акций компании Western Digital.

Есть ещё ряд приобретений или попыток купить долю в профильных компаниях. Всё это заставляет подумать о том, что Tsinghua Holdings преследует не прямой коммерческий интерес — доходы за счёт прибыльности акций, а делает попытку стать своей среди «айтишников». Это тоже действенный метод, чтобы получить выход на передовые разработки.

Неделей ранее, например, британские СМИ сообщили о том, что Tsinghua Holdings приобрела 3 % акций компании Imagination Technologies. Это сталкивает её с Apple, которая этой зимой вела переговоры о возможности стать единоличным владельцем компании Imagination. В любом случае, разработки Imagination — видеоядра PowerVR и архитектура MIPS — стоят того, чтобы заинтересовать контрагентов из Поднебесной. И, да, акции Imagination с зимы начали дешеветь. Компания сообщила, что выручка быстро сокращается, отчего с поста директора Imagination ушёл ветеран отрасли Хоссейн Яссайе (Hossein Yassaie).

Свежей новостью китайские источники сообщают, что компания Tsinghua Holdings готовится стать владельцем некой части акций компании Marvell Technology. Компания Marvell давно знаменита своими сетевыми процессорами, контроллерами для SSD и другими полупроводниковыми решениями. Объём приобретаемых акций не раскрывается. По законам США, это следует делать обязательно, если доля покупаемых акций превышает 5 %. Добро на сделку уже получено. Вскоре Marvell Technology станет немного китайской. Интересная практика.
Автор: GreenCo Дата: 17.05.2016 11:21
Массовое производство процессоров Intel Kaby Lake начнётся в июне
Как известно, слегка обновлённые процессоры Intel Skylake выйдут в этом году в виде новых моделей под кодовым именем Kaby Lake. По предварительным неофициальным данным, это должно произойти в течение третьего квартала, хотя Intel официально говорит о втором полугодии, как о сроках вывода новинок на рынок. Свежее сообщение на сайте Motley Fool гласит, что Intel начнёт массовое производство 14-нм процессоров Kaby Lake в июне. Об этом проговорился один из сотрудников компании, сделавший соответствующую запись в профиле LinkedIn. Начало массового выпуска Kaby Lake в июне означает, что к продаже они будут готовы к концу августа или в сентябре, что отлично ложится на период активности покупателей после окончания сезона отпусков и каникул.

В то же время сайт DigiTimes докладывает, что анонс процессоров и платформы Intel Kaby Lake состоится в конце октября. Отдельно источник сообщает, что платформа Kaby Lake выпускается с прицелом на работу исключительно под управлением операционной системы Windows 10. Для пользователей это не имеет особенного значения, а вот производители промышленных ПК заволновались. В компьютерах индустриального назначения используются «долгоиграющие» платформы. Сегодня это Windows 7 и 8.1. Ограничить работу этих систем и соответствующего ПО на платформе Intel Kaby Lake означает, что либо от производителей потребуются дополнительные средства на расширение поддержки, либо они заморозят переход на платформу Kaby Lake. Если верить источнику, рынок IPC (industrial PC) решил пока повременить с переходом на платформу Kaby Lake.
Автор: GreenCo Дата: 17.05.2016 12:08