Новости за день

Компания Intel покупает компанию Itseez — специалиста по машинному зрению
Компания Intel редко выпускает официальные пресс-релизы по поводу приобретения той или иной компании. В недавней истории исключения были сделаны для крупных покупок, таких как приобретение сотового подразделения Infineon или компании Altera. Теперь, надо понимать, исключения будут делаться также в случае покупки компаний, необходимых для развития пяти новых ключевых направлений Intel. Так, в конце недели Intel выпустила пресс-релиз, в котором сообщила о покупке компании Itseez.
Новый интерес компании Intel
Новый интерес компании Intel

Специализация компании Itseez заключается в разработке программно-аппаратных комплексов для реализации компьютерного зрения: распознавание лиц, безопасность, автоматическое вождение, компьютерные ассистенты и тому подобные платформы. Сумма сделки не раскрывается. Наработки Itseez станут основой и «ключевым элементом» для разработки вещей с подключением к Интернету, а также «главным ингредиентом» группы Intel Internet of Things Group.

В пресс-релизе Intel проблемам роботизированного управления автомобилями было уделено больше всего слов. Следует ожидать, что в компании сделают акцент на данное направление развития подключаемых устройств, поскольку автоматическое управление транспортными средствами, так или иначе, будет завязано на облачные структуры. А там и ЦОД, и базовые станции, и периферийные вычисления и много чего другого, включая сети сотовой связи пятого поколения.

В качестве ремарки. Интересна история возникновения компания Itseez. В 2000 году в Нижнем Новгороде был открыт исследовательский отдел компании Intel. Часть сотрудников отдела пришла в Intel по следам предыдущих контрактов, которые выполняла местная компания NSTL (Nizhniy Software Laboratory). Одним из проектов нижегородского центра стала разработка систем машинного зрения, что впоследствии вылилось в создание библиотек OpenCV (Open Source Computer Vision Library, библиотека компьютерного зрения с открытым исходным кодом). К 2004 году в Intel теряют интерес к OpenCV и, чтобы наработки не пропали, делают их открытыми. Это вынуждает часть специалистов по OpenCV покинуть проект. Именно эти люди в 2005 году основывают в Нижнем Новгороде компанию Itseez и начинают самостоятельно развивать OpenCV.

Развитие проекта вне площадки Intel шло настолько хорошо, что в 2008 году на OpenCV сделала ставку компания Willow Garage. Компания Willow Garage встроила OpenCV в операционную систему ROS (Robot Operating System) и использовала библиотеки для создания персонального робота. Работа с Willow Garage привнесла в OpenCV новую архитектуру и поддержку С++ и Python API, а также ещё ряд интересных вещей. Наконец, в 2010 году проект OpenCV поддержан компанией NVIDIA в виде создания CUDA-совместимых библиотек. Чувствуете, чем запахло? В 2011 году Itseez вместе с NVIDIA начали разрабатывать версии библиотеки под Android с оптимизацией под платформу NVIDIA Tegra. В конце концов, в компании Intel поняли, что прошло мимо неё, и всё исправили, вернув специалистов домой и с пополнением. На момент организации Itseez в компании было два-три десятка человек. Сейчас штат компании — это свыше 100 специалистов. В основном — россияне.
Автор: GreenCo Дата: 30.05.2016 00:01
Qualcomm продала свою долю акций в компании Sharp
Японское информагентство Nikkei сообщило, что свежий финансовый отчёт компании Sharp выявил интересную деталь. Оказывается, в этом году компания Qualcomm продала все находящиеся у неё на руках акции Sharp. Доля Qualcomm в Sharp составляла 2,48 % акций компании. Несмотря на «долю малую», компания Qualcomm считалась третьим по величине пайщиком Sharp. Этот японский разработчик и производитель дисплеев трепетно относился к своим ценным бумагам, и компания Qualcomm не просто так получила доступ к телу.

В 2012 году, когда компанию Sharp сильно прижали кредитные обязательства, а продаваться в руки компании Foxconn ей категорически не хотелось, родился план сотрудничества с Qualcomm. В обмен на финансирование компания Sharp согласилась разработать для электромеханических дисплеев Qualcomm технологию производства активно-матричных подложек с использованием IGZO-материалов. В активе Qualcomm было две дисплейные MEMS-технологии: mirasol и PerfectLight. Первая — бумагоподобная, для чтения в отражённом свете, а вторая — на LED-экранах с MEMS-затворами.

Пока, к сожалению, планы по коммерциализации MEMS-дисплеев так и остались планами, а выход Qualcomm из числа акционеров Sharp и вовсе может остановить совместные разработки. На словах компания Qualcomm обещает продолжить совершенствование дисплейных технологий совместно с исследователями японской компании, но пока дела имеют тенденцию расходиться со сказанным. Отметим, в 2014 году компания Qualcomm продала возводимый ею на Тайване завод, который должен был выпускать MEMS-дисплеи. Цеха отошли компании TSMC, которая заменила установленные там производственные линии на линии по упаковке и тестированию чипов.
Автор: GreenCo Дата: 30.05.2016 00:02
Основа ядерной безопасности США покоится на серверах IBM Series/1 и 8-дюймовых дискетах
Согласно свежему докладу Счётной палаты США (см. 90-страничный PDF), в американских вооружённых силах тоже придерживаются старого армейского принципа «не трогай технику, и она не подведёт». Очередная проверка показала, что координация действий главных компонентов «ядерного щита» США — систем управления межконтинентальными баллистическими ракетами, стратегическими бомбардировщиками и самолётами-заправщиками — осуществляется с помощью «допотопных» серверов IBM Series/1, носителями данных для которых служат гибкие 8-дюймовые дискеты.

В то же время следует понимать, что обслуживание устаревшей техники, а особенно той, что родом аж из семидесятых, требует значительных регулярных расходов на поддержку и ремонт. Так, из 80 млрд. долларов США, выделенных в 2015 году на ИТ-нужды федеральных агентств, 75 % ушло на техническую поддержку и ремонт. Стоимость владения аппаратурой из 70-х и программным обеспечением из 50-х просто запредельная. Не лучшим образом обстоят дела в государственных агентствах, связанных с финансами и здравоохранением. Основной проблемой там считается использование устаревших версий Windows, поддержка которых закончилась десять лет назад (и устаревшие ПК, надо понимать).

Возвращаясь к ядерному щиту США, уточним, по данным иностранных источников, обновление системы управления должно быть завершено в 2017 году. Работы по обновлению техники и средств коммуникации ведутся, и через год с дискетами можно будут распрощаться. Может быть.
Автор: GreenCo Дата: 30.05.2016 00:03