Новости за день

Программа AIDA64 подтвердила существование GPU NVIDIA GP102
Утилита AIDA64, которая определяет «железо» и позволяет тестировать компьютеры, снова стала источником информации о пока ещё не анонсированных продуктах. На этот раз программа явила идентификаторы уже представленных и пока ещё не анонсированных графических процессоров компании NVIDIA на архитектуре Pascal. Основное, что удалось узнать, заключается буквально в двух словах: чип GP102 существует и видеокарт на нём будет много!

Также в перечне решений NVIDIA замечены ID графических процессоров GP104, GP106, GP107 и GP108. Но вариантов флагманских графических процессоров больше всего. Версий с GP102 только 11 штук. Подобное разнообразие можно объяснить двумя особенностями новых графических процессоров NVIDIA. Во-первых, возможны варианты с тремя различными видами памяти — это память HBM 1, HBM 2, и GDDR5X. Во-вторых, NVIDIA может изменить соотношение блоков FP32 и FP64.

В серверной версии чипа — в GP100 — соотношение блоков для работы с одинарной и двойной точностью равно 1:2. В игровом адаптере на GP102 это соотношение может быть изменено до 1:32. В то же время, для выполнения GPGPU-расчётов число блоков FP64 для каких-то игровых (компьютерных) версий видеокарт может быть увеличено. Те же самые сценарии, кстати, могут быть задействованы для выпуска разнообразных версий GP100 для продуктов Quadro и Tesla. В определённой мере всё это относится к GPU GP104, GP106, GP107 и GP108. Похоже, NVIDIA решила изменить тактику точечных ударов на ковровые бомбардировки. Ждём AMD Polaris. На следующей неделе многое прояснится.
Автор: GreenCo Дата: 27.05.2016 11:13
TSMC рассчитывает подвинуть Intel на рынке серверов за счёт опережения с внедрением техпроцессов
Сегодня на пресс-конференции в столице Тайваня второй исполнительный директор компании TSMC, Марк Лю (Mark Liu), поделился планами относительно форсированного совершенствования 7-нм технологического процесса. Ограниченные поставки 7-нм чипов начнутся в первом квартале 2017 года. На сегодня уровень брака при производстве опытных 7-нм 128-Мбит массивов SRAM достигает 60-70 %. К моменту начала пилотного производства уровень брака должен существенно снизиться. Для этого в текущем году будут выделены дополнительные средства, а годовой объём затрат на НИОКР достигнет рекордного значения в 2,2 млрд. долларов США. Также компания расширит штат исследователей (инженеров) с 5123 человек до 5690 человек.

Перечисленное выше и многое другое должно привести к тому, что компания TSMC станет мировым лидером по коммерческому внедрению самых передовых норм производства полупроводников. Массовый выпуск 7-нм решений, на которые у компании уже имеются 20 клиентов, начнётся в первом квартале 2018 года. Отметим, компания Samsung, если верить словам директора TSMC, сертификацию 7-нм техпроцесса сможет провести только в третьем или в четвёртом квартале 2017 года. Попросту говоря, по технологичности производства SoC Samsung может отстать от TSMC на срок до трёх кварталов. Что касается Intel, то здесь для лидера рынка микропроцессоров ситуация ещё хуже. Запуск 7-нм производства компания Intel может освоить только к концу текущего десятилетия — на пару лет позже TSMC.

Теперь мы переходим к самому главному. По словам директора TSMC, технологическое лидерство компании в сочетании с сотрудничеством с компанией ARM и её партнёрами позволит в следующие годы значительно сократить присутствие платформ компании Intel на рынке серверов и суперкомпьютеров. Сегодня компании Intel принадлежит 98-99 % рынка процессоров серверного назначения. Подвинуть такого гиганта — это колоссальная задача. А смогут ли? Компания Intel берёт своё не только техпроцессом. Но следить за процессом будет интересно, да.
Автор: GreenCo Дата: 27.05.2016 12:49