Новости за день

GlobalFoundries готова выпускать интегрированные радиоцепи SiGe с нормами 130 нм
Летом прошлого года заводы компании IBM полностью перешли в собственность компании GlobalFoundries. Среди прочего компания GlobalFoundries получила 200-мм линии по обработке пластин с использованием германия и кремния. Сочетание подобных полупроводников хорошо зарекомендовало себя при производстве решений для радиочастотного диапазона. Как следует из свежего пресс-релиза GlobalFoundries, компания с успехом взяла на вооружение наследие компании IBM. Сообщается, что GlobalFoundries готова предложить своим клиентам 130-нм кремниево-германиевый техпроцесс SiGe 8XP.

Техпроцесс оптимизирован для создания интегрированных чипов для автомобильных радаров, аппаратуры для спутниковой связи, базовых станций для сетей 5G и другого связного оборудования. Технология предлагает улучшенный биполярный гетеротранзистор со сниженными рабочими шумами и на 25% увеличенной рабочей частотой по сравнению с предыдущим техпроцессом SiGe 8HP — всего до 340 ГГц.

В дополнение к увеличению производительности транзисторов новый техпроцесс позволит создавать более плотные решения с уменьшенной площадью кристаллов (читай — снижение себестоимости). Использование медной металлизации обеспечило возможность поднять на 25 градусов по Цельсию рабочие температуры — всего до 100 градусов по Цельсию. Кроме того, техпроцесс SiGe 8HP допускает использования вертикальных межслойных соединений типа TSVs, что ведёт к высокой степени интеграции радиомодулей.
Автор: GreenCo Дата: 24.05.2016 11:23
Консорциум CCIX поможет объединить в одной вычислительной платформе ARM, x86, IBM Power и ускорители
Вчера был образован консорциум Cache Coherent Interconnect for Accelerators или CCIX (произносится как сисикс). В число основателей вошло семь компаний — AMD, ARM, Huawei, IBM, Mellanox, Qualcomm и Xilinx. Как видно по названию консорциума, планируется создать сквозной интерфейс для подключения ускорителей с поддержкой согласования кэш-памяти распределённых ресурсов. На практике это будет означать, что будущие вычислительные платформы должны будут обеспечить прозрачную работу смешанных и очень разнородных решений.
Новые спецификации помогут в одной системе объединить работу очень разных процессоров и ускорителей
Новые спецификации помогут в одной системе объединить работу очень разных процессоров и ускорителей

Судя по списку участников, в одной системе должны работать x86-совместимые процессоры AMD (компанию Intel пока обозначаем в скобках), процессоры на архитектуре ARM, процессоры IBM Power, сетевые и сигнальные процессоры Mellanox и Qualcomm, а также процессоры Qualcomm общего назначения, и всё это должно без снижения внутренней пропускной способности работать с ускорителями и, в общем случае, с FPGA-матрицами Xilinx. Взаимный обмен данными между такими разнородными решениями призван обеспечить новый протокол и, скорее всего, некий новый межплатформенный когерентный интерфейс. Сейчас эту задачу отчасти и с определёнными ограничениями решают либо шина PCI Express, либо уникальные интерфейсы отдельных компаний (IBM CAPI, AMD Coherent Fabric и другие). Новая разработка призвана значительно ускорить обмен данными и снизить задержки при обращении к разделяемым ресурсам, например, к памяти.

Черновые спецификации стандарта или технологии CCIX ожидаются к концу года. Никаких данных о возможном уровне производительности когерентного интерфейса нет, как и неизвестен уровень финансирования разработки, а также есть вопросы, связанные с будущим распространением лицензии. В тот же время надо понимать, что индустрия должна дать ответ на выход процессоров Intel Xeon c интегрированными матрицами Altera (компания Altera, напомним, куплена Intel). По отдельным данным, за основу CCIX может быть взят когерентный интерфейс, предложенный компанией Xilinx. Если это так, спецификации CCIX помогут появиться гетерогенной платформе с прицелом на решения Xilinx, как альтернатива решениям Intel и Altera. Фактически это подготовка к схватке за облачные сервисы будущего. Интересно, что получится в итоге? В список вошли компании со столь противоречивыми интересами, что вся их совместная деятельность рискует ничем не закончиться.
Автор: GreenCo Дата: 24.05.2016 13:12