Новости за день

Google около года использует в своих ЦОД заказные БИС собственной разработки
На этой неделе компания Google провела фирменную конференцию «Google IO». Среди прочих откровений одно поразило практически всех — компания призналась, что уже около года использует в своих центрах по обработке данных уникальные ускорители Tensor Processing Units (TPU) собственной разработки. Ускорители TPU предназначены для решения задач с глубоким машинным обучением (вероятно, с акцентом на выполнение операций с половинной точностью или FP16). Как часть движения в сторону платформы TPU, как теперь становится понятно, в декабре прошлого года компания открыла исходный код системы TensorFlow. Платформа TPU, в частности, обеспечивает работу сервисов RankBrain и Street View.
Модуль Google с ускорителем Tensor Processing Units (TPU)
Модуль Google с ускорителем Tensor Processing Units (TPU)

В Google отказались раскрывать спецификации ускорителя TPU, как и намекнули на эксклюзивную сущность данной платформы, которая станет отличительным признаком облачных сервисов компании. Но не преминули сообщить, что решение Tensor Processing Units на три поколения опережает аналогичные разработки конкурентов и может ещё на «семь лет продлить работу закона Мура». Иными словами, для решения аналогичных задач, связанных с машинным обучением, платформы на FPGA-матрицах или на процессорах общего назначения, включая графические процессоры, существенно отстают от возможностей заказной БИС Google.

Интересным также оказалось исполнение модуля TPU. Модуль выполнен с соблюдением размеров обычного жёсткого диска и устанавливается в штатный интерфейсный слот HDD. Тем самым стойки для искусственного интеллекта Google могут представлять собой наборы из обычных корзин для накопителей. Всё гениальное действительно просто!
Автор: GreenCo Дата: 20.05.2016 10:21
Среди производителей DRAM-памяти наибольший запас прочности у компании Samsung
На этой неделе подразделение DRAMeXchange торговой площадки TrendForce подвело итог деятельности производителей на рынке компьютерной памяти в первом квартале 2016 года. Если вкратце, то по сравнению с четвёртым кварталом рынок сократился на 16,6 % до 8,56 млрд. долларов за квартал. Львиная доля рынка DRAM по-прежнему принадлежит компании Samsung с долей 46,4 %. Следом за Samsung с сильным отставанием идут компании SK Hynix (с долей рынка 27,1 %), Micron (доля рынка 18,7 %) и тройка тайваньских компаний с долями до 2 % рынка — это Nanya, Powerchip и Winbond (см. таблицу ниже).
Основные игроки рынка памяти DRAM в первом квартале 2016 года (DRAMeXchange)
Основные игроки рынка памяти DRAM в первом квартале 2016 года (DRAMeXchange)

Сокращение выручки производителей памяти произошло по двум явным причинам: во-первых, память производится с избытком, и спрос (читай — цены) на неё падает; во-вторых, рынок ПК, планшетов и смартфонов уже не растёт или растёт чисто условно, что тоже снижает потребность в памяти. Но поговорить мы хотели о другом, а именно, у кого из лидеров рынка какой запас прочности на рынке DRAM, о чём тоже поведал отчёт DRAMeXchange.

По данным источника, наивысшая рентабельность при производстве микросхем памяти у компании Samsung — порядка 40 %. Это означает, что Samsung может относительно безболезненно пережить ещё не одно снижение закупочных цен и это не приведёт к убыткам данного вида производства. Благодарить за это надо перевод значительной части производства DRAM на техпроцесс с нормами класса 20 нм. В середине года Samsung начнёт миграцию на техпроцесс с нормами 18 нм, что ещё больше увеличит рентабельность производства чипов DRAM.

Рентабельность производства DRAM у компании SK Hynix составляет 14 %. Это косвенно видно из таблицы выше. Снижение закупочных цен на память существенно сократило выручку компании. Она начала рассылать опытные партии 21-нм памяти ещё в четвёртом квартале прошлого года и начала массово выпускать её в первом квартале, но клиенты компании на тот момент ещё не завершили квалификационные тесты новых микросхем (модулей) и в квартальной выручке эта память не участвовала.

Рентабельность производства DRAM компании Micron стала одной из низких, упав с четвёртого квартала с 8,5 % до 1,2 % в первом квартале. Перевод производства DRAM на 20-нм техпроцесс компания начала в четвёртом квартале 2015 года, однако всё ещё страдает от высокого уровня брака, что не позволяет получить от её выпуска достойную прибыль.
Автор: GreenCo Дата: 20.05.2016 12:42