Новости за день

По слухам, в основу NVIDIA GeForce GTX TITAN на Pascal будет положен чип GP102
Как мы знаем, даже графический процессор NVIDIA GP100 не получил в своё распоряжение всех возможных ядер CUDA или потоковых процессоров, которые разработчики компании заложили в новый топовый кристалл поколения Pascal. Так, в состав GP100 вошло 3584 потоковых процессоров FP32. Игровые видеокарты NVIDIA на GPU GP104 — адаптеры GeForce GTX 1080 и GeForce GTX 1070 — получили ещё меньше потоковых процессоров FP32, соответственно, по 2560 и 1920 штук. Поэтому следует ожидать, что для видеокарт NVIDIA GeForce GTX TITAN на архитектуре Pascal разработчики приберегли что-то особенное, но никак не хуже, чем в случае GP100. И сейчас картина начинает понемногу проясняться.

По данным наших итальянских коллег, реинкарнация топового однопроцессорного флагмана NVIDIA под брендом «Титан» получит GPU GP102 с полным набором потоковых процессоров. В составе решения будут активированы все 60 мультипроцессоров, что даст на выходе решение с 3840 потоковыми процессорами FP32 — это больше, чем у «суперчипа» GP100. Кроме того, рабочие частоты GP102 будут выше и обещают составить 1507 МГц в базовом значении и 1621 МГц при разгоне. Но решение GP102 не станет «суперпроцессором». Число блоков FP64 для выполнения операций с двойной точностью будет снижено с соотношения 1:2 для GP100 до соотношения 1:32 для GP102.

Другим отличием игрового флагмана от топового ускорителя расчётов станет использование памяти типа GDDR5X вместо HBM2. Память HBM2 всё ещё в дефиците, как и велика сложность производства GPU на одной подложке с памятью. Чтобы увеличить скорость обмена с памятью NVIDIA вводит в GP102 384-разрядную шину и будет устанавливать на платы «Титана» память GDDR5X со скоростью 12 Гбит/с на контакт (сейчас на GeForce GTX 1080 устанавливается память GDDR5X со скоростью обмена 10 Гбит/с на контакт). В результате новый «Титан» обещает получить скорость работы с подсистемой памяти на уровне 576 Гбайт/с, а это уже быстрее, чем в случае GPU AMD Fiji (Radeon R9 Fury X) с обращением к подсистеме памяти на скорости 512 Гбайт/с. Цена вопроса за новый «Титан», как и в прошлый раз, обещает подняться до отметки 1400-1500 долларов США.
Автор: GreenCo Дата: 25.05.2016 11:55
E Ink представила полноцветные электрофоретические дисплеи ACeP
Компания E Ink на выставке SID Display показала новые цветные электрофоретические дисплеи — 20-дюймовые панели Advanced Color ePaper (ACeP). Разрешение панелей составило 1600 х 2500 пикселей, что соответствует плотности 150 точек на дюйм. Сообщается, что это первый полноцветный дисплей на основе технологии E Ink, который позволяет демонстрировать картинку с гаммой в 32 тыс. цветов.
Цветная 20-дюймовая электрофоретическая панель E Ink
Цветная 20-дюймовая электрофоретическая панель E Ink

Судя по фотографии и видео, выложенному ниже сайтом SlashGear, цветопередача представляется удовлетворительной. Тем более, что экраны E Ink рассчитаны на работу в отражённом свете и чем ярче внешнее освещение, тем сочнее будут краски на экране. Прежние цветные экраны E Ink Triton 2 могли похвастаться только одновременным отображением 4000 цветов и имели цветовой охват в пространстве NTSC не выше 10 %. Как признались в компании, новинка вышла такой яркой по той причине, что в компании отказались от накладных цветных RGBW-фильтров и создали микрокапсульную структуру с цветным наполнителем.

Пока у нас нет достаточно подробного описания принципа работы экранов E Ink AСeP. С большой долей вероятности можно предположить, что теперь в каждую микрокапсулу закачиваются пигменты восьми основных цветов, а не двух, как раньше: чёрного и белого. В одном случае пресс-релиз говорит о «пикселе», в другом — о микрокапсулах. В любом случае принцип работы дисплеев E Ink остался всё тем же — управляющее напряжение на TFT-транзисторах подложки заставляет всплывать к прозрачной поверхности дисплея порошок одного или другого цвета.

Данная технология всё так же не предназначена для вывода видео. Скорость смены кадров будет находиться на уровне единиц кадров в секунду. Также компания не планирует выпускать читалки на экранах ACeP — только цифровые и рекламные табло для коммерческих целей. Производство дисплеев E Ink ACeP должно стартовать в течение следующих двух лет.
Автор: GreenCo Дата: 25.05.2016 12:55