Новости за день

ARM представила производительные ядра и графику новых поколений
Вчера во время открытия Computex 2016 компания ARM провела презентацию новых производительных вычислительных и графических ядер, которые станут основой однокристальных сборок для производительных смартфонов образца 2017 года. Это вычислительные ядра ARM Cortex-A73 и графические ARM Mali-G71, оптимизированные для выпуска с использованием 10-нм техпроцесса и FinFET-транзисторов. Добавим, ядра ARM Cortex-A73 — это то, что недавно скрывалось под кодовым именем Artemis. Компания ARM уже располагает опытным образцом 10-нм процессора на четырёх ядрах ARM Cortex-A73 и может с высокой достоверностью судить о возможности новых решений.
Блок-схема вычислительных ядер ARM Cortex-A73 (оптимизация для 10 нм и FinFET)
Блок-схема вычислительных ядер ARM Cortex-A73 (оптимизация для 10 нм и FinFET)

Итак, площадь новых вычислительных ядер снижена до 0,65 кв. мм на одно ядро (так указано в пресс-релизе, это применительно к 10-нм техпроцессу). Решения делают ставку на увеличение энергоэффективности одновременно с ростом производительности. Штатная частота ядер ARM Cortex-A73 установлена на отметке 2,8 ГГц. При этом производительность ядер ARM Cortex-A73 будет на 30 % выше, чем в случае ARM Cortex-A72. Энергопотребление новой разработки на 30 % меньше, чем у предыдущих ядер. В одной конфигурации допускается использовать до четырёх вычислительных ядер, либо использовать до четырёх ядер в связке с набором из ядер меньшей производительности (технология ARM big.LITTLE).
Блок-схема графических ядер ARM Mali-G71 (оптимизация для 10 нм и FinFET)
Блок-схема графических ядер ARM Mali-G71 (оптимизация для 10 нм и FinFET)

Что касается новых графических ядер Mali-G71 (архитектура Bifrost), то по сравнению с ядрами Mali-T880 они обещают прирост производительности на 50 %, рост энергоэффективности на 20 % и увеличение на 40 % в терминах отношения производительности к площади ядра. Ядра Mali-G71 могут нести вдвое больше шейдерных ядер, чем предшественники — 32 штуки. Подобная графика способна бросить вызов младшим дискретным графическим процессорам компаний AMD и NVIDIA. В компании ARM подчёркивают, что ядра Mali-G71 станут прочной основой дополненной и виртуальной реальности на смартфонах. Также сообщается, что лицензию на новые ядра уже приобрели такие компании, как HiSilicon, MediaTek и Samsung Electronics.
Автор: GreenCo Дата: 31.05.2016 11:21
Официально представлен первый настольный 10-ядерный процессор Intel (Core i7-6950X)
Сегодня компания Intel преодолела очередную веху на пути развития микропроцессоров — реальностью стало первое настольное 10-ядерное решение в лице модели Core i7-6950X на архитектуре Broadwell-E. Цена вопроса тоже уникальная — в оптовых партиях стоимость модели Core i7-6950X составит 1723 доллара США. В рознице и в коробочных версиях с процессорным охладителем новинка может стоить дороже.
Intel представляет самый производительный настольный процессор
Intel представляет самый производительный настольный процессор

Интересно, что модель Core i7-6950X стоит дороже своих серверных аналогов для платформы Intel Xeon. В компании это объясняют тем, что процессор Core i7-6950X реализует невозможные для моделей Xeon функции: разгон на воздухе до 5 ГГц, поддержку технологии Intel Turbo Boost 3.0, возможность разгона каждого ядра по отдельности для приложений, не оптимизированных для многопоточности, управление питанием uncore, а также коррекцию коэффициента блоков AVX (AVX ratio offset). Всё перечисленное выше делает новую платформу Intel для энтузиастов уникальным явлением. Система с Core i7-6950X подойдёт не только для игр с экстремальным разрешением, но также как графическая рабочая станция и рабочая станция для редактирования видео в высоких разрешениях с возможностью экстремального разгона.
Список новых «экстремальных» моделей процессоров Intel и их характеристики
Список новых «экстремальных» моделей процессоров Intel и их характеристики

Кроме флагманского 10-ядерного процессора Core i7-6950X, в линейке «экстремальных» процессоров Intel для платформы LGA 2011-3 на архитектуре Broadwell-E вышли восьмиядерная модель Core i7-6900K ($1089) и шестиядерные модели Core i7-6850K ($617) и i7-6800K ($434). В таблице выше приведены основные характеристики новинок.
Автор: GreenCo Дата: 31.05.2016 12:23