Новости за день

ARM сообщила о готовности рабочего образца 10-нм SoC на ядрах Artemis
Год назад стало известно, что на смену вычислительным ядрам Cortex-A57 компания ARM готовит новые ядра Artemis. Процессоры с ядрами Artemis изначально были ориентированы на производство с технологическими нормами 16 нм (FinFET). Согласно последующей информации, ядра Artemis станут преемниками ядер Cortex-A72. Иначе говоря — топовыми решениями для процессоров образца 2017 года. Это косвенно подтверждает свежая официальная информация от компании ARM, которая гласит о выпуске первого рабочего процессора с ядрами Artemis в рамках освоения техпроцесса с нормами 10 нм (FinFET).
Схема опытного 10-нм кристалла с четырьмя ядрами ARM Artemis
Схема опытного 10-нм кристалла с четырьмя ядрами ARM Artemis

Сообщается, что цифровой проект четырёхъядерной сборки с 64-разрядными ядрами ARM Artemis и графикой Mali был отправлен компании TSMC ещё в декабре 2015 года. В ближайшие недели компания TSMC должна вернуть в лабораторию ARM полностью рабочий чип для дальнейшего тестирования. Реальный образец позволит на ранних этапах выявить возможные недочёты в архитектуре и в производстве, а также докажет клиентам ARM, что проектировать фирменные SoC на новых ядрах можно начинать уже сейчас, не дожидаясь серийного запуска в производство 10-нм решений.
Предварительное сравнение возможностей 16-нм и 10-нм ядер ARM
Предварительное сравнение возможностей 16-нм и 10-нм ядер ARM

Реальные тесты SoC на ядрах Artemis будут чуть позже. Пока компания ARM готова говорить о преимуществах новых 10-нм ядер над «старыми» 16-нм только теоретически, используя программную эмуляцию процессов. Так, производительность 10-нм ядер Artemis обещает быть на 11-12 % лучше, чем у 16-нм ядер. При равной производительности ядра Artemis будут потреблять на 30 % меньше энергии, чем 16-нм ядра.
Прямое предварительное сравнение ядер ARM Cortex-A72 и ядер ARM Artemis
Прямое предварительное сравнение ядер ARM Cortex-A72 и ядер ARM Artemis

При сравнении с ядрами Cortex-A72 (ещё одно доказательство высшей роли ядер Artemis), ядра Artemis будут в два раза энергоэффективнее. Правда, из-за возросшей в 2,1 раза плотности размещения 10-нм элементов на кристалле частотный потенциал ядер Artemis выглядит бледно в сравнении с ядрами Cortex-A72. Но в компании ARM уверяют, что это дело поправимое. В будущем частоты ядер Artemis будут увеличены.
Автор: GreenCo Дата: 19.05.2016 10:35
HP начинает принимать заказы на фирменные 3D принтеры Multi Jet Fusion
Почти в полном соответствии с обещаниями компания HP Inc представила коммерческие версии своих первых фирменных 3D принтеров. Для предварительного заказа стали доступны модели HP Jet Fusion 3D 3200 Printer и HP Jet Fusion 3D 4200 Printer. Первая модель предназначена для относительно недорогого производства прототипов изделий, а вторая уже годится для мелкосерийного производства деталей. Поставки моделей HP Jet Fusion 3D 4200 Printer стартуют во второй половине текущего года. Цена вопроса пока не раскрывается. Модель принтера HP Jet Fusion 3D 3200 Printer начнёт поставляться в следующем году, а её цена будет начинаться со 130 тыс. долларов США.
3D принтеры HP Jet Fusion 3D 3200 Printer (слева) и HP Jet Fusion 3D 4200 Printer в составе специальной станции для быстрого охлаждения (HP Jet Fusion 3D Processing Station)
3D принтеры HP Jet Fusion 3D 3200 Printer (слева) и HP Jet Fusion 3D 4200 Printer в составе специальной станции для быстрого охлаждения (HP Jet Fusion 3D Processing Station)

Принтеры компании HP выгодно отличаются от предложений конкурентов тем, что обещают работать в 10 раз быстрее и использовать в своей работе совершенно разный материал с огромным спектром свойств на выбор: от текстур и прозрачности до электропроводимости и плотности. Сообщается, что HP сотрудничает с компаниями Arkema, BASF, Evonik и Lehmann & Voss по созданию магазина расходных материалов.

Теоретически за один цикл печати 3D принтер HP может создать полностью готовое изделие, как это представлено пока только в книжках с фантастическими историями. В качестве примера компания говорит о возможности напечатать электрическую зубную щётку, в которую после печати достаточно вставить батарейку, и она будет работать. Подробно о технологии печати 3D принтеров HP мы рассказывали в октябре 2014 года. Как это работает наглядно видно из официального видео компании HP (см. выше).
Автор: GreenCo Дата: 19.05.2016 11:29