Новости за день

Новые информационные дисплеи Sony используют обычные светодиоды
Компания Sony опубликовала пресс-релиз, в котором рассказала о разработке нового типа информационных дисплеев на старых добрых светодиодах — Crystal LED Integrated Structure (CLEDIS). Сочетание ряда интересных находок привело к тому, что новые дисплеи демонстрируют превосходные для решения своих задач качества: они модульные (легко масштабируются), яркие, обладают высочайшим уровнем контрастности, завидным цветовым охватом и высоким разрешением. Уточним — это дисплеи для оформления интерьеров в общественных местах, информационные и демонстрационные дисплеи для корпоративных нужд и для решения тому подобных задач.
Красота! Экраны Sony CLEDIS в действии
Красота! Экраны Sony CLEDIS в действии

Основной нюанс разработки заключается в том, что каждый пиксель на экране CLEDIS состоит из трёх независимых сверхмалых светодиодов площадью 0,003 кв. мм каждый: красного, зелёного и синего цветов. Более того, пиксели (RGB-триады) разнесены на достаточно большое расстояние друг от друга, что для огромных информационных дисплеев не является проблемой, ведь их всё равно рассматривают с большого расстояния. Наконец, фон дисплея неизменно чёрный и занимает 99 % площади экрана Sony CLEDIS. Это существенно поднимает контрастность изображения даже при ярком внешнем освещении, например, в дневное время суток на открытом воздухе.
Структура пикселей на экране Sony CLEDIS
Структура пикселей на экране Sony CLEDIS

Заявленная типовая контрастность дисплея Sony CLEDIS составляет 1000000:1. Максимальная яркость — 1000 кд/м2 (1000 нит). Скорость отображения кадров равна 120 кадрам в секунду. Поскольку все светодиоды нанесены на плоское основание методом поверхностного монтажа, заявлено о максимальной эффективности свечения и об углах обзора в 180 градусов. Цветовой охват дисплея равен 140 % пространства sRGB. Поддерживается 10-разрядное кодирование и расширенный динамический диапазон изображения.
Управляющий модуль с дисплейным модулем CLEDIS
Управляющий модуль с дисплейным модулем CLEDIS

Как сказано выше, конструкция экранов CLEDIS модульная. Каждый дисплейный модуль содержит массив пиксельных триад с разрешением 320 х 320 пикселей. Управляет дисплейными модулями модульный контроллер. Один управляющий модуль организует в один бесшовный экран 72 дисплейных модуля с общим разрешением 3840 х 2160 х RGB пикселей. В единой связке могут работать до 20 управляющих модулей. Так, на выставке InfoComm 2016 в Лас-Вегасе компания Sony покажет экран CLEDIS с разрешением 8K x 2K. Продажи дисплеев CLEDIS в компании рассчитывают начать в первой половине 2017 года.
Автор: GreenCo Дата: 23.05.2016 00:01
Пополняем коллекцию возможных спецификаций видеокарты NVIDIA GeForce GTX 1060
Итак, к появлению в продаже готовятся две первые видеокарты компании NVIDIA на архитектуре Pascal — старшее решение GeForce GTX 1080 станет доступным с 27 мая, а младшее GeForce GTX 1070 с 10 июня. Более доступной версией видеокарты на архитектуре NVIDIA Pascal станет видеокарта GeForce GTX 1060, выход которой ожидается нынешней осенью. Это будет решение ценой в диапазоне от 200 до 300 долларов США.
Сравнение кристаллов «GP106» с GM206
Сравнение кристаллов «GP106» с GM206

Ещё в начале апреля на конференции GTC 2016 была продемонстрирована плата для нового автомобильного «суперкомпьютера» NVIDIA на базе двух SoC Tegra и GPU GP106. Именно этот графический процессор обещает стать основой видеокарты GeForce GTX 1060. Тогда же визуальное сравнение GPU GM206 позволило предположить (на основе анализа площади кристалла), что в состав GPU GP106 войдёт два графических кластера, а это говорит о 1280 потоковых процессорах (ядрах CUDA). Косвенно это подтверждается свежей информацией, почерпнутой из индийской таможенной базы данных.
Запись в индийской таможенной базе с упоминанием GP106
Запись в индийской таможенной базе с упоминанием GP106

Согласно одной из записей в базе, GP106 обладает 256-разрядной шиной данных и несёт микросхемы GDDR5 с организацией 256Мх32. Тем самым на плате может быть установлено либо 4, либо 8 ГБ бортовой памяти. С учётом использования для выпуска чипа передового техпроцесса с нормами 16 нм, 4-ГБ версия почти гарантированно сможет работать без дополнительного подключения питания — только от питания через слот расширения по шине PCI Express. Впрочем, 16-нм GPU на архитектуре Pascal обещают показать хороший разгонный потенциал, так что без внешнего питания, хотя бы через 6-штырьковый разъём, для разгона не обойтись.
Автор: GreenCo Дата: 23.05.2016 00:02
Toshiba выпускает первый фирменный 8-ТБ 3,5-дюймовый HDD
Европейское представительство компании Toshiba разослало пресс-релиз, в котором сообщило о скором старте продаж первого фирменного 8-ТБ жёсткого диска компании. Как говорится, не прошло и двух лет с того момента, как компания Seagate, а вскоре после неё и компания Western Digital, начали поставлять на рынок жёсткие диски подобной ёмкости. Правда, за кадром пресс-релиза осталась информация о количестве пластин в составе 8-ТБ 3,5-дюймового HDD Toshiba. Официальные спецификации новинки на момент написания новости отсутствуют. Между тем, в заявлении Toshiba нет ничего ни о черепичной записи, как у Seagate, ни о гелиевой среде в гермоблоке с магнитными пластинами, как у компании Western Digital. Возможно, компания Toshiba смогла увеличить плотность записи на магнитных пластинах иным способом.
Первый 3,5-дюймовый 8-ТБ жёсткий диск компании Toshiba
Первый 3,5-дюймовый 8-ТБ жёсткий диск компании Toshiba

В пресс-релизе есть намёк на увеличенную точность позиционирования головок из-за использования двух приводов, а также говорится о магнитных головках TMR (Tunnel Magneto-Resistive Recording) с возможностью вести более плотную запись. Если у компании Toshiba появился интересный задел в плане продления жизни обычной перпендикулярной магнитной записи, то вскоре она может «выкатить» что-то ещё более ёмкое.

Что касается анонсированной новинки, то это модель HDWF180EZSTA. В японском каталоге продукции HDD Toshiba аналогичной ёмкости пока отсутствует. Накопитель несёт кэш-буфер ёмкостью 128 МБ. Скорость вращения шпинделя составляет 7200 об./мин. Интерфейс — SATA 6 Гбит/с. Средние задержки доступа равны 4,17 мс. Энергопотребление в активном режиме равно 11,3 Вт. В режиме ожидания потребление снижается до 6 Вт. На российском рынке 8-ТБ Toshiba появится в июне по рекомендованной производителем цене 28 тыс. рублей. Фирменная гарантия — 2 года.
Автор: GreenCo Дата: 23.05.2016 00:03